Mengenal Beberapa Fungsi dari Kacamata yang Perlu Kamu Ketahui

1 komentar
kacamata Saturdays
kacamata


Kacamata menjadi salah satu benda yang cukup banyak dimiliki oleh orang-orang di zaman sekarang. Karena benda yang satu ini memiliki fungsi yang cukup beragam, tergantung dari jenis dan tujuannya. Bagi mereka yang memiliki kondisi penglihatan yang menurun, benda yang satu ini mungkin sudah menjadi bagian yang tidak bisa dilepaskan dari kegiatan sehari-hari. Karena tanpa benda ini tentunya akan sangat sulit untuk beraktivitas dengan normal. Mengingat mata yang tidak bisa melihat dengan jelas atau blur pastinya akan sangat mengganggu dan membuat tidak nyaman. 

Kacamata mungkin identik sebagai alat bantu penglihatan mata. Namun seiring dengan berjalannya waktu, benda ini mengalami penambahan fungsi. Karena kini mereka yang bermata sehat pun tak jarang juga kerap menggunakannya untuk alasan tertentu. Umumnya mereka menggunakan kacamata dengan frame yang unik, indah, menarik, serta enak untuk dipandang. Jika dilihat-lihat, saat ini kacamata memiliki beberapa fungsi, antara lain: 

1. Membantu untuk menormalkan pandangan mata. 


Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, kacamata memiliki fungsi sebagai alat bantu penglihatan. Karena kacamata biasanya memang digunakan oleh mereka yang mengalami permasalahan pada kondisi matanya, seperti mata minus, plus, silinder, dll. Kacamata untuk kebutuhan membantu penglihatan biasanya cukup mahal untuk bagian lensanya. Hal ini dikarenakan lensa yang digunakan harus menyesuaikan dengan hasil pemeriksaan kondisi mata. Apakah minus berapa, plus berapa, ataukah silinder. 

2. Sebagai fashion. 

Memang bukan hal yang baru lagi jika kacamata juga banyak digunakan untuk kebutuhan fashion. Hal ini karena kemajuan dan perkembangan zaman juga ikut berimbas pada penggunaan kacamata. Sebagai bagian dari fashion, menggunakan kacamata akan membuat penampilan seseorang menjadi lebih menarik dan keren. Kacamata untuk kebutuhan fashion umumnya memiliki bentuk dan warna frame yang lebih beragam. 

3. Untuk menghalau silau dari sinar yang bisa merusak mata. 

Selain digunakan sebagai alat bantu penglihatan dan kebutuhan fashion, kacamata juga digunakan untuk menjaga kesehatan mata dari pengaruh buruk sinar yang berbahaya, seperti sinar matahari, sinar radiasi dari gadget, dll. Sinar matahari yang dibiarkan begitu saja mengenai mata secara langsung bisa menimbulkan berbagai masalah pada kesehatan mata, seperti photokeratitis (corneal sunburn), degenerasi macular, pterygium. 

4. Untuk keamanan dalam bekerja. 

Untuk profesi tertentu, kacamata juga digunakan sebagai salah satu perangkat agar bisa bekerja dengan aman. Tentunya dari segi desainnya akan sangat jauh berbeda dengan jenis kacamata yang digunakan untuk kebutuhan membantu penglihatan, fashion, ataupun menghalau sinar berbahaya. 

Itu tadi beberapa fungsi dari kacamata yang perlu kamu ketahui. Untuk kebutuhan apapun, pastikan kamu membeli kacamata yang berkualitas bagus. Sehingga bisa awet digunakan hingga jangka waktu yang panjang. Untuk kebutuhan kacamata, Anda bisa mempercayakan kepada ahlinya seperti SATURDAYS. Bagi yang belum tahu, SATURDAYS merupakan brand kacamata lokal kenamaan yang didirikan sejak tahun 2017 lalu oleh Rama Suparta. Di awal berdirinya, SATURDAYS melayani pembelian secara online saja. Namun kini, kamu juga bisa membeli produk kacamata SATURDAYS secara offline di gerainya yang berada di Lotte Shopping Avenue, Kuningan, Jakarta Selatan. 

SATURDAYS menjual berbagai produk kacamata dengan desain kekinian dan material yang terbukti bagus karena diimpor langsung dari Italia dan Jepang. Sehingga meskipun brand lokal, namun SATURDAYS mampu memberikan jaminan garansi kualitas. Yang menarik dari SATURDAYS selain produk-produknya, yaitu gerai optik yang mengusung konsep kafe untuk membuat pengunjung nyaman saat berbelanja kacamata. Bahkan kini SATURDAYS juga menawarkan pembelian dengan layanan Home Try-On, yaitu layanan pesan kacamata dengan diantar ke rumah. 

Mitsubishi Xpander Cross Resmi Diluncurkan, Ketahui Perbedaannya Dengan Xpander Standar

Tidak ada komentar

Mitsubishi Xpander Cross resmi diluncurkan oleh PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI) di Jakarta. Indonesia menjadi negara pertama dan ditetapkan sebagai premier dunia Xpander Cross terbaru, kemudian mengikuti pasar otomotif di negara-negara ASEAN lainnya.

Mitsubishi Xpander Cross adalah varian teratas dalam keluarga Xpander, yang terjual lebih dari 140.000 dalam 3 tahun dari tahun 2017. Lalu apa bedanya dengan model standar? Berikut adalah perbedaan antara Xpander Cross dan Xpander Standart.



5 Perbedaan Mitsubishi Xpander Cross dan Xpander Standar 

1. Xpander Cross Lebih Kekar dan Kuat 


Perbedaan terlihat jelas pada versi Ultimate, grilnya dicat dengan cat hitam dan rangka lampu berlapis di dalam ruangan. Gril depan lebih dinamis, tetapi memiliki karakter lebih kuat.

Ventilasi depan berbentuk kotak dan dibagi menjadi dua bagian. Kemudian lampu utama menggunakan penerangan proyektor LED. Sebagai pemanis di bagian ujung kap berlabel Xpander Cross, demikian juga dengan unit Mitsubishi Pajero Sport.

Di bagian samping Xpander Cross, ornamen sepatbor hitam kental menyatu apik dengan side skirts berwarna silver. Palang 17 inci digunakan di pelek.

Tampilan mewah disediakan oleh roofrail, lapisan kaca, dan penutup spion dengan kroom. Panel pembuka pintu buritan berwarna hitam dan mencakup dua lampu belakang. Fitur shark antenna juga hadir di Mitsubishi Xpander.

Masuk kategori crossover, Mitsubishi telah merombak total suspensi Xpander Cross agar lebih bertenaga. Dalam konfigurasi yang sama, baik Xpander Cross maupun Xpander Standard menggunakan MacPherson Strut di depan dan torsion beam di roda belakang.

Perbedaannya adalah pada pengaturan sudut damper, pegas dan sudut kastor yang disetel ulang untuk mengurangi gejala body roll yang berlebihan. Selanjutnya jarak dari permukaan tanah juga ditingkatkan menjadi 225 mm. Hal tersebut membuat Mitsubishi Xpander Cross lebih tinggi dari Toyota Rush yang hanya 220 mm. Melibas medan yang berbeda sangat menguntungkan, apalagi menyambut hujan yang sebentar lagi akan mengguyur Jakarta.

2. Memiliki Fitur yang Lebih Nyaman

Masih ada beberapa fitur keselamatan yang tersedia untuk menjaga pengemudi tetap aman dan nyaman. Versi Cross dilengkapi dengan airbag ganda, kontrol stabilitas dan traksi, cruise control, dan hill start assistant.

Soal pengereman, fungsinya masih sama, tak jauh beda dengan Xpander standar. Andalkan hanya pada cakram di depan dan drum di roda belakang. Namun teknologi penyisipan ABS, EBD dan BA (Brake Assist).

3. Kabin yang Lebih Adjustable 


Tata letak dashboard dan layar infotainment mirip dengan model standar hanya saja memiliki layar yang dikatakan lebih besar dari versi lamanya. Perpaduan warna hitam dan coklat menghiasi kabin Xpander Cross. Sedangkan jok menggunakan kulit sintetis untuk Xpander Cross premium. Untuk manual dan AT masih menggunakan kain pembungkus.

4. Mesin yang Lebih Senyap 


Tenaganya mencapai 105 hp pada 6.000 rpm dan peningkatan torsi maksimum 141 Nm pada 4.000 rpm. Xpander Cross didasarkan pada teknologi MIVEC empat silinder 1,5 liter dengan kode 4A91. Sama seperti campuran Mitsubishi dan Mercedes-Benz (Daimler Chrysler) biasa. Motor di Xpander Cross terbaru dipercaya lebih senyap, dengan indeks artikulasi hampir 80%.

Menurut Mitsubishi, Xpander Cross lahir dari hasil kajian pasar minivan yang menyangkut kendaraan keras seperti SUV. Sementara itu, riset pasar SUV menuntut adanya kenyamanan dalam mobil. Jadi Salib adalah kombinasi dari kekuatan dan kenyamanan. Posisinya mulai memasuki wilayah SUV kompak seperti Rush dan Terios.

5. Harga Xpander Cross

Jika tertarik, banderol harga on the road Jakarta mulai Rp 267,7 juta. Untuk gearbox manual. Kemudian untuk gearbox AT Rp 277,7 juta dan jok kulit Premium Rp 286,7 juta.Jadi sekarang anda sudah bisa membedakan antara Mitsubishi Xpander Cross dengan Xpander Standart. Dengan fitur yang lebih update Xpander Cross mungkin akan menarik untuk anda.

Tipe Suami Ideal : Han Ji Pyeong atau Nam Do San?

16 komentar
Sosok first lead dan second lead male di drama Korea Start Up kayanya jadi pembicaraan paling hot di jagat per-korea-an tahun 2020. Drama ini gaungnya kenceng banget sampai dibicarakan oleh kalangan non-drakorian. Drakorclass aja mengumpulkan 8 tulisan tentang drakor Start Up, nggak hanya soal review atau prediksi, tapi banyak banget sudut pandang yang bisa jadi bahasan seperti ilmu bisnis dan investasi, ilmu teknologi informasi, sampai premis cerita dari sudut pandang penulis.  


Selain ceritanya yang mengangkat tema yang menarik dan kekinian, dua karakter pria-nya juga sama-sama punya kharisma masing-masing yang membuat pemirsa terpecah belah jadi kedua kubu #TimNamDoSan dan #TimHanJiPyeong. Nggak sering-sering juga nih, second lead punya tempat yang dominan di hati pemirsa. 

Sebetulnya kalau udah biasa nonton drakor, kita akan lumrah bahwa serumit apapun situasinya, kedua first lead akan menemukan jalannya untuk bersatu. Drakor sih nggak akan kaya western series yang tokohnya bisa ke sana ke sini sama siapa aja. Cuman yang jadi greget di drama ini, second leadnya dibuat sosok yang first lead-material, bahkan karakter dan ceritanya lebih kuat ketimbang sang pemeran utama. 

Tapi ya tentu saja ini terkait posisi keduanya sebagai mentor dan inovator, yang punya role berbeda. Seorang mentor selayaknya dengan cermat memperhitungkan benefit&risiko dan cenderung protektif terhadap asuhannya sebelum memutuskan sesuatu. Sedangkan inventor tentu saja lebih impulsif karena dia fokus pada pengembangan dan perluasan produk. Lagipula diceritakan si Han Ji Pyeong memang lebih dewasa dan berpengalaman, berbeda dengan Nam Do San, a nerdy genious yang hidupnya kurang  mengenal banyak warna selain RGB. 

Ngadepin dua cowok yang sama-sama tampan, sama-sama punya cinta, kalau saya jadi Seo Dal Mi, saya juga pasti pusing. Apalagi nggak punya waktu buat melarikan diri karena pekerjaan mereka yang menuntut bakal ketemu terus-terusan...

Nganu, lupakan Seo Dal Mi. 

Kalau masih penasaran dan ingin coba peruntungan, silakan browsing "Google, how to be Seo Dal Mi?". Saya cuma mau berandai-andai saja, andai kedua jenis cowok ini ada, tipe mana yang lebih cocok jadi suami ideal? 

Han Ji Pyeong atau Nam Do San : mana yang lebih husband-able? 

drakor start up
Han Ji Pyeong (kiri) vs Nam Do San (kanan)

Saya nggak mau mancing-mancing war, karena saya tetap konsisten dalam golongan #DoSanUntukDalMi dan #JiPyeongUntukSaya. Hayuklah, tanpa melihat siapa-siapa pemerannya, nggak menyerang pribadi aktornya, kita fokus sama karakternya aja yaaaa ... 

Nam Do San 

Nam Do San

Sebagian besar laki-laki mungkin punya sikap yang hampir sama dengan Nam Do San, nggak bisa basa-basi, nggak peka, nggak ngerti bahasa alus. Nggak perlu anak teknik aja yang begini, karena memang otak laki-laki umumnya hanya menangkap yang straight to the point, baru ngerti kalau dikasih tau.  

Do San cukup gentle mengakui perasaannya dengan yakin, ketika ditanya teman-temannya apakah dia menyukai Dal Mi, dia langsung jawab : IYA! Dengan mengonfirmasi dan memvalidasi perasaan sendiri, lingkungan pun akan mendukung keinginan kita. Minimal, segala tindakan kita akan mengarah pada tujuan itu. Inget kan, teori Law of Attraction? Hukum alam ini mengatakan di mana apapun yang kita fokuskan atau impikan dalam pikiran dan perasaan, adalah yang akan ditarik dan hadir ke dalam kehidupan ... 

Nam Do San, anak tunggal yang punya krisis kepercayaan diri, peragu, nggak merasa berharga dan nggak punya kelebihan apa-apa. Dia merasa tidak sehebat apa yang dibanggakan orang tuanya, dia terbebani oleh tuntutan lingkungan terhadapnya yang terlalu besar, padahal dia pun pernah melakukan kesalahan. Intinya, Do San adalah sosok yang insecure dan inferior, nggak heran kalau dia gugup dan grogi bukan main saat merasa suka sama seseorang, nggak tau harus ngapain, apalagi lawan yang harus dia kalahkan adalah kenangan cinta pertama.  

Sebagai seseorang yang rasional, Do San tahu bahwa usaha akan menghasilkan probabilitas atau peluang. Dia tahu betul sifat-sifat Percobaan Bernoullipercobaan yang menghasilkan dua kemungkinan hasil, yaitu Sukses dan Gagal. Ketika ada kesempatan untuk berusaha, dia nggak menyia-nyiakan momen tersebut buat merebut hati Dal Mi. Do San akhirnya punya tujuan hidup, tahu apa yang dia mau, dan merasa hidupnya ada yang diperjuangkan setelah suka sama Dal Mi.  

Kalau jadi suami, Do San tipikal yang mengiyakan usaha dulu ketimbang memikirkan kesulitan-kesulitannya. Dia senang menyenangkan pasangannya. Do San juga tipe yang supportif , protektif, dan mau mendengarkan lawan bicara. 

Han Ji Pyeong 


Han Ji Pyeong

Matang, dewasa, tampan, kaya raya. Kurang apaaa Han Ji Pyeong ini jadi suami. Mau belanja, byoor..byoorr aja kayanya istri bebas gesek di mana-mana. Penghasilannya 1.5M per bulan, ibu-ibuuu... siapa yang nggak ngiler coba. Tinggal di apartemen yang menghadap view Sungai Han seharga 80 juta semalam,  punya asisten namanya Yong Shil, meskipun Yong Shil nggak bisa ngepel dan masak.. 

Pak Han juga berpenampilan rapi, teratur, mantes banget kalau dibawa ke mana-mana, apalagi bawaannya Mercedes Benz AMG GT 4 door Coupe, harganya 1.5M sendiriii... 

Harta. Belanja. Namja. 

Pak Han adalah orang yang realistis dan penuh perhitungan. Nggak bakal takut miskin karena dia pintar mengelola aset dan menjadikannya berkali lipat nilainya. See? Masa depan cerah. Pak Han juga orang yang bertanggung jawab dan sangat fair. Dia nggak akan merebut apa yang bukan haknya, jadi dia cukup tahu diri. Dia juga bukan orang yang mengada-ngada, dia tulus bilang kalau bagus, juga tulus kalau bilang jelek tapi dia bisa sangat menghargai pasangannya.

Leader yang baik, pemimpin rumah tangga yang sangat bisa diandalkan. Dia orang yang paling tepat dimintai bimbingan buat istri atau anak-anaknya, cepat ambil keputusan, tegas, cermat, dan bertanggung jawab. Biasanya yang begini tuh idaman para mertua, karena di tangan suami seperti ini, keluarga lebih terjamin kehidupannya. 

Suami dengan tipe Pak Han adalah yang mengungkapkan rasa cinta dan kasih sayangnya lewat kerja keras. Orang lain nggak perlu tahu pengorbanan dia, tapi hasilnya nyata. Mungkin nggak die hard romantis, juga nggak suka yang mendayu-dayu. Mengingat latar belakang hidupnya yang tidak mudah, Pak Han juga nggak terbiasa dimanjakan dan memanjakan. Ditolong nenek aja dia serba salah kan, dapat perhatian lebih dia malah seringnya nge-gas, karena dia nggak suka berharap pada seseorang. 

Sedikit mengganggu mungkin karena superioritasnya itu. Suami model pak Han akan bersikap mengatur dan dominan, padahal dia cukup berpikiran terbuka tapi karena pengalaman hidupnya sudah banyak, dia jadi seperti lebih banyak memberi tahu. Sepertinya lucu sih kalau ketemu istri yang punya prinsip kuat, bakal saling melayani debat satu sama lain. 

Udah Galau, Belum? 

drakor Start Up

Sekiranya udah dapat jawaban dari Google (atau Yong Shil?) gimana caranya menjadi Seo Dal Mi, jadinya mau milih siapa? Galau bertahun-tahun juga kah, atau bisa memutuskan lebih cepat karena udah tau mana yang diinginkan? 

Lalu pertanyaan mungkin akan berlanjut: cowok-cowok model begini tuh beneran ada nggak sih di dunia nyata? 

Yaahh, mungkin ada aja sih...entah di belahan Bumi bagian mana, atau di planet mana adanya. Mungkin saja ada, dan mungkin saja tidak ada. Yang pasti, umur kita di dunia nggak dijamin untuk menunggu seseorang yang sempurna. Itulah kenapa kesempurnaan juga jadi hal yang relatif bagi tiap orang, sementara kebahagiaan juga yang merasakan adalah hati, bukan apa yang terlihat. 

WELL, TIDAK ADA YANG IDEAL, YA GAES.... 

Menurut saya sih, wajar aja kita punya syarat dan kriteria ini itu, gini gitu, karena kita semua menginginkan versi terbaik seseorang kan. Tapi yaaa mesti balik lagi ke teori relativisme tadi. Tidak ada yang mutlak di dunia ini kecuali apa yang sudah digariskan.  

Pada akhirnya, semua punya versi sempurnanya sendiri-sendiri. Idealis boleh, tapi pastikan tetap menjejak bumi yaaa :*  

Perkenalkan, Ini Dia 5 Partisi Kantor Paling Modern yang Banyak Dicari

Tidak ada komentar

Arkadia Furnitur


Kalau dulu membuat sebuah kantor harus membuat desain di awal, dengan kemungkinan penataan ulang yang minim sebab semua dibuat secara permanen. Sekarang, semua dibuat jadi lebih mudah dengan menggunakan partisi kantor. Apalagi sudah banyak jenis partisi yang bisa dipilih. Penasaran apa saja jenisnya?

Banyak orang beralih menggunakan partisi untuk kebutuhan kantor, dengan asumsi untuk menekan biaya. Hal itu sah-sah saja, tinggal menentukan jenis partisi yang tepat dan sesuai dengan konsep desain yang diinginkan.

5 Partisi Kantor Paling Modern 


Buat Anda yang masih bingung untuk menentukan jenis partisi mana yang akan digunakan, berikut ini ada lima jenis partisi terbaru dan paling modern. Dengan jumlah peminat paling banyak, Anda juga bisa jadi salah satu penggunanya.

Kaca

Jika ingin memberikan kesan mewah, elegan, dan berkelas maka jenis partisi inilah jawabannya. Banyak manfaat yang bisa didapat dari penggunaan kaca, Diantaranya ruangan yang terlihat lebih luas dan kedap suara. Kemudian jika Anda memilih jenis partisi ini, bisa sekaligus dijadikan papan tulis saat meeting sehingga bisa irit biaya bukan?

Pemasangan partisi jenis ini juga tergolong mudah, tapi memang harus memakai jasa profesional untuk hasil terbaik. Biasanya partisi ini dipakai untuk ruangan pimpinan dan meeting. Selain itu juga sebagai pembatas ruangan divisi, dengan pemilihan jenis kaca yang tempered super tebal.

Portable

Merupakan jenis partisi yang biasa dipakai untuk ruangan skala besar, dengan kemungkinan perubahan desain sangat dinamis. Jadi saat akan merubah posisi ruangan, tinggal menggeser partisi. Biasanya partisi ini terbuat dari gypsum atau perpaduan multipleks dan bahan lainnya.

Lalu pada bagian bawah diberi roda khusus, untuk memudahkan siapapun memindahkannya saat dilakukan perubahan desain. Jenis partisi kantor ini juga sangat diminati berbagai perkantoran, terutama yang punya karyawan cukup banyak.

Bilik

Beda lagi dengan partisi jenis bilik, yang dipakai pada ruangan terbatas untuk menjaga setiap karyawan tetap punya privasi kerjanya masing-masing. Ada yang memadukan bahan gypsum pada bagian bawah dan kaca bagian atas. 

Ada juga yang hanya menggunakan satu bahan saja, lengkap dengan meja dan kursi. Serta yang menutupi hingga bagian kepala karyawan saat mereka duduk. Penggunaannya banyak pada kantor industri kreatif, periklanan, penulisan, yang membutuhkan privasi sekaligus koordinasi cepat antara semua tim.

Akordeon

Juga menjadi jenis yang cukup populer di kalangan partisi kantor. Walaupun memiliki sekat antar meja dan kursi yang bersebelahan, namun terdapat bagian yang bisa dibuka atau ditutup sesuai kebutuhan. Ini akan sangat memudahkan koordinasi, ketika karyawan perlu koordinasi satu sama lain.

Selain jadi partisi, jika Anda memilih jenis seperti tirai, juga menjadi penyempurna interior ruangan kantor. Sesuaikan saja dengan warna utama ruangan, maka tampilan ruangan akan terlihat modern.

Campuran

Merupakan jenis partisi yang dibuat dari beberapa bahan, dengan fungsi yang juga cenderung banyak. Contohnya partisi yang dibuat dari kayu, namun pada beberapa bagiannya diberi plastik khusus yang punya fungsi tertentu.

Bisa juga partisi yang berfungsi sebagai sekat meja kerja, sekaligus pembatas antara satu ruangan dengan ruangan lainnya. Jenis campuran juga banyak digunakan, terutama untuk kantor yang memberikan pelayanan langsung kepada konsumen. Untuk mendapatkan yang maksimal, arkadiafurniture.co.id bisa memberikan solusinya untuk anda semuanya. Tunggu apa lagi, segera kunjungi dan anda bisa bertanya terlebih dahulu untuk mendapatkan informasi lengkapnya.

Pilihlah Data Center Indonesia yang Lokasinya Aman

1 komentar

Memilih data center memanglah tidak mudah. Apalagi sudah banyak tersedia data center Indonesia. Oleh karena itu, dalam memilih data center haruslah teliti. Di mana ada beberapa pertimbangan yang harus diperhatikan, salah satunya adalah lokasi dari data center itu sendiri. Hal ini karena lokasi juga menentukan keamanan dari data yang disimpan.

Lalu, bagaimana cara memilih lokasi data center Indonesia yang aman? Berikut ini ada beberapa cara memilih lokasi data center yang aman.

5 Cara Memilih Lokasi Data Center yang Aman

data center

1.     Pilih Lokasi Data Center yang Jauh dengan Gunung Berapi

Cara pertama dalam memilih lokasi data center adalah pilihlah lokasi yang jauh dari gunung berapi. Di mana, kita tahu jika gunung api yang masih aktif bisa saja memuntahkan laharnya atau bahkan meletus tanpa diprediksi. Kemudian, daerah sekitar lebih sering mengalami gempa bumi vulkanik yang berasal dari gunung api tersebut.

Di mana jika kedua kejadian tersebut terjadi, maka keamanan data yang tersimpan pada data center akan terancam. Pertama, gunung api yang memuntahkan laharnya atau meletus bisa menghancurkan lokasi data center. Ini artinya semua data juga akan mengalami kerusakan.

Kedua, jika daerah sekitar gunung api mengalami gempa, maka semua perangkat yang ada di dalam data center akan bergeser, atau yang lebih parahnya lagi perangkat tersebut bisa saja jatuh. Nah, perangkat yang bergeser maupun jatuh tersebut juga akan merusak data yang tersimpan.


2.    Pilih Lokasi yang tidak Mudah Terkena Banjir

Selanjutnya, kamu juga harus memilih lokasi data center yang tidak mudah terkena banjir. Di mana lokasi yang mudah terkena banjir adalah daerah aliran sungai, pinggir pantai, daerah bendungan atau dekat waduk.

Kenapa harus begitu? Jika suatu saat curah hujan tinggi, lokasi data center tidak akan terdampak banjir. Banjir bisa merusak data yang tersimpan pada ruang penyimpanan. Dalam hal ini air yang masuk ke ruang penyimpanan dan merendam semua perangkat yang terdapat di dalamnya. Perangkat yang terendam otomatis merusak data yang ada.


3.     Pilih Lokasi yang Tidak Terjadi Konflik

Lokasi yang sering terjadi konflik tidak direkomendasikan untuk dibangun sebuah data center. Hal ini karena jika lokasi tersebut sering terjadi konflik, lokasi data center akan mengalami kerusakan akibat kerusuhan yang terjadi. Kemudian, lokasi yang sering terjadi konflik juga tidak ada jaminan ketersediaan listrik serta sumber daya manusia.


Pilih Lokasi yang tidak Berada di Area Interferensi Elektromagnetik

Cara berikutnya adalah pilih lokasi data center yang tidak dekat atau berada di area interferensi elektromagnetik. Dalam hal ini interferensi disebabkan oleh menara BTS (Base Transceiver Station) atau lebih dikenal dengan stasiun pemancar, SUTET (Saluran Tegangan Ekstra Tinggi), serta loncatan listrik yang ditimbulkan oleh busi kendaraan.

Interferensi atau gangguan elektromagnetik akan berdampak pada perangkat komunikasi data yang menggunakan radio, seperti VSAT dan broadband wireless. Di mana jika perangkat komunikasi data mengalami gangguan, data yang tersimpan pada data center tidak bisa diakses.


5.     Pilih Lokasi yang tidak Rawan Kebakaran

Selain keempat cara di atas, kamu juga tidak boleh memilih lokasi yang rawan kebakaran. Di mana jika lokasi yang kamu pilih rawan akan kebakaran, lokasi data center juga akan terkena kebakaran juga. Hal ini tidak bagus untuk keamanan data, karena kebakaran bisa menghancurkan data.

Itulah empat cara tepat memilih lokasi data center. Nah, jika kamu ingin memilih data center yang aman karena lokasinya, pilihlah NEX Data Center. Hal ini karena lokasi NEX Data Center berada di pusat bisnis Jakarta yang sudah jelas keamanannya, serta NEX Data Center mudah untuk dijangkau.

Memilih Hotel untuk Keluarga

18 komentar

Sudah berapa lama yaa nggak jalan-jalan ke luar kota? Tahun 2020 sudah mau habis, tapi saya masih di rumah aja, nggak main ke mana-mana. Paling banter kita tahun ini nyoba rafting di Probolinggo, cuman itu aja satu-satunya pengalaman ke luar kota tahun ini. Selebihnya, bobo di kamar aja sepuasnya. 


Eh, ngomongin bobo-bobo nih, jadi inget lagi.. kapan terakhir bobo di hotel? wkwkwk. Duh, iri juga siih yang lain udah pada staycation dengan alasan bosan di rumah, saya malah ragu mau staycation kuatir malah cuman pindah tidur doang, hihihi. 

November kemarin ada yang juga ikut berburu di epic sale Traveloka? Cung! 

Saya sih, ikutan juga berburu hotel-hotel buat staycation kek apalah gitu.. tapi kok susah yaaa... dari 5-11 November setiap jam 11 siang padahal udah mantengin livenya, tapi hiyaa...kehabisan terus. Itu jari tanos semua apa yak, pada cepet amat klak klik-nya. 

Eh tapi, keberuntungan datang juga.. sekali aja sih, hehe. Dapat tiket buat staycation di hotel Kusuma Agrowisata, Batu untuk bulan Februari 2021, pas liburan Imlek. Lumayan laah, normalnya 800an, aku dapet 190an. Udah punya rencana nanti mau sekalian wisata petik apel dan beli-beli bunga juga di sana. 

Kusuma Agrowisata ini dekat juga lokasinya dengan Jatim Park 1 dan Museum Angkut dan Movie Star, tempat favorit anak-anak karena banyak kendaraannya. Kalau baca-baca, hotel ini juga adalah pemenang Traveloka Awards 2019 untuk kategori makanan terbaik. 

Yeay, alhamdulillah. Habis itu nggak dapet-dapet lagi hotelnya, kebayang dong 1 hari beruntung, 5 hari zonk hahaha. 

kusuma agrowisata
Kusuma Agrowisata, Batu

Pilih Hotel yang Cocok buat Keluarga 

Dalam memilih hotel yang cocok buat staycation maupun menginap dalam rangka leisure, saya punya kriteria tertentu memilih hotel untuk keluarga. Saya melihat layanan apa yang bisa diberikan oleh hotel tersebut, kemudian lokasi (apalagi jika kita punya tujuan lain selain hanya menginap), dan kebersihan. 

Ada 4 layanan hotel yang jadi alasan saya memilih hotel untuk keluarga, tapi nggak kaku juga sih dalam artian ketika memang butuh untuk menginap, tidak ada keempatnya juga nggak apa-apa. Terutama jika lokasinya di kota-kota kecil, nggak semua penginapan punya fasilitas dan layanan yang kita inginkan.  

1. Kolam Renang 

Kenapa pilih yang ada poolnya, ya tentu saja karena saya bawa keluarga, yang tiga di antaranya adalah anak-anak. Nginap di hotel yang ada kolam renangnya, merupakan satu penghematan supaya kita nggak perlu main ke waterpark di lain tempat lagi, hehe. Emak-emak perhitungannya harus begini banget yak!

milih kolam renang hotel
BESS Resort Waterpark, Malang

Rata-rata hotel bintang 3 ke atas sudah punya fasilitas kolam renang yang cukup mumpuni, dalam artian bukan segede bak mandi doang yah. Biasanya kami berenang kalau nggak sore hari, ya pagi hari selepas sarapan. 

2. Breakfast All In 

Setiap milih-milih hotel di flash sale, epic sale, atau lagi nggak sale, intinya, saya selalu cari harga hotel yang sudah include breakfast. Kenapa? Males banget kudu ke luar dulu buat nyari sarapan, bukan? Meskipun harga dengan breakfast sedikit lebih mahal dibandingkan tanpa breakfast, tapi menurut saya masih jauh lebih murah dibandingkan kita sarapan sendiri di luar. 

Selain itu, sarapan di hotel biasanya jadi pengalaman yang menarik karena kita bisa sambil nonton cook-nya masak, mencoba berbagai makanan, ketemu banyak orang, ya pokoknya kita juga menikmati keistimewaan hotel yang diinapi, bukan hanya tidur aja. 

3. Air Panas 

Mau shower atau bath tub, saya nggak masalah. Tapi, fasilitas air hangat wajib ada. Soalnya biasanya saya suka bobo dengan keadaan AC menyala di angka 25 derajat celcius, menurut saya ini cukup hangat untuk tidur, tapi bangunnya memang kedinginan. Sehingga, kalau pas mandi maunya ya pake air hangat. 

4. Amenities and Cleaness

Saya tahu kalau amenities ini tergantung pada rating hotel sendiri. Tapi, saya sangat menghargai jika setidaknya, pihak hotel menyediakan toilettries dan handuk. Apakah handuk tersebut digunakan apa tidak, nggak masalah (tapi biasanya tetep dipake sih, buat lap-lap aja). Mau toilettries yang makloon-an juga nggak apa-apa sih, tapi kan ada niat. 

Sementara kebersihan adalah sebagian dari iman, eh, kebersihan adalah syarat mutlak supaya nginap kita juga nyaman dan tenang. 

Saya pernah nginap di penginapan entah bintang berapa (atau malah nggak ada bintang?) di daerah Banyumanik, Semarang. Kamarnya kecil aja, buka pintu langsung ketemu kasur. Space antara kasur dan meja tv aja cukup satu orang doang. Sebelah kasur ada kamar mandi yang memanjang, tapi cukup lega dan bersiihh banget. Mulai toiletnya yang putih bersih, lantai yang terawat, juga penerangan yang nyaman. 

Nggak harus jadi hotel berbintang untuk menerapkan standar kebersihan yang pantas. Terlebih daripada itu, kebersihan adalah hal yang paling utama karena kan kita pake kamar bergantian dengan orang lain. 

Selain daripada empat layanan di atas sih, saya cukup kompromis dalam menginap di hotel.  Hotel-hotel kecil di kota kecil malah punya cerita tersendiri meskipun pelayanannya nggak wah seperti hotel berbintang di kota besar. 

Baca Juga: Menginap di Hotel Tugu Lestari, Blitar 

Donat Kentang Molali, Cemilan Favorit Keluarga

Tidak ada komentar
Dulu kita cuma tahu donat tepung (adonan yang hanya memakai tepung, air, dan ragi), sekarang kita kenal macam-macam adonan donat, salah satunya yang paling populer adalah donat kentang. 

Well, donat kentang sendiri sudah populer duluan di Amerika di mana kreasi donat yang lebih dikenal dengan nama spudnut sudah ada sejak pertengahan tahun 1990. Kalau mau buat, bisa cari resep-resep yang betebaran di internet deh, gampang-gampang susah... tapi kalau ada yang udah jadi, mending beli aja tinggal goreng, yekaaannn. 

Kelebihan Donat Kentang Dibanding Donat biasa 

Menambahkan kentang tumbuk pada adonan donat, punya pengaruh yang cukup signifikan terhadap rasa dan tekstur donatnya. 

Kentang memiliki gluten yang sifatnya menggumpalkan adonan, itu mengapa hasilnya menjadi donat yang lebih empuk, lembut, dan mumbul. Namun, campuran ini pun ada takarannya, yang paling tepat rasionya sekitar 10% dari jumlah tepung yang dipakai. 

Selain rasanya lebih enak dan manis, donat dengan tambahan kentang tentu saja menambah gizi dengan kandungan potassium dan karbohidratnya. Cocok buat cemilan yang mengenyangkan deh :)  

resep donat kentang

Molali Donat Kentang dari Malang 

Molali, terdengar seperti "emoh lali" alias nggak mau lupa dalam bahasa Jawa. Sesuai namanya, Molali donat kentang ini memang rasanya nagihin, lembut dan empuk seakan nggak cukup kalau cuma goreng sedikit aja... 

UMKM dari Malang ini sudah malang melintang di dunia per-donat-an sejak lama, makanya produknya pasti berkualitas dan nggak diragukan lagi. 

donat kentang

Alasan kenapa memilih donat kentang Molali, antara lain: 
- bersertifikat halal 
- bahan berkualitas 
- bersertifikat BPOM
- kapasitas produksi yang tinggi (mencapai 500 pak per hari)
- harga terjangkau 

Varian Donat Kentang Molali 

Molali dijual dalam kemasan frozen yang tahan hingga berbulan-bulan di freezer. Variannya ada dua; donat original yang bentuknya bolong di tengah, dan bomboloni alias donat isi.  

Bomboloni-nya Molali ini punya berbagai isian rasa, dari cokelat, stroberi, cheese, cappucino, green tea dan tiramisu. Percaya atau tidak, isiannya lumeeerrr banget di mulut, meskipun sudah digoreng. Eh, tapi nggak cuman bisa digoreng aja, Molali juga bisa dikukus dan tetap enak, isiannya tetap luber-luber pas digigit. 

donat kentang Molali

Buat saya dan keluarga, donat bomboloni isian strawberry dan tiramisu paling favorit. Anak-anak suka sekali kalau ketemu potongan stroberi beku di dalamnya. 

Nanti kalau udah sekolah lagi, bakalan jadi stok bekal anak-anak ke sekolah nih. 

Beli Donat Kentang Molali 

Donat kentang Molali dari Malang bisa dibeli di agen-agen dan reseller frozen food terdekat yang sudah tersebar di seluruh Malang Raya.  Harganya hanya 17 ribu saja untuk satu pak donat isi 20 pcs. Bener-bener cemilan sederhana, murah meriah, enak, bergizi. 

Saat ini, cemilan donat kentang Molali jadi favorit kami sekeluarga. Nyetok 3 pak di kulkas aja bolak-balik goreng, sudah habis dalam seminggu. 

Untuk kemitraan atau pembelian: 
Molali Donat by Gekonuts
Jl.Ikan Piranha Atas No.70 
molalidonat@email.com
WA / Phone 081 211 679 415

Sinergi Dayamaya dan Start Up Kembangkan Potensi Ekonomi Digital

Tidak ada komentar
Ekonomi digital saat ini menjadi ramai dibicarakan seiring dengan maraknya digitalisasi di semua sektor, termasuk juga dalam pariwisata dan sektor pendidikan atau pelatihan. Indonesia adalah pangsa pasar digital yang besar karena selain karena penduduknya yang banyak, wilayahnya sangat luas sehingga dengan digitalisasi akan lebih mudah menjangkau berbagai daerah yang sulit dijangkau secara fisik. 

start up


Program Dayamaya Untuk Indonesia

Program Dayamaya adalah inisiatif dengan visi mendukung pengembangan ekosistem ekonomi digital Indonesia, khususnya di daerah 3T. 

Daerah 3T adalah wilayah Indonesia yang posisinya terdepan, terluar, dan tertinggal. Kenapa fokus ke 3T? Karena daerah-daerah inilah yang selama ini tidak terjangkau percepatan pembangunan, sehingga pemerintah merasa harus fokus membantu perekonomian di lokasi ini agar dapat terakses oleh masyarakat secara umum dan luas. 

Dengan semangat gotong royong bersama para stakeholder strategis, Dayamaya ingin memantik upaya kolaborasi lintas sektor bagi kesejahteraan masyarakat.

Melalui program Dayamaya, kompetensi digital yang harus dikuasai dalam rangka mewujudkan ekosistem perekonomian digital adalah: 


Peran Pemerintah Dalam Pengembangan Ekonomi Digital

Bagaimana kita dapat membantu masyarakat di daerah 3T, pulau terluar, dan lokasi prioritas untuk dapat menguasai kompetensi digital dan turut serta dalam pengembangan ekosistem ekonomi digital di daerahnya? 

Melalui Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (BAKTI), Kementerian Komunikasi dan Informatika meluncurkan program Dayamaya. Program ini mengajak para pelaku Start up eCommerce, Komunitas, Kelompok masyarakat dan UMKM digital bersinergi mengembangkan potensi serta membuat solusi tepat guna bagi masyarakat di daerah 3T.

Harapan pemerintah, dengan adanya pihak-pihak yang diajak terlibat dalam pengembangan potensi ekonomi digital ini, dapat membantu percepatan kemajuan di daerah 3T tersebut. 

Dari 18 inisiatif kegiatan yang terpilih di tahun lalu, saat ini ada 5 kegiatan dari tiga start up yang mulai berproses di masyarakat. Tiga di antaranya adalah Atourin, Cakap, dan Jahitin

Atourin, adalah perusahaan berbasis teknologi yang menyediakan layanan jasa di sektor pariwisata. Aneka kegiatan yang dilakukan Atourin dapat diselenggarakan secara online maupun offline.

Pada tahun 2019, melalui program Dayamaya, Atourin berkesempatan mengadakan pelatihan dan sertifikasi pemandu wisata di Pulau Natuna. Melalui program tersebut, terdapat 10 orang pemandu wisata yang kini sudah memiliki lisensi, punya kemampuan melakukan self-branding, dan mulai memanfaatkan jaringan media sosial untuk promosi. Harapannya akan ada lebih banyak lagi pemandu wisata yang berlisensi di Natuna agar pariwisata semakin meningkat kualitasnya. 

atourin
pelatihan virtual tur yang diselenggarakan Atourin


Di masa pandemi seperti sekarang, salah satu kegiatan yang dilakukan saat pandemi adalah mengadakan pelatihan bagi pemandu wisata se-Indonesia. Di situ, mereka diajarkan bagaimana memanfaatkan internet untuk membuat tur virtual bagi para wisatawan lokal maupun mancanegara. 

Seperti kita ketahui, belakangan ini tur virtual menjadi tren seiring dengan lesunya sektor pariwisata selama pandemi terjadi. Namun, dengan pelatihan ini, harapannya tur virtual juga bisa dilakukan dalam jangka panjang, tidak terbatas dilakukan hanya saat pandemi saja.

Senada dengan itu, Cakap adalah start up yang berfokus pada pembuatan platform belajar online bahasa asing bagi masyarakat di daerah wisata 3T, utamanya pada kemampuan bahasa Inggris. 

Tahun 2019, Cakap telah melakukan digital assessment di Kabupaten Sabu Raijua dan Kabupaten Sumba Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), menggunakan standarisasi CEFR (The Common European Framework of Reference for Languages). Program ini melibatkan peserta setingkat pelajar SMA sebanyak 250 orang, dan dilakukan secara daring melalui ruang belajar digital dalam sebuah kelas daring yang diisi oleh guru bahasa Inggris asing (ESL Teacher).

Tommy Yunus selaku CEO Cakap, berpendapat bahwa kemampuan berbahasa Inggris sangat penting dimiliki dalam usaha mengembangkan daerah wisata, karena hal ini juga menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi jumlah wisatawan dalam menciptakan pariwisata berkelanjutan.

cakap pelatihan
program pelatihan bahasa Inggris yang diinisasi oleh Cakap


Selaku mitra platform pembelajaran, Cakap memberikan kesempatan kepada masyarakat pelaku industri pariwisata untuk belajar bahasa Inggris dengan gratis. Untuk menjadi peserta pelatihan yang diadakan oleh Cakap ini, masyarakat dapat mendaftar dengan mengakses website resmi Cakap. Sejauh ini, daerah yang mendaftar untuk diikutsertakan dalam pelatihan antara lain Kalimantan Selatan, Maluku Utara, Sulawesi Utara dan Bangka Belitung. 

Dengan mengikuti pelatihan ini, peserta akan mendapatkan akses kelas webinar, materi pembelajaran dalam bentuk e-book, akses video pembelajaran, kuis untuk evaluasi dan mengukur kemampuan bahasa Inggris selama program, pendampingan oleh guru profesional dan lokal fasilitator, serta mendapatkan sertifikat penyelesaian di akhir program.

Lain lagi halnya yang dilakukan start up Jahitin Academy, yang memberdayakan masyarakat dengan meningkatkan skill para penjahit di provinsi Nusa Tenggara Timur, khususnya Sumba Barat dan Sumba Barat Daya. 

Melalui workshop pengolahan limbah kain tenun, Jahitin mengajarkan bagaimana cara mengolah limbah tenun menjadi produk yang bernilai jual, misalnya membuat cushion pillow (bantal kursi).

jahitin academy
salah satu cushion pillow motif tenun NTT

Jahitin juga membantu para penjahit agar dapat lebih mudah mengakses pasar untuk mempromosikan produknya. Program yang diadakan Jahitin membuahkan hasil dimana saat ini penjahit di Sumba sudah mendapatkan akses langsung untuk berhubungan dengan Dinas Perdagangan.

Saat pandemi ini, Jahitin sudah menyelenggarakan pelatihan membuat masker yang sesuai dengan standar kesehatan, dan para penjahit di Sumba mampu memproduksi sebanyak 5000 pcs masker. 

Gotong Royong untuk Kemajuan Bersama

Indonesia dengan segala keberagaman dan wilayah kepulauannya memiliki potensi luar biasa yang patut dieksplorasi lebih jauh lagi. Dalam memajukan wilayah 3T, tentu pemerintah tidak bisa kerja sendiri, untuk itu perlu sinergi peran dari komunitas dan start up untuk bersama-sama mempercepat pembangunan sehingga tidak ada lagi wilayah yang jauh tertinggal dari wilayah lainnya. 

Dengan merangkul para pihak yang memiliki kapasitas untuk memberikan edukasi dan pelatihan, diyakini akan memberikan daya lebih besar untuk membawa perubahan di daerah 3T. Terutama dari sisi perekonomian berbasis digital, slogan "Berdaya Bersama" menjadi spirit yang melatarbelakangi program Dayamaya untuk terus beusaha memajukan pembangunan secara merata di seluruh wilayah Indonesia. 

7 Perlengkapan Musim Hujan Harus Punya

20 komentar
Desember adalah bulan di mana hujan turun hampir setiap hari. Kalau di daerah rumah saya nih, setengah enam sudah terang tapi begitu-begitu aja sampe jam 10, nggak ada mataharinya...berasa pagi terus. Selepas zuhur biasanya sudah makin gelap, geludug-geludug, kemudian nggak lama lagi bruuussshhh hujan turun ngaririncik terus sampai malam. 

Kalau sudah begini, bingung mau pergi keluar rumah mengingat saya kemana-mana pakai transportasi umum. Tapi nggak mungkin juga selama musim hujan saya nggak kemana-mana. Kini, sedia payung sebelum hujan saja nggak cukup, berhubung curah hujan di kita intensitasnya kerap dan seringkali diiringi angin kencang. 

Baca Juga : Serunya Ombak Tsunami di Hawai Waterpark

Perlengkapan Musim Hujan yang Harus Punya Selain Payung

Sebagai penduduk negara dua musim, selayaknya kita perlu menyiapkan perlengkapan musim hujan selain payung untuk dimanfaatkan dalam menghadapi hari-hari hujan belakangan ini. Nomer 1, tentu saja payung yaahh 

2. Jas Hujan 

jas hujan bagus
gunakan jas hujan yang compact supaya aman


Jas hujan ini penting banget, terutama bagi yang kemana-mana berkendara sepeda motor. Pastikan punya jas hujan bagus dengan spesifikasi sbb: 

  • Material kuat
  • Jahitan double seal
  • Waterproof & windproof
  • Sepasang dengan bawahan
  • Dilengkapi tas kantong 

Jas hujan terbaik adalah yang terdiri dari atasan dan bawahan ya, bukan yang kelelawar karena bisa nyangkut di jari-jari motor. Tidak aman, udah banyak kejadian gara-gara itu. Investasikan untuk beli jas hujan yang bahannya bagus dan awet karena ada beberapa jas hujan yang kalau kebasahan bahannya malah kaku, cuma bisa sekali pake, deh hihi. 

3. Sepatu Boots

sepatu boot hujan
boots melindungi kaki dan celana

Walaupun tampak lebay punya sepatu boots untuk hujan tapi kadang-kadang dibutuhkan, lho. Buat yang kerjaannya sering outdoor, di lapangan, atau ngider ke sana kemari, lebih rasional jika pake sepatu boots aja ketimbang sepatu kantor kena becek dan basah. 

Pilih sepatu boots yang bagus, ciri-cirinya: 
  • Dilengkapi anti licin atau anti selip
  • Bahan karet, waterproof
  • Multifungsi untuk indoor/outdoor
Dulu bahkan saya sering lihat pak Bos turun dari mobil juga sudah pakai sepatu boots. Menurut dia, di manapun dia turun kakinya jadi aman dari genangan becek, sehingga kalau mau sholat celananya aman juga dari sapuan najis . 

4. Waterproof Bag 

dry bag
Nelson-Rigg Waterproof Backpack

Tas yang bahannya anti air bisa melindungi barang-barang kita dari kebasahan atau air yang merembes lewat sela-sela ritsleting. Ini bisa berbentuk dry bag, bisa juga backpack seperti di gambar. Kalau nggak punya tas anti air, coba lapisin barang-barangnya pake kantong parasut yang bisa buat belanja itu, supaya air yang nembus tas nggak langsung kena barangnya. 

Kalau mau cari tas parasut, carinya yang begini: 
  • Bahan parasut anti air
  • Bisa dilipat
  • Warna gelap, tidak mudah kotor 


5. Rain Cover Bag 

rain cover
Decathlon. 100 ribuan.

Rain cover ini beda lagi dengan tas anti air. Rain cover biasanya sudah attached sama backpack di bagian bawah. Banyakan sih ada di tas anak-anak atau tas laptop gitu, supaya bisa melindungi setidaknya dari air hujan yang turun langsung kena tas. 

Nah, tapi sekarang kita sudah bisa beli rain cover bag ini secara terpisah, dan pilih berdasarkan ukuran backpack yang kita miliki. Ada yang 30-35 liter untuk ukuran tas sehari-hari, atau 50-60 liter untuk jenis tas yang bisa dibawa traveling atau kebutuhan hiking. 

6. Jaket Tebal Anti Air 

jaket anti air
Orvis Waterproof Rain Jacket

Kalau jas hujan buat di jalan, maka jaket ini buat indoor-nya. Perlu jaket anget anti air kalau-kalau mau keluar maksi cuman gerimis aja, atau sekadar jaketan di dalam ruangan karena dingin. Sebetulnya, nggak jauh beda dengan jaket pendaki juga, yang rata-rata udah punya bahan bagus dengan inner yang bisa menjaga suhu, dan outer dari bahan waterproof. 

Jaket parasut juga boleh dipake, tapi bahannya harus yang tebal, karena kalau pakai parasut tipis malah tetap tembus dan kusut. Ada tips nih buat mencuci jaket parasut, antara lain pake suhu hangat supaya nggak mudah sobek. 

7. Sapu Tangan Handuk / Hand Towel 

handuk muka
Dengan membawa handuk kecil yang bisa dilipat, kalau kena gerimis di jalan, kita bisa mengeringkan diri dengan handuk kecil ini setidaknya biar nggak terlalu basah kuyup sampai tempat tujuan. Minimal, untuk mengusap muka dan tangan. 

Lalu karena ukurannya kecil, bisa diangin-anginkan sampai kering untuk kemudian dipakai kembali. Handuk lebih baik untuk Bumi daripada tisu yaa :) 

Nah, yuk... ada lagi nggak perlengkapan hujan yang perlu dimasukan ke dalam list? 

Gadai BPKB Mobil Jakarta Susah dan Tidak Aman? Berikut Tipsnya!

Tidak ada komentar

gadai mobil di jakarta

Di masa sulit seperti sekarang ini, banyak orang mengalami penurunan atau kehilangan penghasilan sekaligus. Akibatnya, aset-aset yang dimiliki harus direlakan baik itu jual atau digadaikan untuk menambah uang tunai demi keperluan tertentu. 

Teman-teman yang tinggal di Jakarta dan kebetulan memiliki mobil tetapi juga memiliki rencana untuk menggadaikan BPKB mobil, hendaknya tidak perlu khawatir. Kenapa? Karena jika kebetulan tinggal di kawasan Jakarta, saat ini pasti sudah tidak asing dengan berbagai macam jasa perusahaan gadai yang ada di Jakarta. Perusahaan-perusahaan ini banyak yang beroperasi di beberapa wilayah yang ada di Jakarta. Jadi jika memang kebetulan dalam keadaan yang sangat terdesak, mudah untuk mencari tempat gadai bpkb mobil Jakarta.

Namun demikian, meski mudah untuk menemukan jasa perusahaan atau lembaga yang menyediakan jasa gadai, bukan berarti kita bisa memilih tempat gadai tersebut secara sembarangan. Kita pastinya juga sudah tidak asing dengan penipuan yang dilakukan oleh lembaga tidak bertanggung jawab dengan berkedok lembaga gadai. Namun, pada kenyataannya mereka malah membuat nasabahnya rugi dan masuk dalam masalah yang berkaitan dengan hukum. 

Di samping itu, kita tentunya juga harus hati-hati dan jangan sampai salah pilih lembaga gadai dari sekian banyak jumlah perusahaan atau lembaga gadai dan pembiayaan yang ada di Jakarta.

Banyak yang beranggapan bahwa untuk menggadaikan BPKB mobil di kawasan Jakarta itu lebih berisiko dan lebih berbahaya. Benarkah? Hal ini memang ada benarnya. Bagaimana tidak, dari sekian banyak perusahaan gadai dan pembiayaan yang ada di Jakarta, semuanya belum masuk dalam daftar lembaga gadai yang sudah legal. Sebagian besar dari mereka banyak yang masih ilegal alias tidak terdaftar. 

Untuk itu, penting banget waspada dengan kondisi ini. Jika ada yang tertarik untuk menggadaikan BPKB mobil di kawasan Jakarta, berikut ini adalah tips amannya:

·        Cari dan gali reputasi perusahaan

Hal pertama yang bisa kita lakukan adalah dengan mencari informasi sebanyak-banyaknya mengenai lembaga atau perusahaan gadai yang akan dijadikan sebagai pilihan. Jadi dari sebagian besar perusahaan gadai yang ada di Jakarta tersebut, memang semuanya belum legal. Untuk itu kita harus benar-benar hati-hati dan waspada dengan hal ini. 

Jangan sampai salah pilih tempat gadai yang malah akan membuat nantinya menyesal. Usahakan untuk mencari tahu bagaimana reputasi perusahaan yang bersangkutan apakah bagus atau sebaliknya, supaya tidak mengalami kerugian dan penyesalan.

·        Pilih yang memiliki kantor jelas

Kedua, yang perlu dan sangat penting adalah bahwa kita juga harus perhatikan apakah lembaga tersebut memiliki alamat kantor yang jelas? Apakah memiliki sistem pelayanan pada nasabah mereka dengan jelas? Apakah mereka memiliki layanan yang nantinya akan menghubungkan perusahaan dengan nasabah jika suatu saat ada masalah? 

Kita tentunya akan memilih perusahaan dengan alamat kantor yang jelas dan bila perlu cari yang sudah memiliki banyak anak cabang perusahaan. Dengan begitu, bisa menjadi tanda bahwa kantor atau lembaga mereka itu jelas asal usulnya. Pastikan mereka juga sudah berada di bawah pengawasan Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Dengan kedua tips sederhana yang sudah dijelaskan di atas, akan sangat membantu untuk lebih mudah menemukan tempat gadai BPKB mobil Jakarta yang terjamin keamanan dan kepercayaannya. 

Di sisi lain, jika lembaga yang dipilih memang sudah bisa dijamin kualitasnya maka kita juga akan lebih aman dan tidak khawatir menjadi korban penipuan dari tindakan lembaga dan oknum yang tidak bertanggung jawab. 

2021: Sekolah Daring atau Tatap Muka?

16 komentar
Jumat (20/11) jam 13.30 siang, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menggelar siaran langsung di channel Youtube-nya Kemendikbud RI dengan tajuk "Panduan Penyelenggaraan Pembelajaran Semester Genap TA 2020/2021 di Masa Pandemi Covid-19". 

Tayangan ini, sama halnya seperti pengumuman sebelum-sebelumnya, merupakan update keputusan bersama antara 4 kementerian dan BNPB mengenai sistem pembelajaran persekolahan di masa pandemi Covid-19. 

Dalam kurun waktu 9 bulan ini, pemerintah sudah mengeluarkan dua Surat Keputusan Bersama:  
SKB 1 (Juni) : pembelajaran diprioritaskan pada wilayah zona hijau 
SKB 2 (Agustus) : perluasan izin tatap muka pada zona kuning dan daerah kepulauan 

Lalu SKB ketiga diumumkan sekarang isinya adalah penyesuaian terhadap hasil evaluasi penyelenggaraan yang ditetapkan sebelumnya. 

sekolah di masa pandemi



Sebagai orang tua yang punya anak sekolah, pastilah masa-masa ini dilematis banget. Nggak dipungkiri bahwa kita juga mengalami kelelahan, tapi juga kalau anak-anak disuruh balik sekolah seperti biasa lagi, kok kayanya was-was gituuu.. tapi juga kalau lihat anak-anak di rumah diam saja, gemeessss... 

Duuhh, emak-emak memang yaaa. 9 bulan di rumah aja mengampu pembelajaran sekolah dan pendidikan di rumah memang sangat menguras energi dan emosi jiwa. Kadang ingin ada waktu bernapas sejenak, untuk sekadar rehat dari hiruk pikuk menjelaskan dan mengupload tugas.  

Untuk itu, kita banyak berharap pada keputusan-keputusan dari pemerintah yang dapat memberikan alternatif solusi, gimana caranya anak-anak tetap mendapat haknya bersekolah dengan cara yang aman. Karena nyatanya, ini pandemi nggak selesai-selesai, masih aja mubeng di first wave -___-  

Sekarang sudah hampir memasuki akhir semester ganjil, anak-anak juga mulai pekan depan sudah ujian tengah semester, pertanyaan selanjutnya tentu saja... "tahun depan masih daring kah? sampai kapaannn???" 

Keputusan Pembelajaran Semester Genap 2020/2001

Pengumuman Keputusan Bersama hari ini setidaknya memberikan penggambaran, jika kita tidak bisa berharap pada pusat, maka harapan tinggal pada pemerintah daerah yang lebih mengerti situasi dan kondisi persekolahan di wilayahnya. Selanjutnya harapan kita akan bergantung ke kesiapan sekolah dalam menerapkan kedisiplinan protokol kesehatan selama KBM. 

Menurut pihak Kementerian PMK, keputusan ini diambil demi keselamatan pendidik dan anak didik, dan tidak berisiko kehilangan kesempatan. Karena dari Belajar di Rumah (BdR), anak hanya dapat satu dari empat aspek bersekolah, yakni knowledge; sementara untuk tiga aspek lainnya yaitu attitude, skill, dan values biasanya bisa didapatkan dan dilatih di sekolah. 

Izin pembelajaran tatap muka kali ini dikeluarkan berdasarkan pada rekomendasi dari pemerintah daerah dan kantor wilayah/kementerian agama. Pemerintah perlu menyesuaikan kembali SKB 4 menteri untuk 2020/2021. Pemda yang merupakan pihak yang paling memahami wilayahnya, perlu diberikan kewenangan penuh untuk menentukan model pembelajaran. 

Kondisi kecamatan, kelurahan dapat sangat berbeda satu dan lainnya. Maka, SKB kali ini tidak lagi berdasarkan zonasi pemetaan  dari Satgas Covid-19 seperti sebelumnya, tetapi berdasarkan penilaian pemda masing-masing. 

Paparan Kemendikbud

Fokus: pemberian kewenangan bagi pemda untuk penyelenggaraan pembelajaran tatap muka 2020/2021

Dalam SKB yang kedua, pemerintah sempat memberikan relaksasi untuk zona kuning dan wilayah kepulauan untuk menyelenggarakan belajar tatap muka. Tetapi, hanya 13% satuan pendidikan yang melaksanakan pertemuan tatap muka. Hal ini karena tergantung kesiapan sekolah dalam memenuhi ceklis yang ditetapkan pemerintah dan persetujuan komite sekolah yaitu wali murid. 

Setelah Kemendikbud mengevaluasi hasil dari PJJ, pemerintah mengambil kesimpulan >> semakin lama pembelajaran tatap muka tidak terjadi, semakin besar dampak negatif yang bisa terjadi pada anak, sbb:  
- ancaman putus sekolah (anak harus kerja, persepsi orang tua terhadap sekolah)
- kendala tumbuh kembang (learning loss risk, ketidakoptimalan pertumbuhan di usia PAUD, kesenjangan capaian belajar) 
- tekanan psikososial dan kekerasan dalam rumah tangga (anak stres, kekerasan tidak terdeteksi)

Penentuan kebijakan kali ini berfokus pada daerah agar sesuai konteks, kondisi, dan kebutuhan daerahnya. Sesuai permintaan para kepala daerah ke pusat, bahwa walaupun zonasi risiko ditentukan per kabupaten atau kota, tetapi bahwa ada wilayah-wilayah atau desa-desa yang situasinya aman dan di wilayah tersebut sulit dilakukan pembelajaran jarak jauh. 

Jadi, 2021 sekolah luring atau daring? 

Semester Genap (mulai Januari 2021), kebijakan pembelajaran tatap muka dimulai dari pemberian izin oleh pemda/kanwil/kemenag, kemudian tetap dilanjut dengan izin berjenjang dari satuan pendidikan dan orang tua. 

Pembelajaran tatap muka diperbolehkan, namun tidak diwajibkan. 


sekolah tatap muka
prosedur perizinan sekolah tatap muka



Untuk itu, sekolah yang ingin melakukan tatap muka harus segera melakukan persiapan memenuhi ceklis yang ditetapkan. Pemda diminta untuk benar-benar mempertimbangkan dengan matang, dan sekolah tidak harus langsung serentak melakukan tatap muka melainkan boleh bertahap.

Orang tua tetap memegang kunci untuk mengizinkan anaknya pergi sekolah tatap muka ataupun tidak, meskipun sekolahnya sudah mulai tatap muka.


Faktor-faktor pertimbangan pemda dalam pemberian izin pembelajaran tatap muka: 

  • tingkat risiko penyebaran covid di wilayahnya

  • kesiapan faskes

  • kesiapan satuan pendidikan 

  • akses terhadap sumber belajar/kemudahan BDR

  • kondisi psikososial peserta didik 

  • kebutuhan layanan pendidikan bagi anak yang ortunya kerja di luar rumah

  • ketersediaan akses transportasi aman (karena akan terjadi lonjakan penumpang saat anak mulai bersekolah)

  • tempat tinggal warga satuan pendidikan 

  • mobilitas warga antar kabupaten-kota-kecamatan-kelurahan-desa

  • lokasi geografis 


ceklis sekolah untuk dapat melakukan pembelajaran tatap muka


Pembelajaran tatap muka di satuan pendidikan hanya boleh dilakukan setelah memenuhi 6 ceklis : 

  • sanitasi sekolah
  • akses faskes
  • wajib masker
  • memiliki thermogun
  • pemetaan warga satuan pendidikan (siapa saja yang memiliki komorbid, riwayat sakit, dll)
  • persetujuan komite sekolah tentang adanya tatap muka

protokol kesehatan sekolah saat pandemi
protokol kesehatan tatap muka di sekolah

Setelah sekolah memenuhi keenam ceklis di atas, sekolah memasuki protokol baru. Jadi, pembelajaran tatap muka dilakukan dengan protokol kesehatan tertentu (bukan kembali ke situasi seperti sebelum pandemi).
  • kapasitas 50% dari rata-rata jumlah murid (paud 5:15, dasar - menengah 18:36, SLB 5:8)
  • shifting
  • masker
  • cuci tangan
  • jaga jarak
  • etika batuk/bersin
  • warga sekolah yang memiliki komorbid dilarang ikut sekolah
  • tidak diperkenankan kegiatan berkerumun
*kantin boleh buka dengan protokol
*kegiatan olahraga yang melibatkan kontak fisik tidak diizinkan


Paparan Kemendagri dan Kemenkes


Kemendagri akan mengeluarkan Surat Edaran, dimana isinya menyebutkan apa saja yang harus dikerjakan oleh kepala daerah setelah membuka sekolah. Termasuk bila terjadi cluster saat anak mulai sekolah, kemendagri akan lihat pemda sudah bertindak apa tidak? kalau sudah, akan didukung, kalau belum, pusat akan turun tangan. 

Kemenkes akan mendorong peran puskesmas di setiap wilayah, dan meningkatkan kapasitas kesiapan pelayanan kesehatan. 

Bagaimana dengan Perguruan Tinggi? 

Akan ada wacana diberlakukan tatap muka juga, tapi protokol dan daftar periksa, aturan dan detailnya sedang dibuat oleh Dirjen Dikti, jadi menunggu dulu. 


Sikap Orang Tua Menghadapi Sekolah Tatap Muka


Sejujurnya, saya pun galau. Dua bulan terakhir ini, anak-anak memang sudah melakukan tatap muka terbatas (satu kali sebulan) dengan jam pelajaran terbatas di sekolah. Saat seperti ini, kami masih oke saja hitung-hitung anak menghirup udara segar di luar dan melihat jalan. Tapi kalau semester depan sekolahnya jadi tiap hari...ya kepikiran lagi... 

Hanya saja, tingkat penularan Covid-19 di daerah saya memang tidak seganas di kota-kota lain (setidaknya begitu yang saya tahu), pun juga suami masih anteng bolak-balik WFO dari sejak awal pandemi, jadi rasa khawatir ini masih bisa diatasi. 

Orang tua

Bagi orang tua yang berada di zona merah, dan masih belum rela melepas anaknya pergi ke sekolah, penting untuk bersinergi lebih kenceng lagi dengan sekolah mengenai hal-hal yang dikhawatirkan orang tua, bagaimana yang diinginkan, dan harapan terhadap tindakan yang diambil sekolah.  

Orang tua perlu menyampaikan secara gamblang, kalaupun tidak mengizinkan anaknya pergi ke sekolah, mintalah kompensasi pada sekolah untuk memfasilitasi anak-anak yang tidak bisa pergi ke sekolah. 

Sekolah
 
Sebaliknya, sekolah juga harus mempersiapkan sebaik-baiknya amunisi dan antisipasi ketika murid-murid mulai bersekolah lagi. 

Ada penyesuaian-penyesuaian, mulai dari materi pembelajaran, jam pelajaran, bobot mengajar guru, dan proses pembelajaran yang harus disiapkan dalam waktu kurang dari dua bulan ini. 

Kita tentu tidak ingin mengalami lost generation, usia bertumbuh anak-anak juga tidak dapat terulang lagi, jika kemudian pada akhirnya kita akan berdampingan dengan situasi seperti ini, pastikan untuk tetap melakukan ikhtiar yang tak pernah kendor, dan doa yang tak pernah putus. 

Together, we fight!