Kursus Full Stack Web Developer Untuk Karir Masa Depan

Tidak ada komentar

Mendengar kata full stack dan web developer, pasti kita langsung terbayang pada hal-hal yang berhubungan dengan internet, website, ataupun kombinasi simbol, angka, dan huruf yang orang sering sebut coding itu. Tapi sebenarnya apa itu full stack? Web developer sih kayanya sering dengar, tapi bagaimana dengan full stack? Di mana tempat kursus full stack?


belajar javascript

Mau cerita dulu aja sih, sejak menonton drakor Start Up akhir tahun lalu plus mengulasnya dalam beberapa bagian tulisan, jujur aja, saya jadi memperhatikan profesi-profesi yang berhubungan dengan bidang informatika (informatics engineering). Jurusan atau profesi ini memang bukan hal yang baru, dari waktu saya SMA juga jurusan ini passing grade-nya paling top. Tapi semakin ke sini, bidang ini dan turunannya makin banyak diminati seiring kemajuan zaman. 


Tentu saja, pada era serba digital begini, hampir semua hal dalam kehidupan kita sehari-hari berbasis internet. Sesederhana bakso gerobak saja sudah bisa pesan lewat WhatsApp, perangkat rumah pintar pakai aplikasi, sekolah daring, kirim paket, dan lain-lain. Belum lagi gempuran aplikasi aneka marketplace yang macam-macam itu, semua butuh internet. 


Saat ini siapa yang nggak kenal marketplace raksasa seperti Shopee, Tokopedia, atau Amazon? Aplikasi belanja ini begitu memanjakan dan memudahkan kita untuk ‘membeli dunia’ dalam genggaman. Setiap marketplace punya ciri khas dan pasar yang setia, seperti saya yang hanya belanja di si Hijau dan si Oren aja, bukan karena langganan gandeng artis kpop, tapi karena menurut saya dua ini yang paling enak dan menarik dari sisi tampilan aplikasi, display barang, dan banyak official store-nya. 


Ngomong-ngomong, buat bikin website aplikasi yang disenangi pengguna tentu harus bisa memadukan antara performa fungsi yang baik, tampilan, dan experience juga dong ya. Ingat banget Shopee waktu di awal-awal aplikasinya terasa berat dan njelimet, tapi nggak butuh waktu lama mereka improve semuanya dan sekarang jadi marketplace sejuta umat. 


Saat ini website juga bukan lagi hanya sekadar etalase produk atau perusahaan aja, tapi juga bisa berfungsi melakukan transaksi sekaligus sebagai penyimpanan data. Untuk itu, perusahaan sekarang memberikan perhatian lebih untuk pengembangan web yang baik.


Siapa sih yang mengerjakan hal-hal begini? Nah, salah satunya orang-orang seperti Nam Do San alias programmer lah yang bekerja mengembangkan website dan daleman-dalemannya. 


Tahukah, gaes, bahwa untuk membangun sebuah website aplikasi yang bagus, membutuhkan kerjasama setidaknya dua pihak yang terlibat? Satu sebagai front end web developer, dan satu lagi sebagai back end web developer. Skill ini tentu nggak main-main, dan kabar baiknya, bisa dikuasai dua-duanya oleh satu orang saja. Waw! 


Ngerjain tugas dua divisi oleh satu orang, gajinya dobel dong? Saya sih percaya prinsip you get what you give yah… apa yang kamu terima akan sesuai dengan apa yang kamu kerjakan. 

Jadi, kalau kita punya skill front end to back end, pasti jadi nilai plus buat diri sendiri dong!


Simak dulu deh video ini :


Mengapa Butuh Skill Full Stack Developer? 


Seperti yang disebutkan sebelumnya, bahwa era saat ini sudah sangat membutuhkan talenta-talenta yang bisa menguasai bidang pemrograman yang bisa memudahkan kehidupan banyak orang. 


Membuat aplikasi canggih semacam Yong Sil atau NoonGil, sebetulnya nggak cuman ada di cerita aja tapi juga bisa diwujudkan di dunia nyata oleh para programmer handal yang memiliki skill membuat aplikasi yang secure dan scalable. Saat ini contohnya ada Tokopedia dan Gojek sebagai produk anak bangsa yang sukses menguasai pasar digital. Membangun web aplikasi semacam ini tentu membutuhkan kemampuan yang mumpuni, oleh karena itu, kita perlu membekali diri dengan training full stack, belajar javascript, dan kursus web programming.  


Untuk diketahui, Javascript adalah bahasa pemrograman yang bisa dipakai untuk front end dan back end sekaligus. Dengan mempelajarinya lewat training Javascript, kita bisa mengembangkan karir sebagai full stack web developer. 


Mau tau prospeknya seorang full stack developer? Yes, menurut pengalaman di lapangan, ada jenjang karir yang nggak main-main ya.


full stack developer
range gaji seorang full stack developer 


Course-Net, Tempat Belajar Full Stack Developer 


Melalui coach kelas dunia yang ada di Course-Net, kita akan dibimbing mulai dari dasar perancangan web menggunakan HTML CSS, bahasa pemrograman Javascript front end dan back end, koneksi, serta perancangan database. Selain itu, kita juga akan belajar mengoptimasi website dengan 4 framework utama Javascript yaitu: ReactJS,  Redux, Express dan PostgreSQL.


Nggak ngerti kata-kata yang disebut? Tenang aja, pada saat belajar web developer, nanti diajarin satu-satu. Semua pembelajaran di Course-Net diajarkan dari dasar sesuai dengan spesialisasi yang ingin diperdalam. Tidak ada syarat apapun untuk belajar di Course-Net, baik umur maupun latar belakang non-IT sekalipun.


Course-Net menggabungkan materi yang ada dengan kasus-kasus yang terjadi secara real di lapangan. Di akhir pelatihan, setiap peserta akan dibekali project dan belajar strategi praktis membuat aplikasi yang Secure, Reliable dan Scalable. 


Apa Saja yang Dipelajari di Course-Net?

Dalam setiap sesi training, peserta kursus akan didampingi seorang coach secara semi privat (max 8-12 orang/kelas) dan bisa belajar dari pengalaman yang sudah dipelajari pada coach selama puluhan tahun.

Melalui kelas belajar Javascript ini, diharapkan peserta akan bisa memahami  hal-hal berikut:

  • memahami step by step perancangan sebuah sistem aplikasi berbasis web baik front end maupun back end.

  • membuat system client server dalam sebuah website

  • mampu membuat aplikasi web yang reliable, secure dan scalable

  • merancang sebuah website yang mampu melakukan penyimpanan data, manajemen transaksi secara efektif dan efisien

  • meningkatkan peluang karir sebagai seorang full stack web developer di perusahaan start-up maupun multinasional company dengan penghasilan yang menjanjikan


Kelebihan Kursus di Course-Net


Kalau boleh saya kasih tau, ini 5 alasan kenapa kursus web developer di Course Net direkomendasikan untuk memperoleh skill dan meningkatkan kualitas diri demi karir cemerlang di masa depan: 


  1. No.1 Practical IT Coaching. Course-Net Indonesia merupakan Practical IT Coaching di Indonesia nomer satu. Course-Net telah menghasilkan 22000++ lulusan dan mendapatkan penghargaan di ajang ECC Global Award 2019. Course-Net Indonesia juga telah mendapatkan lisensi resmi bertaraf Internasional dari PearsonVUE dan EC-Council. 

  2. 3P Coach. Para pengajar yang merupakan praktisi langsung di dunia industri, memiliki sertifikasi internasional dan prestasi di tingkat dunia. Jadi peserta akan dapat bekal teori dan praktik secara seimbang.

  3. 100% Training Guarantee. Bukan hanya sekedar pelatihan yang hanya mengajarkan konsep dasar, Course-Net merupakan IT Coaching yang mengajarkan strategi praktis yang real di dunia industri. Selain itu setiap peserta juga dijamin belajar sampai bisa, dan bisa mengikuti ulang kelas yang kurang dipahami, GRATIS.

  4. Strong Connection. Course-Net Indonesia telah menjalin kerjasama dengan banyak perusahaan besar di Indonesia dan siap menyalurkan alumninya sebagai tenaga ahli di sana setelah lulus. Selain itu, ada learning community yang akan mendukung pembelajaran setelah pelatihan selesai. 

  5. Project Review and Certificate. Setelah pelatihan selesai, peserta  akan diarahkan langsung membuat project pertama. Sehingga apa yang dipelajari bisa langsung diterapkan dan dipraktikkan. Project juga akan direview langsung oleh Coach 3P Course-Net. 

Nantinya, setiap peserta lulus akan mendapatkan dua macam sertifikat, yaitu attendance certificate, dan skill certificate.

Attendance Certificate merupakan sertifikat yang menandakan setiap peserta sudah menyelesaikan modul pelatihan dengan jumlah absensi minimal 80%. Sedangkan Skill Certificate merupakan sertifikat yang menandakan seorang peserta sudah lulus dan berhasil memenuhi standart kompetensi, sehingga bisa dibantu untuk mereferensikan ke perusahaan.


kursus javascript
certified peserta dan coach 


Beberapa penghargaan yang pernah didapatkan oleh Course-Net juga layak jadi pertimbangan sebagai tempat kursus full stack web developer terbaik di Indonesia.

Course-Net Indonesia Academy pernah menerima penghargaan bergengsi EC-Council Global Awards 209 dengan kategori “EC-Council Academia Best Newcomer Award” dalam EC-Council VIP Dinner Awards 2019. EC-Council adalah lembaga sertifikasi profesional di bidang IT khususnya dalam keamanan cyber. EC-Council merupakan pencetus dari Certified Ethical Hacker (CEH) dan sertifikasi cyber security lainnya.

stack web developer
Penghargaan The Most Impactful IT

Selain itu, Course-Net sebagai lembaga pendidikan bidang teknologi ini juga memperoleh penghargaan dari Corporate Vision sebagai The Most Impactful IT, dan diulas di berbagai media dan surat kabar.

Fasilitas dan Bonus Course-Net

Fasilitas dan Bonus Course-Net 

1. Free E-book Summary Javascript Full Stack Web Developer yang sudah dirangkum dalam Bahasa Indonesia.
2. Free E-book dan akses video tutorial 8 Materi IT Fundamental Seumur Hidup yang berisi 8 materi dasar bidang IT yang wajib dikuasai, meliputi:

  • Jaringan Komputer Tingkat Dasar
  • Algoritma Pemrograman Tingkat Dasar
  • Object Oriented Programming Tingkat Dasar
  • Pengelolaan Database Tingkat Dasar
  • Digital marketing pada Instagram, Digital Marketing pada Web
  • Data Science Tingkat Dasar 
  • Microsoft Excel Tingkat mahir 
  • Materi ITversity yang menjadi mata kuliah kunci jurusan IT
3. Free re-Coaching dan konsultasi.
4. Free Exclusive Jacket dari Course-Net Indonesia.

Semua fasilitas, bonus, dan benefit ini bisa didapatkan dengan harga yang terjangkau dan bahkan kita akan mendapat lebih yang dibayarkan. Ssst, Februari ini ada diskon khusus lho!

Siapa saja yang sedang mencari tempat belajar javascript atau kursus web develop, bisa mendapatkan info selengkapnya mengenai Course-Net melalui www.course-net.com. Di sana juga ada testimoni-testimoni dari alumni dan perusahaan yang mempekerjakan lulusan Course-Net.

Contohnya ini adalah salah satu video testimoni peserta kursus web developer yang tidak memiliki latar belakang IT.


Saat ini, Course-Net memiliki dua lokasi yang berbeda:

Course-Net Gading Serpong

Ruko Bolsena Blok A / 7, Gading Serpong, Tangerang


Course-Net Kebon Jeruk

Ruko Business Park Kebon Jeruk (Kencana Tower) Blok E1 / 9, Jakarta Barat


So, buat yang ingin segera memiliki skill kekinian yakni web developing, javascript dan bercita-cita jadi full stack web developer. Segeralah mencari tempat belajar web develop yang bagus, terpercaya dan berlisensi internasional sehingga bisa mengejar karir yang bagus di masa depan.

Teknologi Rumah Pintar dengan BARDI

Tidak ada komentar
Kalau lagi nonton drama Korea, seringkali kita diperlihatkan kecanggihan-kecanggihan teknologi garapan negeri Ginseng itu. Wah kayaknya hidup di Korea serba modern ya, banyak teknologi yang memudahkan hidup. Masih inget banget waktu nonton Start Up, saya langsung kepincut sama Yong Sil, asisten berbasis AI yang stand by di rumah Pak Han. 


Yong Sil ini hanya berbentuk benda bulat saja, tapi bisa melakukan banyak hal, mulai menyala-matikan lampu, membacakan resep masakan, meladeni pertanyaan absurd termasuk ramalan cuaca hari ini. Di kemudian hari, Yong Sil dikembangkan lagi menjadi aplikasi teknologi pemindai benda dan suara yang kelak membantu mereka yang membutuhkan bantuannya.

Teknologi memang memudahkan segalanya. 

Bahkan di saat-saat geje, saya suka iseng ngobrol dengan Google assistant. “Google, apa kamu bisa matikan lampu teras?” Saking magernya saya buat bangkit dari kasur untuk nyetrekin saklar di tembok. Dengan kecewa saya pun tahu, itu lampu bakalan nyala terus sepanjang saya tetap rebahan selimutan. 

Tapi, kenyataan bahwa teknologi smart home ini sudah ada di antara kita, memang menyenangkan sekaligus membuat kita terkagum-kagum. Menurut definisinya, smart home atau rumah cerdas, adalah teknologi yang menggunakan sensor, fitur, atau perangkat lain yang terhubung dengan Internet of Things (IoT) yang dapat dimonitor, dikendalikan, atau diakses dari jarak jauh.

Kenalan dengan BARDI 

review BARDI


Mari kita kenalan sama BARDI, salah satu penyedia produk-produk smart home unggulan yang bisa membantu kita dalam melakukan beberapa pekerjaan rumah yang berbasis teknologi. 

BARDI adalah produk teknologi yang didukung oleh Tuya, platform pengembangan AI+IoT dan platform suara AI terkemuka di dunia. Produk BARDI bisa dikoneksikan melalui aplikasi Bardi Smart Home menggunakan wifi/hotspot dan kita tinggal melakukan perintah lewat ponsel saja. Produk BARDI juga bisa menerima perintah suara lewat alexa, google assistant, dan siri. 

Benar-benar teknologi impian banget yang selama ini cuman di angan-angan. 

Produk BARDI ada banyak, antara lain masuk dalam kelompok smart lights, smart pet series, dan smart security systems. Tapi saya mau review yang saya pake aja : smart bulb, smart remote, dan IP camera. 

Tapi, sebelum mulai mengaktifkan BARDI devices, kita install dulu BARDI Smarthome untuk satu kemudahan untuk semua gadget BARDI. 
  1. Unduh BARDI Smart Home di Apps Store/Google Play 
  2. Registrasi menggunakan email aktif 
  3. Lakukan verifikasi akun di email untuk mengaktifkan akun.

 

BARDI SMART BULB 9W – RGBWW

smart bulb BARDI

Lampu LED ini secara ukuran diameternya sama saja kaya lampu seperti biasanya dan berfungsi sebagaimana lampu rumah. Tapi istimewanya dia bisa dikendalikan oleh aplikasi BARDI Smarthome lewat ponsel. 

Melalui wifi yang terhubung antara lampu dan ponsel, BARDI Smart LED Bulb 9W RGBWW adalah bohlam pintar yang bisa di mati nyalakan, diubah warna, dan diatur kecerahannya. 

Fitur-fitur yang ada dalam BARDI Smartbulb: 

  • Mati-nyala lewat ponsel 
  • Penjadwalan nyala dan mati 
  • Memiliki kecerahan maksimal 900 lumens, redup hingga 90 lumens
  • Memiliki kombinasi warna RGB hingga 16 juta warna
  • Memiliki gradasi putih dari 2700k (warm white) hingga 6500k (cool white) 
  • Mode fitur musik di mana lampu dapat berubah warna mengikuti ketukan lagu yang dimainkan
  • Mode lampu kelap-kelip 
  • Mode lain sesuai kebutuhan 

Seneng banget punya lampu kaya begini di rumah, minimal nanti kalau 17an nggak perlu beli lampu kelap kelip lagi, pake BARDI aja mode music biar kaya di club, hehe. Bohlam ini juga sangat mudah dipasang, tinggal diputar pada ulir E27, fitting lampu yang umum digunakan di Indonesia. Nggak ada kesulitan baik saat pasang, pairing, maupun mengoperasikannya. 


Cara pasang BARDI Smart Bulb: 

1. Pasang lampu dan pastikan lampunya terpasang dengan benar. 
2. Setelah aplikasi dan lampu terpasang, mulai pairing antara handphone dan lampu. Buka aplikasi BARDI, lalu pilih add device (tanda +), pilih Smart Bulb yang sesuai dengan spek lampu (9W RGBWW).
3. Tekan saklar on/off lima kali berturut-turut hingga lampu kedap-kedip 
4. Konfirmasi lampu berkedip pada aplikasi 
4. Lampu dan aplikasi terlah tersambung. Mulai ujicoba kontrol dari handphone. 

Dengan adanya kemudahan pengendalian jarak jauh, kita jadi mudah mengatur kapan lampunya nyala, kapan mati, pakai mode cahaya yang mana... meski kita keluar ninggalin rumah, nggak akan boros listrik karena lampu nyala terus seharian. 

Harga BARDI smart bulb 9W ini 115.000 rupiah. 

BARDI Smart Indoor Static IP Camera 

BARDI IP Camera

BARDI Smart IP Camera adalah kamera pintar yang dapat menyalurkan video dan suara ke dalam smartphone yang terhubung dengannya. Bentuknya ringkas, dengan batang langsing yang bisa ditekuk dan disesuaikan dengan kebutuhan penggunanya. 

batang fleksibel yang bisa ditekuk

Fitur-fitur IP Camera BARDI: 

  • memiliki slot SD card max 128GB (tidak termasuk dalam bundle produk) 
  • dapat memberi notifikasi bila ada gerakan terdeteksi
  • pada posisi gelap akan otomatis switch ke night vision
  • memiliki mic dan speaker internal untuk komunikasi dua arah
  • bisa merekam video, screenshot, memutar ulang video
  • tersedia fitur flip untuk memutar video saat kamera terpasang terbalik

Untuk menyalakannya, kamera ini hanya perlu disambungkan dengan listrik saja. Posisinya dapat digantungkan di plafon, maupun didudukan di atas meja atau lemari dengan orientasi video dalam aplikasi bisa di putar 180° sesuai penempatan. 

Agar posisi kamera tidak geser-geser, terdapat perekat 3M yang bisa menempel dengan cukup kuat. Namun, kabel kamera ini relatif pendek, sehingga kalau mau ditempatkan di tempat yang tinggi harus memakai tambahan kabel listrik supaya sampai di terminal listrik. 

Cara pasang BARDI IP Camera: 

1. Buka aplikasi BARDI, lalu pilih add device (tombol +), pilih Smart Indoor Static IP Camera
2. Lepas plastik pelindung, nyalakan tombol ON di kamera, dan biarkan aplikasi handphone memindai kamera  
3. Kamera akan mengeluarkan suara bip jika sudah berhasil terpasang 
4. Konfirmasi suara pada aplikasi
5. Kamera dan aplikasi terlah tersambung. Mulai ujicoba kontrol dari handphone. 

emaknya sambil masak di dapur bisa ngawasin anak-anak yang lagi BDR di depan

Selain fitur-fitur standar kamera di atas, IP Camera ini juga bisa diintegerasikan dengan produk BARDI smart home lainnya. Ada smart feature bernama Automation, yang memungkinkan penggunanya untuk men-setting perangkat BARDI yang berbeda-beda secara otomatis. 

Misalnya, pada saat IP Camera menangkap ada gerakan tertentu, lampu BARDI akan otomatis menyala sesuai fungsinya. Canggih betul ya, bisa isengin anak-anak kalo pas nggak mau tidur, hehe. Tapi ini kadang berhasil kadang enggak sih. 

IP Camera ini cukup didapatkan dengan harga 280 ribu saja. 

BARDI Smart IR Remote 10M-BLK


Nah, kalau produk yang ini mungkin kedemenan bapaknya anak-anak, karena paling sering ngilangin remote atau naruh di sembarang tempat. Dengan adanya BARDI Smart Remote, maka kita cukup punya satu remote untuk semua alat elektronik yang ada di rumah. Yeay! 

Asal jangan sampai handphone-nya yang hilang. Ambyar sudah… 

remote otomatis BARDI

Bardi Smart IR Remote adalah pemancar infrared pintar yang bisa dikendalikan melalui aplikasi di handphone melalui wifi/hotspot.

Remote ini dapat menggantikan semua remot infrared dengan mayoritas mereknya sudah ada dalam daftar dan bila tidak ada, bisa di duplikat signal infrared dari remot lama ke remot Bardi. Kalaupun mereknya tidak ada, bisa diduplikat signal infrared dari remot lama ke remot Bardi.

Seperti halnya lampu yang saya ceritakan di atas, smart remote juga bisa mengatur kapan AC menyala. Misalkan ketika dalam perjalanan pulang ke rumah, kita menyalakan AC duluan sehingga begitu sampai rumah, udara sudah sejuk tidak perlu menunggu lagi. Begitupun dengan televisi yang bisa disetting otomatis mati jam berapa barangkali kita ketiduran saat menonton tv. 

Satu remote untuk semua

cukup dikendalikan lewat handphone saja

Nggak cuman AC dan televisi aja, BARDI Smart IR Remote ini juga bisa digunakan untuk barang-barang lain yang punya infra red remote. Hampir semua merek sudah terdaftar dalam aplikasi BARDI Smart Home. 

Remot ini sangat mudah dipasang, hanya dengan menghubungkan kepala adaptornya ke terminal listrik. Dengan sudut pemancaran di 360 derajat dan jarak hingga 10 meter dari remote BARDI, remote ini dapat mengendalikan banyak perangkat tanpa harus nyari-nyari remote masing-masing. Praktis banget! 

Cara pasang BARDI Smart IR Remote : 

  1. Sambungkan BARDI Smart IR Remote menggunakan adaptor yang sudah disediakan.
  2. Tekan tombol reset selama 5 detik hingga lampu indikator berkedip.
  3. Buka aplikasi BARDI, tambahkan add device (tombol +), pilih Smart IR Remote 10M-BLK.
  4. Klik tombol konfirmasi IR Remote berkedip cepat 
  5. Pilih perangkat yang akan digunakan sesuai merek perangkat
  6. Tekan tombol power untuk melakukan tes remote, tekan “yes” atau “no” untuk verifikasi respon remote.
Harga Smart Remote 160.000 rupiah. 

Nah, mewujudkan rumah pintar impian ternyata bisa mulai dilakukan dari apa yang kita punya sekarang. Tidak harus menunggu semuanya canggih atau rumahnya semewah apartemennya Han Ji Pyeong, bahkan alat elektronik yang kita pakai saat ini pun bisa terhubung dengan aplikasi smart home dengan mudah. 

Kalau tertarik untuk melihat-lihat produk BARDI lainnya dan berbelanja, bisa pesan di marketplace https://bardi.co.id/shop-online. 

Tabungan Rencana Mandiri Buat Yang Sulit Menabung

8 komentar
Selama pandemi yang berlangsung hampir setahun ini, ada juga hikmah finansial buat keluarga saya. Salah satunya karena nggak banyak keluarin uang buat traveling atau makan-makan di luar, dan praktis nggak bayar biaya jemputan sekolah anak-anak udah hampir setahunan ini. 

Meskipun memang biaya dapur sejujurnya jadi meningkat. Ya karena frekuensi makan di rumah lebih banyak, juga ada tambahan buat beli-beli vitamin dan supplemen. Alhamdulillah bisa disubsidi dari potongan SPP sekolah, mayan lah diskon separonya kali dua anak.  

Nah, untuk pos entertainment ini harusnya bisa nih uangnya disimpen buat suatu saat kalo udah bisa jalan-jalan lagi. Tapi masalahnya saya itu susah banget nabung, apalagi kalau uangnya kelihatan ada di dompet, atau lihat saldo di ATM masih aman. Bawannya gateelll, pengen belanjain walau akhirnya nggak jelas juga uangnya dibeliin apa aja. Tau-tau tetap aja habis hanya bisa mewek. 

Jadi saya itu harus dipaksa buat nabung. Kalau nunggu saya yang transfer sendiri, pasti banyak alasannya. Tuman! 

Instrumen Menyimpan Uang 

Sebenernya ada banyak sih cara menyimpan uang, bentuknya bisa investasi, tabungan, properti, atau logam mulia. Tau yaaa bedanya investasi dan tabungan? Intinya, bedanya ada pada tujuan dan risiko. Tabungan itu lebih ke arah mengamankan uang kita dengan risiko yang nyaris tak ada, sedangkan investasi lebih ke arah menaikkan nilai tambah dengan segala risiko yang ada di dalamnya.

Berhubung saya masih jiper untuk melakukan investasi di pasar modal, pun karena cuman bisa nabung reguler tiap bulan aja (nggak sekaligus dalam jumlah gede gituuu). Saya pake cara paling konvensional aja buat menyimpan uang, yaitu menabung. 

Selain itu, saya juga jaga-jaga barangkali ada keperluan super urgent bisa narik dana sekapan-kapan, mengingat nominalnya masih dikit dan kebutuhan suka serondolan datang mendadak. 


Tabungan Rencana Mandiri (TRM)

Tabungan rencana ini merupakan salah satu produk tabungan yang memiliki jangka waktu tertentu, disebut juga tabungan berjangka. Meski namanya 'rencana', misal mau nabung begitu aja juga bisa kok. Hanya ingin mengamankan uang, biar nggak kegoda buat dikit-dikit narik >> ya ini namanya rencana juga sih. 

Untuk menyimpan uang yang tidak dipakai buat biaya hidup harian, menurut saya mending bikin rekening tabungan rencana ketimbang tabungan biasa. 

5 alasan untuk membuka tabungan rencana: 

1. Uang aman karena nggak bisa ditarik via atm 
2. Bisa menentukan tujuan sambil tabungan berjalan 
3. Sistem autodebt dari rekening utama
4. Kalau mendesak perlu ditarik, penalti-nya hanya 150.000
5. Setoran bisa mulai dari 100.000 rupiah aja
6. Nggak ada biaya administrasi bulanan 

Hampir semua bank punya produk tabungan rencana seperti ini, beda nama aja palingan, dengan jangka waktu yang fleksibel. Selain di Bank Mandiri, saya pernah ditawari juga di BCA. Kalau tabungan rencana nggak akan ada ilustrasi seperti tabungan pendidikan yaa... karena tabungan rencana bener-bener freestyle alias kita yang menentukan mulai nominal hingga jangka waktunya. 

Kenapa buka di bank Mandiri? 

Ya simply karena saya punya rekening tabungan di situ aja sih. Nggak ada alasan khusus apakah di Mandiri lebih untung atau gimana. Rekening utama ini yang nantinya akan jadi sumber pengalihan dana ke rekening TRM dengan autodebt.

8 tahun lalu saya DP beli rumah juga pake hasil dari tabungan rencana selama satu tahun. Alhamdulillah dua tahun lalu rumahnya sudah lunas, sudah ambil sertifikat rumah, dan semoga kami nggak harus utang-utang lagi. 




Syarat Buka Tabungan Rencana Bank Mandiri

Syarat-syarat buka tabungan rencana Mandiri sangat mudah: 

  • Memiliki rekening sumber (Mandiri Tabungan atau Mandiri Giro).
  • Berusia minimal 18 tahun atau berusia maksimal 70 tahun pada saat Mandiri Tabungan Rencana jatuh tempo
  • Mengisi formulir aplikasi beserta pernyataan kesehatan dan surat kuasa pendebitan otomatis, tanpa perlu medical check-up. 

Bagian ketiga, beberapa tahun lalu saya ditanya untuk ahli warisnya siapa alias penerima dana kalau saya meninggal. Tapi tahun lalu saya buka udah nggak ditanyain yang beginian lagi. 

Kalau pertama buka, tinggal datang aja sih ke bank, sampaikan pada CS keinginan kita mau buka tabungan rencana. Prosesnya cuman 15 menitan untuk mengisi form-form dan verifikasi ini itu. 

Biasanya, pagi kita buka, nanti malam rekening tabungannya sudah jadi dan dana mulai didebet dari rekening utama. Jadi, pastikan untuk memilih tanggal pendebetan setelah tanggal gajian (atau pas hari gajian tsb). Kenapa? Alasan pribadi saya sih, kalau dana di rekening cuman tinggal 200rb buat hidup sampai menunggu gajian 2 hari yang akan datang, tapi sudah keburu tanggal pendebetan, maka sisa uang yang ada di rekening akan otomatis berpindah ke rekening TRM alias ngga disisain sama sekali buat beli kopi :)) 

Jadi lebih aman didebetnya setelah tanggal gajian aja, begitu dapat transferan gaji, slot untuk tabungan udah diamankan sebelum sisanya berpindah ke pos-pos kebutuhan lain, hehehe.

Sekarang ini bahkan sistemnya udah bisa buka TRM sendiri lewat internet banking. Bisa perpanjang sendiri juga lewat Automatic Roll-Over atau nanti saat jatuh tempo ada customer service yang akan menghubungi kita. 

Bener-bener kemudahan banget zaman sekarang tuh. 

Menambah dan Mengurangi Setoran Tabungan 

1. Misalnya kalau kita lagi dapat arisan, mau ikut ditambahin ke saldo TRMnya apa bisa? 

Bisa. Misal biasanya setoran kita 500rb/bulan, suatu waktu dapat arisan 2 juta.. uang 2 juta ini langsung disetorkan di luar tanggal autodebet, ini bisa. Jadi nanti di akhir periode kita dapat tambahan 2 juta dari yang diproyeksikan. 

2. Kalau menambah dan mengurangi setoran reguler? 

Ini bisa juga. Misalkan biasanya setoran 300rb/bulan, bulan depannya kita ubah jadi 200rb/bulan. Trus suatu saat mau naikin lagi jadi 500rb/bulan, semua bisa dilakukan. 

Bagaimana Kalau Tidak Membayar Setoran Rutin? 

Menurut halaman Bank Mandiri , kalau selama 3 bulan berturut-turut kita nggak bayar setoran, nanti sistem otomatis akan menutup rekening kita. Dana yang sudah disetorkan akan dikembalikan ke rekening utama Mandiri kita. 

Ini tabungan minim risiko bahkan hampir tidak ada risiko sih menurut saya, ya.  

Memang sih, dibanding investasi; pasar modal atau RDN misalnya, menabung uang itu return-nya keciiill banget bahkan bisa dibilang nggak ada kayanya yak, hmmm. Sepadan lah sama risikonya yang sangat minim, ya cuannya juga minim. Bahkan janganlah berharap sama bunga di akhir tempo, nggak berasa (lagipula entar dikeluarin juga bunganya). 

Makanya, tipe tabungan rencana ini cocok buat yang ada di golongan ngambang alias pengen naruh duit dengan disiplin tapi takut kapan-kapan butuh, wkwkwk. Tabungan ini semacam mengamankan duit aja sih, bukan menambah nilai (karena duitnya ya segitu-segitu aja nggak nambah). Cuman biar duitnya nggak kepake belanja, beli tanaman, beli kopi mahal, atau beli-beli akun premium, hihi... jadi disisihkan dengan cara dipaksa lewat autodebet itu tadi. 

Istilahnya nabung, trus lupakan. Jadi kalau tips dari saya, bikin yang jangka waktunya pendek-pendek aja misal 1-2 tahun, lalu sekiranya saat itu belum ada kebutuhan apa-apa kalau mau perpanjang lagi ya tinggal bilang aja untuk melanjutkan TRM-nya. 

Kekurangan Tabungan Rencana 

Sebagaimana yang disebutkan di atas, bahwa tabungan rencana ini minim risiko plus minim juga return-nya secara nominal uang. Jangan harap prinsipnya seperti tanam uang, karena sejatinya yang masuk dan yang keluar yah segitu-segitu aja. 

Soal kekurangan ini, sebenarnya ada di opsi tabungan rencana bank mana saja. Kalau memang mau tujuannya investasi dengan mencari keuntungan, itu lain hal. Nanti kapan-kapan kita ngobrolin lagi soal investasi, emas, atau RDN. 

Kekurangan Tabungan Rencana: 


1. Tidak cukup buat biaya sekolah 
Seperti kita tahu, inflasi pendidikan di negara ini gede banget, 15-20% per tahun. Kalau mau nabung dengan tujuan rencana pendidikan, yah mau nggak mau nominalnya dikencengin supaya kekejar di kemudian hari.. tapi kan nyesek yak. 

2. Tidak bisa alih instrumen 
Ini maksudnya, karena kita nabung uang, ya seterusnya nabung uang, nggak bisa diubah jadi bentuk lain. Opsinya cuman lanjut atau berhenti. Untuk jangka pendek, tabungan rencana ini cocok untuk menyimpan uang yang akan segera digunakan dalam waktu dekat. 

Gitu aja sih sepengalaman saya menggunakan fasilitas Tabungan Rencana Mandiri. Selama ini belum ngalamin kekurangannya ya alhamdulillah, karena memang tujuannya juga untuk jangka pendek-pendek aja. 

Yok semangat yok, daripada uangnya menguap gitu aja.. seenggaknya di akhir periode ada yang ditunggu-tunggu ^^

Review Film "Teachers"

Tidak ada komentar
Akhir pekan kemarin, saya dapat kesempatan buat nonton launching film “Teachers” di ajang online screening & press conference, bareng lebih dari seribu partisipan sesama blogger, para kru di balik layar, dan para pemain berikut fanbase-nya.

Film Teachers ini adalah salah satu original movie hasil kolaborasi SAS Film, SKYLAR PICTURES & STRO yang dihadirkan khusus untuk STRO, sebuah aplikasi layanan streaming berbasis subscription (SVOD) dari Stroworld.



Sinopsis Cerita


Film Teachers merupakan film bergenre action comedy yang dibintangi oleh Yova Gracia & Estelle Linden ini bercerita mengenai rencana penangkapan sindikat narkoba yang terselubung di sebuah sekolah dasar.

Dikisahkan, seorang polisi wanita bernama Agnes yang berani dan gesit menumpas kejahatan. Dia bertekad untuk berprestasi seperti ayah dan pamannya yang merupakan polisi senior.

Suatu saat, Agnes ditugaskan untuk mengungkap kasus narkoba di sebuah sekolahan. Demi tugasnya itu, dia harus menyamar sebagai guru olahraga di sekolah tersebut. Mau tak mau, Agnes mencoba melakukan perannya walau dia tak peduli apakah murid-muridnya bisa diajar atau tidak.

Sementara itu, hanya Bu Meg, satu-satunya guru yang bisa berteman dengan bu Agnes. Wali kelas berparas bule ini naksir seorang guru Kimia di laboratorium bernama Pak Tulus yang dingin dan misterius.

Suatu hari, Bu Meg tak sengaja memergoki ruangan di rumah Bu Agnes yang dipenuhi dengan perlengkapan senjatanya sebagai seorang polisi. Dari situ, identitas Bu Agnes terbuka kemudian mereka sepakat untuk saling membantu dan bekerjasama.

Tak disangka, meski tidak diperlakukan dengan semestinya sebagai guru, para murid menyukai guru olahraga baru mereka ini. Dari awalnya malas-malasan, hingga mereka bisa berlatih sepak bola dengan baik. Kedatangan Bu Agnes nyatanya ditunggu-tunggu oleh para murid yang membutuhkannya.

Bagaimana selanjutnya cerita Bu Agnes dalam melakukan penyamarannya? Akankah kasus narkoba tersebut dapat terpecahkan oleh bu Agnes sendiri?




Aplikasi STRO


Nah, kalau penasaran, download dan nonton aja sendiri yaa di STRO. Film Teachers sudah tersedia sejak 8 Januari 2021 di aplikasi streaming yang dapat diakses melalui android, iOs ataupun via browser web.

Tapi jangan lupa siapin tisu dan minuman karena aksi-aksi di film ini cukup menggelikan dan bikin ketawa. Ya, tentu saja karena adanya dukungan komedian senior seperti Tarzan, Epy Kusnandar & Rizki Mocil. Selain itu, kita juga bisa lihat penampilan dari Garry Iskak, Teddy Syah, serta beberapa cameo yang jadi kejutan di setiap segmen adegan.

Film berdurasi 80 menit ini merupakan salah satu karya Sarjono Sutrisno sebagai sutradara, yang sudah bergelut di dunia perfilman nasional sejak tahun 2008 sebagai executive producer untuk Skylar pictures, Aletta Pictures, dan SAS Films.

Buat orang tua juga yang ingin ajak anaknya nonton, please bear in mind bahwa meskipun banyak melibatkan pemain anak-anak, tapi ini bukan film anak yaaa. Jadi parent’s supervision benar-benar diperlukan selama menonton film ini. Tapi, jangan lupa have fun!

Upcoming Film : Balada Si Roy

2 komentar
Adakah film baru yang teman-teman nantikan di tahun 2021 ini? Yup, ini nih, ada film Indonesia yang legendaris yang bakalan bisa ditonton di tahun ini. 

Sudah pada tahu dong, Balada Si Roy? Anak 80-90an pasti ngerti... 

Balada Si Roy
Novel Balada Si Roy 

Nah, betul. Balada Si Roy adalah novel legendaris karangan Gola Gong, yang kini diadaptasi oleh IDN Pictures yang akan dirilis pada tahun 2021 ini. 

Balada Si Roy adalah film pertama IDN Pictures yang disutradarai oleh Fajar Nugros dan diproduseri oleh Susanti Dewi yang mana keduanya merupakan Head of IDN Pictures. 

Nah, penasaran nggak nih, kita coba kupas tuntas sikit tentang Balada Si Roy yuk!

IDN Pictures, sebagai rumah produksi, telah mengumumkan judul proyek perdananya ini pada awal November dan mengumumkan deretan nama pemain Balada Si Roy melalui sebuah konferensi pers virtual Desember tahun kemarin. Siapa aja coba? 

Daftar Pemain Balada Si Roy

Saat ini, film Balada Si Roy sedang mulai syuting perdana setelah akhir tahun kemarin rampung tahap persiapan. Nggak cuman penggemar yang antusias setelah diumumkannya nama-nama pemain film Balada Si Roy, tapi para pemain juga excited banget buat menghidupkan kembali tokoh Roy yang legendaris ini. 

Daftar Pemain Balada Si Boy 

Melibatkan beberapa aktor dan aktris muda berbakat pilihan IDN Pictures, berikut adalah nama pemain yang akan tampil di film Balada Si Roy. Cek ya, barangkali ada aktor atau aktris favoritnya nih: 

Abidzar Al Ghifari sebagai Roy
Feby Rastanty sebagai Ani.
Bio One sebagai Dullah.
Zulfa Maharani sebagai Wiwik
Sitha Marino sebagai Dewi
F. Jourdy Pranata sebagai Andi.
Omara Esteghlal sebagai Toni.
Yusuf Mahardika sebagai Edi
Dea Aditya sebagai Iwan
Fachri Muhammad sebagai Sodik. 
Maudy Koesnaedi sebagai ibu dari Roy. 
Kiki Narendra sebagai ayah dari Ani.

Balada Si Roy
Abidzar sebagai Roy dan Feby Rastanti sebagai Ani

Lihat dong line-up nya, nggak main-main kan? 

Daniel Mahendra, sebagai salah satu inisiator dari komunitas 'Sahabat Balada Si Roy' mengungkapkan, “Bila harus dibandingkan dengan novel-novel barengannya pada masa itu, cerita Balada Si Roy ini memang lebih realistis, sehingga dapat diterapkan dalam kehidupan remaja biasa seperti saya dan teman-teman saya,” terangnya. 

Daniel dan komunitas percaya betul dengan pemilihan pemain yang dilakukan tim IDN Pictures. Dia meyakini pada Fajar Nugros sebagai sutradara dan Susanti sebagai produser, bahwa tim IDN pasti punya pertimbangan terkait pemilihan aktor dan aktris Balada Si Roy ini. Maka dari itu, dia dan komunitasnya yang sudah berdiri sejak 11 tahun lalu itu percaya penuh pada tim IDN Pictures untuk handle penggarapan film Balada Si Roy. 

Balada Si Roy bikin “demam” para Penggemarnya 

Film Indonesia
Novel Balada Si Roy karangan Gol A Gong


Tahu nggak sih, kalau sempat ada “Demam Roy” yang pertama kali muncul melalui sebuah grup di Facebook. Pada saat virtual conference akhir tahun lalu, salah satu inisiator komunitas Sahabat Balada Si Roy juga menyampaikan responnya terkait pengangkatan novel Balada Si Roy ke layar lebar. 

Jadi, Daniel ini cerita bahwa dahulu sebelum media sosial ada, mereka tidak bisa saling terhubung dengan mudah karena terbatasnya media komunikasi. "Setelah Facebook hadir, kami jadi lebih terintegrasi―anggotanya ada 1982 sampai saat ini. Tanpa ada struktur organisasi yang jelas, kedekatan kami malah semakin kuat karena tidak ada hierarki. Tiap pergi ke berbagai kota di Indonesia bersama, kami bertemu dengan penggemar Balada Si Roy yang lain dan kami bisa saling membagikan cerita, " kenang Daniel.

Lalu saat ditanya mengenai topik pembicaraan apa yang para anggota bicarakan ketika melakukan kopi darat, ternyata bukan soal Roy itu sendiri, soalnya mereka udah khatam banget kalo soal itu. Jadi pas kopdar mereka lebih banyak cerita tentang pengalaman masing-masing, ngobrol ngalor-ngidul, bisnis, dan lain-lain. 

Tapi ya tentu aja, namanya aja komunitas berbasis fans Balada Si Roy, komunitas ini makin menggila antusiasnya. Film Balada Si Roy yang akan datang ini jadi salah satu topik menarik buat dibicarakan dari berbagai sudut pandang. 

Emang gitu sih kalau udah suka sama sesuatu dan ketemu sesama penggemar, rumpi nggak tau waktu dan tempat pasti jadi hot topics saat ketemuan. Jadi nggak sabar nunggu tanggal mainnya!