Food Preparation : Menu atau Belanja dulu?

15 komentar
Beberapa minggu yang lalu, saya iseng klik bergabung dengan sesegrup Facebook Food Preparation, isinya udah ketebak yaahh… sharing mengenai food preparation alias menyiapkan bahan-bahan siap masak yang belakangan kerap dilakukan ibu-ibu masa kini.

meal preparation

Namanya grup publik ya ada aja sih yang postingannya ajaib-ajaib semisal status ini :


Dan seperti biasa, jalan ninja di kolom komentar adalah sesi paling menarik. Ada berbagai komentar nyinyir, netral, dan bijaksana memberi advise. Yah, inti dari semua komentar yang bisa saya simpulkan yaitu yang bisa menyelamatkan isi dompet kita adalah diri kita sendiri. 

Bagaimana kita menahan diri dari keinginan-keinginan tidak penting, meskipun ada ‘alasan’ yang bisa dijadikan pembenaran semisal “sehari-hari saya umek di rumah aja ngurus anak, ingin refreshing…”, atau “seminggu saya masak terus, weekend waktunya makan di luar”, sampai ke alasan yang sepertinya hanya cari alasan seperti “ingin jalan-jalan aja ke mall kaya orang-orang lain”

Well, all of the reasons sih sah-sah aja. Seraahhh lo deh, kalo kata netijul jaman now tuh “duit-duit dia, suka-suka dia mau dipake apa”. Yeah, semua aja suka-suka lo, suka-suka dia, suka-suka ente. Hidup kok suka-suka, wkwkwk (aduh burel, nggak boleh nyinyir kau!)

Balik aja deh ke soalan food prep tadi, status berikutnya status yang saya lihat adalah kebingungan seorang ibu gimana mengatur menu harian. Kadang dia belanja ke pasar sesuai dengan daftar belanjaan yang direncanakan tapi malah bobol over budget.

Sebagian besar komentar menjawab tahapannya sesuai teori; buat meal preparation (menu) > belanja > food preparation.

Sementara itu, saya bisa mengerti betul perasaan si ibu yang curhat di atas, karena saya mengalami hal yang sama. Beberapa kali bikin list menu, berakhir gagal total. Kegagalan diindikasikan oleh belanjaannya yang bengkak atau tiba-tiba masak keluar dari menu yang sudah ditentukan.

Gagal Membuat Menu Harian


Percayalah, beberapa kali yang saya sebut ini nggak cuman sekali dua kali saya coba. Di hari-hari reguler dan bulan puasa, saya udah coba bikin menu dulu dan nggak pernah berlanjut lebih dari dua minggu aja abis itu ambyar lagi.

Setelah saya telisik, ada beberapa faktor kegagalan membuat menu dulu:

Pertama, Kalau cuman nulis menu, ini biasanya awalnya berdasarkan keinginan dulu. Ingin makan A, makan B, makan C… lalu ditambahkan dengan bumbu imajinasi “wah kayanya enak nih lauk rawon ditambah empal gepuk kaya di warung anu..”. Atau ingin mencoba menu resto di rumah dalam rangka lebih hemat masak di rumah ceunah, maka ditulislah menu beef grill (yang kemudian akhirnya harus mikir lagi menu makan kedua dan ketiga, karena beef grill mah paling satu kali sesi makan aja)

Yang kedua, saat mem-breakdown menu menjadi satuan list belanjaan. Jatuhnya buanyaakk banget itemnya, mulai bahan utama hingga bumbu perintilan. Karena nulis-nulis aja kan gampang, harus ada kedelai, taburan seledri, saus ini, saus itu, dll…

Ketiga, permasalahan berlanjut karena saya nggak apal harga-harga bahan di pasar. Paling banter ayam sekilo berapa, daging berapa, tempe sepapan berapa, tahu seplastik berapa. Ya itu-itu aja yang fluktuasi harganya nggak jauh-jauh. Sedangkan kalau harga pare 2 biji, terong 2 biji, kacang panjang segenggam, udang seperempat, ikan 3 ekor (yang timbangannya nggak selalu sama).. kan yaaaaa agak susah ya kalo mau diapalin juga. Jadi, saya nggak bisa mengira-ngira duluan bakal habis berapa buat belanja. 

Ketebak kan, jatuhnya saya terkaget-kaget dengan jumlah belanjaan saya. Belum lagi kalau di pasar cenderung belanja dengan satuan yang lebih fix ketimbang di tukang sayur yang bisa beli kol separo, kemiri isi 4 biji, minta daun bawang sebatang, atau paket sambelan yang isinya cabe merah 2 biji, rawit 5 biji dan tomat sebiji. Di pasar ya sungkan beli eceran kaya gini…

Karena teruuss aja setiap hari merencanakan masakan yang ideal, ya nggak heran kalau budget boncos sana sini. Malah jangan-jangan baru belanja buat sampe hari Rabu, tapi duitnya kok udah tinggal beberapa lembar lagi. Mulailah pusing lagi memikirkan Kamis, Jumat, Sabtu pake menu apa yang lebih hemat...trus memandang isi kantong belanjaan yang sudah dibeli sambil ngebatin “duh, padahal tadi ngga usah beli ini aja...ngga pake ini juga gapapa”.

Belum ketambahan bahan yang direncanakan ternyata nggak ada… Ini udah bukan persoalan duit lagi, wong barangnya ngga ada, duit ada juga ya mau gimana. Mau ada duit atau gak ada duit, mack-mamack memang ngga jauh-jauh idupnya dari mikir dan mikir.

Menu atau Belanja Dulu?

Akhirnya saya tobat dari meal prep alias menyusun menu. Bahkan dalam daftar menu yang sudah sedemikian realistis (nggak menu mewah-mewah, menu ndeso, menu rumahan), saya tetep mengalami kegagalan. Tiba-tiba ada menu di luar perencanaan, males masak, atau rekues dadakan lainnya.

Sadar diri bahwa jika ini terus diterapkan di saya nggak akan berhasil, saya balik metodenya. Belanja dulu, kumpulin bahan-bahan, baru dipikir bisa dibuat apa dari bahan-bahan yang ada.

Pakai metode “mumpung ada ini, mumpung ada itu”, saya berangkat ke pasar, muter-muter, nemuin bahan-bahan yang saat melihat dan menimbangnya, langsung berselera kebayang masakan apa yang bisa dibuat dari situ. Mungkin ini namanya spark joy yah, hahahahaha.

Saya beli bahan-bahan yang saya inginkan, yang pasti bakal dimakan semua anggota keluarga, dan budgetnya sesuai dengan uang yang saya pegang (nggak dihabiskan semua yoo, karena saya spare budget untuk menu-menu kejutan barangkali besok nemu sesuatu yang menarik di tukang sayur). 

food preparation
food preparation

Sampai rumah, saya keluarkan isi keranjang belanjaan dan gelar di lantai. Sembari menyiapkan food prep satu per satu, saya mulai membayangkan sawi putih akan dibuat tumis, daging setengah kilo akan dimasak soto bandung, potongan dada ayam mau dibikin ayam kecap, bawang bombay ada, jahe ada, dan seterusnya.

Setelah puas dengan susunan kotak berisi food prep di kulkas beserta rencananya, beban hidup saya seolah berkurang dua ons. Lumayan, seperempat kilo kurang dikit. Saya bisa mengeliminasi pikiran “besok masak apa?” sebelum tidur, dan fokus rebahan di kasur sambil menonton drakor.

beberapa bahan yang disimpan matang

Setiap paginya, saya masih suka tengok-tengok tukang sayur untuk mencari kejutan. Anggap aja sambil berjemur pagi hari, nyapu halaman, urus kucing, tukang sayur berdatangan dan saya bisa window shopping. Kalau pun hari itu nggak dapat apa-apa, saya pun nggak khawatir karena sudah ada bahan siap masak  di kulkas.

Sebentar, kalau begitu apa bedanya antara nulis menu dan belanja dulu? Kan sama-sama intinya ada bahan masakan di kulkas yang siap dimasak dan tidak perlu belanja tiap hari?

Yesss….!! Karena goalnya adalah sama-sama mengurangi stres di malam sebelum tidur dan keesokan paginya, maka kalau goal itu tetap tercapai dengan cara yang berbeda, lanjut aja...metode apa saja bisa berhasil, tergantung orangnya. Hal seperti ini kan bukan perkara prinsip yang nggak bisa fleksibel.

Kenapa metode belanja dulu lebih berhasil? Kalau di saya, ternyata alasannya karena saya mengenali diri sendiri yang masakannya nggak jauh-jauh dari tumisan, oseng, sop kuah, bumbu kecap, dan sayur bening. Jadi, bumbu default selalu ada di rumah (nggak nambah-nambah bumbu lain yang cuman dipake sebulan sekali, misal).  

Ternyata, hanya tinggal dibalik aja metodenya, efeknya bisa berbeda di saya sendiri. Mungkin ini bukan yang sesuai teori dalam mengatur keuangan belanja harian, tapi ternyata ideal buat saya. Jadi buat ibu-ibu yang mengalami kegagalan di metode sebelumnya kaya saya, bisa coba membolak-balik metode mana yang paling cocok dan bekerja dengan baik.

Pokoknya, apapun jalannya, meski ukuran bahagianya nggak sama, semua ibu berhak berbahagia menjalani perannya ^^

Review Scarlett Serum - Brightly Ever After

1 komentar
Saat akhir tahun kemarin, serum di kotak skincare saya habis bis... botolnya udah  dibalikpun, tetesannya nggak mau keluar lagi. Sayang botolnya kaca, kalau aja bentuknya tube udah saya belah tuh untuk mengambil tetesan terakhir, hahaha. 

Nah, sempat galau mau repurchase produk yang dipake terakhir atau enggak, sebenernya udah cocok tapi kan ya biasalah banyak penasarannya sama produk-produk lain. Tang ting tung, pilihan jatuh pada Scarlett Serum Brightly Ever After. Saya pilih ini karena banyak banget diomongin sama orang-orang hasilnya bagus, dan harga yang sangat terjangkau untuk kelas serum brightening. 

So, buat yang lagi nyari-nyari serum juga, check this out yaaa review Scarlett Serum Brightly Ever setelah dipakai selama semingguan :) 

Review Scarlett Serum

review serum scarlett

Sebelumnya saya udah pernah review beberapa produk body care Scarlett Whitening yang sampai saat ini masih konsisten dipake dan repurchase soalnya enak banget ke kulit. Seneng deh, ada produk lokal berkualitas dan bisa bersaing dengan gempuran produk-produk luar saat ini. 

Nah, selain body care, Scarlett juga ngeluarin produk face care, salah satunya serum wajah. Varian serumnya terdiri untuk kulit normal (brightly ever after) dan acne prone (acne). Karena udah ada pengalaman sebelumnya dengan body care, maka saya percaya juga dengan produk face care-nya ini. 

Dikemas dalam botol kaca imut berukuran 15ml, masing-masing display serumnya eye catchy banget karena mengusung warna yang ceria yaitu merah untuk brightening, dan ungu untuk acne. Desain kardus kemasan kekinian dengan warna dasar putih dan gambar bunga lavender dengan font hitam ala Scarlett. 

Produk Scarlett semuanya aman, halal, dan sudah ber-BPOM. Sejak 2017, Scarlett berfokus pada produk yang digunakan sehari-hari untuk kulit tubuh dan wajah. 

scarlett review


Varian Scarlett Serum

1. Brightly Ever After Serum

review serum scarlett

Serum berwarna merah semi peach ini digunakan untuk kulit normal dan semua jenis kulit. Manfaat dan kandungan dari Scarlett serum brightly ever after yaitu sbb: 

Lavender Water
Melawan bakteri penyebab jerawat, mengatasi peradangan pada kulit, detoksifikasi kulit meningkatkan sirkulasi darah dan menghaluskan kulit

Phyto Whitening
Mencerahkan wajah dalam waktu dan sangat aman bagi kulit, tanpa menyebabkan iritasi

Niacinamide
Melembabkan kulit, mengatasi jerawat, menyamarkan noda hitam, dan mencegah kanker kulit melanoma

Glutathione
Meningkatkan kelembapan dan elastisitas kulit, memberikan perlindungan dari radikal bebas, membuat kulit lebih sehat dan terlihat glowing.

Vitamin C
Membantu menghilangkan flek & bekas jerawat, mencegah dan melindungi kerusakan sel dan jaringan kulit akibat paparan radikal bebas yang menyebabkan penuaan dini pada kulit

2. Acne Serum 


Sedangkan serum yang dikhususkan untuk kulit acne prone, sesuai dengan manfaat dan kandungannya, yaitu: 

Tea Tree Water 
Melawan bakteri penyebab jerawat, mengatasi jerawat, melembabkan kulit, membantu mengurangi bruntusan & mengurangi minyak di wajah

Jeju Centella Asiatica
Menjaga kelembaban kulit, mengurangi peradangan, mencegah dan mengurangi kerusakan kulit dan mempercepat penyembuhan luka pada kulit

Vitamin C
Membantu menghilangkan fleks & bekas jerawat, mencegah dan melindungi kerusakan sel dan jaringan kulit akibat paparan radikal bebas yang menyebabkan penuaan dini pada kulit 

Salicylic Acid
Meredakan peradangan yang terjadi saat jerawat muncul, mengangkat kotoran penyumbat pori pori yang berpotensi menjadi komedo 

Liquorice Extract 
Kaya akan vitamin dan mineral untuk menutrisi kulit, melindungi kulit dari pada paparan sinar matahari, mengatasi jerawat dan kulit kemerahan, mencegah hiperpigmentasi dan menyerap kelebihan minyak di wajah 

Sebenarnya, kita boleh aja kok punya dua serum ini sekaligus, tapi pemakaiannya tidak boleh bersamaan apalagi kalau kulit lagi breakout. Jadi, pemakaian produk serum bisa dipilih tergantung kebutuhan kulit. Misal pas lagi jerawatan, bisa pakai yang acne, lalu jika kulit sedang normal bisa pakai yang brightly. 

Tekstur Serum 

Lanjut ke tekstur serum yang saya gunakan, yaitu serum brightly ever-after. Dengan tipe kulit muka normal to dry, kekentalan serum ini pas banget langsung menyerap ke dalam kulit begitu diaplikasikan. Cukup 2-3 tetes saja sehari dua kali, tepuk-tepuk, selesai. 

scarlett whitening


Efek Scarlett Serum


Nggak bikin kulit terasa ditarik atau jadi kering dan memicu komedo, sebaliknya, efek Scarlett serum ini melembabkan kulit wajah dan bikin kulit kenyal. No gatal-gatal, panas, atau berminyak setelah diaplikasikan. 

Bahkan saat nimpa serum ini dengan tahap skincare selanjutnya, yaitu pelembab dan sunscreen, kulitnya bisa menerima dengan baik dan jadi layering sempurna yang melindungi kulit wajah. 

Setelah pemakaian selama semingguan, kulit juga semakin cerah (bukan putih yaa, tapi cerah alias bright). Untuk dasar warna kulit saya yang warm undertone, berasa sekali perubahannya. Ini keren banget karena artinya kandungan gluthatione yang ada pada produk serum Scarlett bekerja dengan baik. 

Alhamdulillah bahagia banget! 


serum lokal


Harga dan Tempat Beli Serum Scarlett 


Nyangka nggak sih kalau serum sebagus ini harganya cuman 75.000 aja! Mantaaapp banget yaaa, di saat produk-produk serum lain harganya bisa ratusan, ini malah nggak sampai 100 ribu, dengan volume yang lumayan pula. 

Ini pasti karena produk-produk Scarlett by Felicia Angelista adalah skincare produksi lokal sehingga tidak memerlukan biaya distribusi yang panjang jadi lebih cepat sampai ke tangan konsumen dan dinikmati sama kita-kita yang senang dengan produk hemat tapi berkualitas, hihi.

Seperti biasanya, saat ini udah banyak banget yang jual produk Scarlett dan mudah mendapatkannya di mana-mana. Salah satunya adalah Scarlett Whitening Official Shop di Shopee Mall. Segera order aja karena produk ini best seller banget di kelasnya, nggak usah nunggu lama-lama kalau ketemu harta karun begini ;) 

Menjelajah Warisan Kerajaan Korea

28 komentar
Sore kemarin, saya ikutan event Korea Culture Day edisi Februari bertajuk “Perkenalan Warisan Kerajaan Korea” yang diadakan Korea Cultural Center Indonesia. Seperti biasanya, event KCCI selalu menarik untuk diikuti, dan tema kali ini sungguh gue banget makanya nggak mau ketinggalan.

Flyer event dari @KCC.ID

Bekerja sama dengan National Palace Museum of Korea, event ini menghadirkan Mr.Kim Chung Bae, salah satu kurator museum yang siap berbagi dan memperkenalkan warisan kerajaan Korea sekaligus memamerkan koleksi yang ada di museum. Meski Mr.Kim berbicara pake bahasa Korea, penerjemah dari KCCI dengan lancar mengalihbahasakannya sehingga kami bisa mengikuti dengan baik dan mudah dipahami.

Kamipun berasa benar-benar diajak berkeliling museum menyelami masa kerajaan di Korea.

National Palace Museum of Korea, di Seoul

National Palace Museum of Korea sendiri dibangun tahun 2005, jadi saat ini sudah berdiri selama 15 tahun di mana terdapat sekitar 50 ribu aset kekayaan kerajaan di museum ini. Dengan staf yang berjumlah 120 orang, barang-barang peninggalan zaman dinasti Korea terawat dan terdokumentasikan dengan baik di sini.

Kalau mau bereksplorasi via websitenya, bisa klik National Palace Museum Of Korea. Atau kalau jalan-jalan ke Korea, bisa mampir ke museum, lokasinya dekat dengan istana Gyeongbokgung yang terkenal itu.

Dinasti Joseon dan Warisannya


Mr. Kim mengawali ceritanya tentang peninggalan-peninggalan dinasti Joseon di Korea. Diketahui bahwa yang mendirikan dinasti Joseon itu adalah Lee Seong Gye (Yi Seong Gye), atau yang bergelar Taejo Wang Geon pada tahun 1392. Dinasti ini berlangsung sampai tahun 1910, sebelum masa aneksasi dari Jepang.

Ibu kota Joseon adalah Hanyang, bahasanya memakai Bahasa Korea, sedangkan tulisannya menggunakan baik hanja dan hangeul. Jika kita bandingkan era Joseon dengan era sebelumnya, yaitu Goryeo, bisa dilihat pada gambar kedua guci ini:

guci Goryeo vs Joseon

Motif kiri, yaitu guci zaman Goryeo, dominan dengan warna biru. Karena di masa itu, biru adalah warna kebangsaan, sedangkan bangsawan adalah merah.

Motif yang kanan, adalah guci zaman Joseon yang cenderung lebih praktis dan sederhana. Sehingga mereka memilih warna putih sebagai latar belakang motifnya.

Agama kedua zaman ini juga berbeda, Goryeo itu Buddha, sedangkan Joseon itu menganut konghucu/confucianism

Raja-raja Joseon



Raja pada masa Joseon memiliki kekuasaan mutlak dari sejak lahir, yang istilahnya dimandati kekuasaan oleh langit. Meskipun begitu, mereka memiliki kewajiban sebagai raja untuk melayani para rakyat.

Agar raja dapat melaksanakan tugasnya, maka sejak kecil raja-raja ini mendapat pendidikan yang baik. Menulis, membaca, literasi, kesenian, seni pedang dan bela diri, sehingga diharapkan raja bisa mengayomi seluruh aspek kehidupan rakyatnya. Mereka belajar dengan giat dan keras, nggak mudah jadi raja di masa itu. Mereka sungguh-sungguh mempersiapkan dan dipersiapkan menjadi seorang raja sedari kecil.

Kita bisa lihat juga sih dari drakor-drakor, waktu di Moon Embracing The Sun, Lee Hwon muda sebagai calon raja disibukkan dengan berbagai kelas dan pengajarnya pun dipilih dari para cendekiawan nomor satu. Bagaimanapun “kekanak-kanakannya” raja di masa remaja, dia nggak bisa lepas dari kewajiban belajar skill-skill tersebut.

Tapi, meskipun mereka pemimpin dengan kekuasaan mutlak, seringkali terjadi konflik dengan para bawahannya (lagi-lagi sering terlihat di drakor, di mana para pejabat punya agenda sendiri di balik raja).

Panggilan untuk Raja

Seperti yang kita tahu, panggilan untuk raja berbeda-beda sesuai tingkatannya. Jika orang berbicara langsung dengan raja, mereka memanggil jon-ha yang artinya Yang Mulia. Sedangkan orang-orang di bawahnya, kecuali ibu suri, memanggilnya chu-sang.

Raja bijaksana yang paling terkenal di Joseon adalah Raja Taejo. 

Taejo of Joseon

Barang-barang Warisan Joseon di Museum Nasional Korea

Tirai Lipat

Tirai lipat (folding screen) pada zaman Joseon lazim digunakan untuk menutup sesuatu di ruangan dan sebagai hiasan. Selain soal fungsi, tapi ada arti pada setiap gambar di tirai lipat.


Pada tirai ini ada gambar matahari dan bulan, 5 gunung, laut berombak, dan pohon pinus. Kesemuanya menyimbolkan gambaran alam semesta yang mendukung raja Joseon. Gambar ini juga manyiratkan harapan agar raja selalu memiliki harkat dan martabat. Kemanapun raja bergerak atau pergi, tirai ini ikut dibawa.

tirai yang berisi gambaran formasi militer

Kursi Raja

Ini kursi raja, bisa dilihat sekitarnya banyak ornamen naga.
Naga = raja, disebut Yeongsan (kursi naga).


Stempel Kerajaan


Ini stempel raja, dilapisi emas/perak atau dari batu giok. Ada stempel lain juga selain kura-kura. Bentuk kura-kura pada stempel menggambarkan filosofi panjang umur dan memiliki arti bahwa orang yang memegang (kekuasaan) stempel tersebut harus bertanggung jawab.

Potret Raja Joseon

Ini potret-potret raja, yang dilukis oleh perkumpulan Dohwaseo. Sedikit tentang dohwaseo, atau Royal Beaurau of Painting, di bawah supervisi Yejo (Kementerian Ritual, Edukasi, dan Hubungan Luar Negeri). Ini adalah biro administrasi Joseon yang khusus bertugas menggambar, melukis, atau memvisualisasikan sesuatu sesuai permintaan biro lainnya di Joseon.

Lukisan raja-raja Joseon (tebak raja siapa aja?)

Ini kenapa, manuskrip potret raja-raja Korea sampai saat ini terdokumentasikan dengan baik karena memang ada para seniman yang bertugas khusus mengerjakannya. Sungguh sesuatu yang sangat visioner karena jadi bukti otentik sejarah di masa depan.

Di atas, adalah potret Raja Cheoljong (paling kanan), iya, Cheoljong yang di Mr.Queen itu. Para pelukis di Dohwaseo tidak hanya mengekspresikan apa yang terlihat di mata, tapi juga di dimensi lain dari para raja ini (dunia roh).

Catatan para Raja

Raja di Joseon diampu oleh seseorang yang punya banyak skill, mulai menulis, menggambar, berperang, dan kesenian. Maka dari itu, mereka terbiasa menuliskan kembali apa yang mereka pelajari, apa yang mereka lakukan selama memerintah, dan mengabadikannya dalam beberapa buku catatan.

Beneran jadi inget 100 Days My Prince akutuuu.. karena dengan kebiasaannya menulis diary, si pangeran jadi punya catatan sejarah otentik yang bisa menggambarkan keadaan masa itu.


Catatan kompilasi ritual militer Joseon



Ilseongnok, Catatan Raja Jeongjo (1776-1800) 

Dengan adanya catatan para raja ini, harapannya para penerus raja yang masih kecil akan mengambil pelajaran dari tulisan-tulisan raja sebelumnya tentang politik, berstrategi, mengatur pemerintahan, dan lain-lain dan menjadi raja yang lebih baik lagi ke depannya.

Istana Kerajaan

Ini adalah istana Gyeongbokgung yang terkenal dan sudah jadi tempat wisata di Korea. Raja Taejo yang menyuruh membangun istana Gyeongbokgung, kemudian raja-raja setelahnya membangun istana-istana lain seperti Changdeokgung, Deoksugung, dll.

Gyeongbokgung saat musim dingin

Ada dua bangunan (bukan istana), tapi fungsinya penting yaitu Sajik dan Jongmyo. Sajik adalah tempat suci untuk melakukan ritual kepada para dewa-dewa, sedangkan jongmyo adalah tempat ritual untuk menghormati para leluhur (atau arwah raja-raja sebelumnya).

sajik

Di tempat-tempat ritual ini, raja melakukan ritual untuk keberhasilan panen, atau meminta hujan dengan kostum berbaju putih (seperti yang dilakukan Wang So di Moon Lovers). Kemanapun raja pergi, sajik dan jongmyo harus dibuat. Sekuat-kuatnya seorang raja, dia harus patuh membuat ritual untuk arwah leluhur dan dewa.

Wang So memanggil hujan dalam Scarlett Heart Ryeo 

Istana sendiri, di masa itu, tidak hanya berfungsi sebagai tempat tinggal raja saja. Tetapi juga sebagai tempat berpolitik, kerja, hidup, beranak-pinak, dan sebagainya. Ratu dan para selir tinggal terpisah dengan raja, itu kenapa mau ketemu aja harus janjian, karena bisa saja di istana seluas itu selisihan jalan :)

Bangunan istana dilapisi dari tanah yang dibakar (seperti genting). Ada 4 musim di Joseon, yang mana membuat artistekturnya mengikuti apa yang dibutuhkan pada musim itu sendiri.

Unsur-unsur arsitektur yang paling penting di istana adalah lantai yang terbuat dari kayu yang hangat, dan cerobong asap yang akan menghangatkan seluruh istana pada saat musim dingin.

dancheong
dancheong

Dancheong, adalah metode dekorasi tradisional dengan corak yang terdiri dari 5 warna mewakili penjuru mata angin; biru (timur), putih (barat), merah (selatan), hitam (utara), dan kuning (tengah).

Ini peta Hanyang, ibu kota Joseon. Dicetak di atas papan kayu. Bagian orange kiri Sajik, kanan orange jongmyo. Di tengah adalah istana, dengan istana-istana lainnya (wah maaf bagian gambar ini lupa kesave).


Ini adalah lukisan tentang Hanyang. Istana Changdeokgung ini adalah istana paling cantik. Di dalamnya ada taman yang hanya bisa dinikmati oleh raja.

Secret Garden

Konon, istana Gyeongbokgung sering mengalami kebakaran, karena sangat kuat dengan energi dari unsur api. Untuk meredamnya, mereka menggunakan jimat-jimat yang berkaitan dengan energi air, termasuk naga air. 

joseon
jimat air untuk menangkal energi api

Warisan Keluarga Raja Joseon

Keluarga kerajaan dirawat dengan baik oleh dayang-dayang istana. Baju dan aksesoris keluarga raja ini memiliki corak antik dan mewah, yang melambangkan kemakmuran untuk raja.

Termasuk juga perabotan dan ornamen mewah yang melambangkan jiwa mulia dan martabat seorang raja.



Bunga peony dan phoenix pada baju ratu melambangkan kekuasaan dan kemakmuran. Bagian emas ini dicetak dengan emas asli, bagian dalamnya dijahit menggunakan jarum terbaik dengan jahitan yang teliti. Semuanya dibuat dari kain sutra. Gaun pengantin ini terbuat dari sutra, pola sentralnya tetap pada bunga peony.



Sedangkan jepit rambut atau tusuk konde (binyeo) juga melambangkan hal tertentu. Misalnya, hanya ratu yang boleh memakai binyeo bermotif naga.

Lalu ada lagi kantung kecil yang digunakan oleh ratu dan para putri, yang berfungsi sebagai dompet, dihiasi permata, dibuat dengan cara disulam.

Perabotan-perabotan indah disimpan di kamar atau ruangan raja. Bunga peony artinya keberuntungan, makanya di istana raja banyak ruangan dengan hiasan peony.

inkstone

Ini salah satu alat tulis kerajaan, yaitu plat tinta untuk raja menulis. Karena ditujukan untuk dipakai oleh raja, maka setiap bagiannya dihias-hias oleh kulit kerang yang dirangkai.

Era Kekaisaran Korea

Pada masa kekaisaran korea, mulai datang kebiasaan dari barat. Bukan bunga-bunga peony lagi tapi bunga dari plum (maehwa). Bunga ini melambangkan keluarga Lee dari Jeonju.

Setelah era Joseon berakhir menjadi kekaisaran, mobilitas mereka sudah mulai memakai mobil pada tahun 1918 (mobil merek GM, buatan Amerika).

Di istana, raja sering mengadakan perayaan, baik ketika cucu raja lahir, mencapai usia dewasa, naik tahta, atau menikah, ulang tahun ke-60, dll selalu ada pesta perayaan besar-besaran. Di pesta itu diadakan acara musik, tari, makanan mewah yg meriah. Biasanya di pesta-pesta begini para bawahan juga ikut datang memeriahkan pesta, tapi kadang terlalu banyak minum dan bersenang-senang membuat mereka sering melakukan kesalahan dan dapat hukuman.

Selain itu, ratu juga adalah entitas yang punya kewajiban yang paling tinggi, yaitu melahirkan anak laki-laki, yang merupakan kebahagiaan negara. Maka, ketika royal baby boy lahir, akan dirayakan besar-besaran dengan bagi-bagi makanan ke rakyat, memberikan keringanan hukuman (asimilasi) bagi para tahanan, dll.

Teknologi era Joseon

Banyak penemuan di era Joseon, seperti alat ukur untuk menentukan berat dan volume. Mereka juga membuat jam matahari, kompas, penggaris tembaga, dan mereka juga menggambar konstelasi langit, senjata cakram/granat yang meledak.

technology joseon

Joseon secara paksa dianeksasi Jepang, yang sempat ada kejadian tragis yaitu kematian ratu Myeongseong (istri kaisar Gojong). Saat ini, ada campur aduk rasa pada masyarakat Korea, pertama kekecewaan karena dinasti Joseon tidak kompeten untuk menghancurkan Jepang ; kedua kasihan karena tragisnya terbunuhnya ratu terakhir Joseon.

Namun, kebudayaan dan peringatan peristiwa selama masa dinasti masih ada di darah orang Korea modern sekarang. Jadi, menurut Mr.Kim, jika Anda ingin mengerti masyarakat Korea modern, anda harus mengerti dahulu apa yang terjadi di masa lalu.


suasana pesta setelah pengaruh barat datang

Joseon berubah jadi kebarat-baratan sejak pelabuhan dibuka di mana banyak kapal penjelajah dari Barat datang ke Joseon. Saat itu pula, pengaruh katolik masuk ke Joseon (seohak) sekitar abad ke 18 dan kemudian mengubah banyak aspek kehidupan di Joseon.

Nah, begitulah sesi jalan-jalan kita menjelajah Joseon bersama Mr.Kim dari National Palace Museum of Korea. Seru bangeeetttt, meskipun hanya via Zoom, berasa bener-bener diajak menjelajah waktu sampai satu jam nggak kerasa dan nggak sempat bertanya. Padahal saya ingin tanya juga untuk era dinasti sebelum Joseon bisa lihat koleksinya di mana.

Ada banyak drakor dengan latar belakang era Joseon yang juga mengandung real story. Bagus juga sih kalau sejarah dibuat semenarik begini, saya yakin generasi muda pun nggak akan abai terhadap sejarah bangsanya sendiri.

Sampai jumpa lagi di penjelajahan berikutnya!

5 Olahraga Mudah yang Bisa Anda Lakukan di Masa Senggang

Tidak ada komentar
Berolahraga meskipun di rumah saja itu penting. Selain membuat tubuh menjadi lebih sehat dan bugar, kegiatan ini juga bisa menjaga kesehatan mental Anda. 

Pasalnya, olahraga dapat membuat tubuh Anda melepaskan neurotransmitter dan hormon endorfin, dopamin (hormon bahagia), dan serotonin yang bagus untuk membuat mental kita tetap sehat. Misalnya saja dopamin alias si hormon bahagia. Ketika tubuh Anda mengeluarkan hormon ini, suasana hati Anda bisa menjadi lebih baik dan kualitas tidur Anda di malam hari juga bertambah. 

Supaya bisa mendapatkan manfaat-manfaat tersebut, yuk, kita mulai berolahraga. Untuk Anda yang sibuk, bisa banget nih mengikuti berbagai pilihan olahraga berikut.

Olahraga yang Bisa Dilakukan di Masa Senggang


Ada banyak pilihan olahraga yang bisa Anda lakukan di masa senggang selama di rumah saja, lima pilihan ini misalnya:

1. Yoga

Yoga merupakan salah satu olahraga yang bagus untuk latihan kelenturan, mengurangi stres, mengurangi masalah asma, dan mengatasi sakit punggung. Ada banyak gerakan yoga yang bisa Anda coba. 

Jika Anda ingin mengurangi sakit punggung, coba lakukan gerakan sphinx pose dan downward-facing dog. Mengutip laman Momslyfe, child pose dan tree pose merupakan pilihan yang paling tepat. 

child pose yoga
child pose

gerakan yoga tree pose
tree pose 



2. Zumba

Ingin berolahraga yang seru dan membakar banyak kalori? Aerobik atau zumba ialah pilihan yang tepat. Zumba juga bagus untuk membuat pikiran Anda lebih tajam dan meningkatkan koordinasi antar anggota tubuh Anda.

Lakukan olahraga ini selama 30 menit setiap sore saja, pasti akan banyak manfaat yang Anda rasakan ke depannya. Jangan lupa juga untuk memutar lagu penambah semangat atau tonton video panduan aerobik untuk menemanimu zumba, ya!

3. Jalan kaki

Jalan kaki atau jogging cocok banget untuk Anda yang ingin olahraga tapi bosan di rumah saja. Jogging adalah olahraga yang bagus untuk membakar kalori, menjaga kesehatan jantung, dan menjaga tekanan darah Anda.

Sedikit catatan, jangan jogging pakai masker bila Anda belum rutin berolahraga. Itu karena pakai masker saat olahraga bisa membuat jumlah udara yang masuk jadi lebih sedikit, dampaknya kapasitas oksigen di tubuh Anda berkurang dan akhirnya membuat Anda mudah lelah. Sebagai alternatif, pilih lah jalur jogging yang sepi dan pastikan untuk selalu menjaga jarak ketika berpapasan dengan orang lain.

4. Angkat beban

Pada dasarnya, angkat beban adalah olahraga yang bagus untuk membentuk otot, membuat tulang lebih kuat, dan meningkatkan energi serta stamina. Olahraga ini juga cukup fleksibel dilakukan. Angkat beban sambil nonton film? Bisa! Angkat beban sambil squat? Oh tentu saja bisa!

Catatannya, jangan langsung mulai angkat beban dengan benda yang terlalu berat di awal. Bertahap, pilih barbel dari ukuran teringan baru naik tingkat sampai barbel terberat yang sanggup Anda angkat. Itu penting untuk mengurangi risiko cedera. 

5. Skipping

Pernahkah Anda mencoba skipping atau lompat tali? Berapa lama Anda berhasil bertahan melakukan olahraga itu?

Tak hanya bisa membuat tubuh berkeringat dan membakar kalori, lompat tali juga bagus untuk melatih keseimbangan tubuh, menyehatkan jantung, dan meningkatkan kepadatan tulang Anda supaya tidak mudah keropos.

Oh ya, sebelum melakukan olahraga ini, pastikan Anda sudah melakukan peregangan terlebih dulu ya agar tubuh Anda tidak kaget. Usahakan juga untuk menggunakan sepatu agar terhindar dari cedera. Hindari juga melakukan skipping secara berlebihan bila Anda tidak mau membuat jantung Anda bekerja terlalu keras.

Catatan tambahan, selain rutin berolahraga, pastikan Anda juga melakukan gaya hidup sehat lainnya, seperti rutin minum air putih dan mengonsumsi makanan bergizi ya. Tujuannya agar manfaat olahraga bisa Anda rasakan dengan lebih maksimal. 

Di bawah ini adalah contoh pose-pose yoga lainnya yang bisa dicoba : 

downward-facing dog



yoga spinx pose
spinx pose



Cara Membeli Kelas di Skill Academy

Tidak ada komentar
Setahun belakang ini, hampir semua acara dilakukan secara online. Entah itu seminar, workshop, diskusi, talkshow, kursus, bimbel, sampai kelas-kelas mini bertebaran flyernya dari grup ke grup. Mau nggak mau, kita semua harus bisa beradaptasi dengan perubahan yang mendadak ini. Karena ya mau gimana lagi, pilihannya hanya berubah, atau ketinggalan.

Sebagaimana sistem persekolahan juga melakukan pembelajaran jarak jauh, lembaga pendidikan lain pun mengikuti jejak institusi sekolah. Suatu kesempatan besar bagi platform pendidikan berbasis online, untuk membuka peluang bagi para pelajar dan pengguna kartu prakerja yang ingin mengikuti kelas-kelasnya secara online.

skill academy
Ilustrasi Online Learning. Pixabay.


Skill Academy by Ruang Guru


Kenalan dulu yuk dengan Skill Academy by Ruang Guru. Skill Academy ini merupakan aplikasi pelatihan online yang di dalamnya terdapat ratusan kelas pelatihan sesuai minat yang bisa diikuti. 

Siapa saja yang ingin meningkatkan keterampilan dirinya, bisa mendaftarkan diri di Skill Academy, baik pelajar, mahasiswa, profesional, masyarakat umum maupun para pencari kerja. 

Nah, kabar baik bagi para job seeker nih, bahwa Skill Academy memberikan fasilitas para pemegang kartu prakerja untuk membeli kelas-kelas pelatihan yang tersedia di Skill Academy. Sedangkan buat yang belum punya kartu prakerja, coba mendaftar dulu, syarat-syartnya gampang kok. 

Kelas-Kelas Skill Academy 

Ada berbagai macam pelatihan online yang diadakan Skill Academy, semuanya menarik dan dimentori oleh para profesional yang berpengalaman di bidangnya. Inginnya sih bisa ngikutin ini itu, tapi tentu kita harus punya prioritas apa dulu yang diutamakan. 

kelas di skill academy

Kelas-kelas yang ada di Skill Academy sesuai kategori antara lain: 

1. Mentoring 
2. Bisnis & Keuangan (pelatihan manajemen kualitas, make up class, enterpreneurship, fashion, perencanaan keuangan, marketing, investasi saham, dll)  
3. Pemasaran (E-commerce, copywriting, blogging, google ads, dll) 
4. Pengembangan diri (kelas news ancher, youtuber, kelas akting, dll) 
5. Teknologi & Software (mengolah data, UX writer, pemrograman, dll) 
6. Persiapan Tes (persiapan TOEFL, SKD CPNS, try out, dll) 

Saat bingung memilih kelas mana yang akan diikuti, saran saya, berikan waktu untuk mengamati kebutuhan diri, peminatan, dan kebutuhan masyarakat. Pastikan ilmu yang akan didapat nanti dapat diaplikasikan untuk terjun ke masyarakat secara profesional, baik sebagai full time atau freelancer. 

Kelas Prakerja 


Tujuan diadakannya program kartu prakerja, salah satunya adalah meningkatkan kemampuan profesional masyarakat usia produktif yang ingin segera mendapatkan pekerjaan sesuai dengan kemampuan di bidangnya. Oleh karena itu, Skill Academy adalah salah satu mitra yang digandeng pemerintah yang menyelenggarakan kursus atau kelas online bersertifikat yang dibutuhkan masyarakat. 

kelas prakerja skill academy


Topik-topik pembelajaran di Skill Academy sudah dibuat sesuai dengan kebutuhan masyarakat seperti kelas-kelas keterampilan berbisnis rumahan yang sangat relevan dengan kondisi pandemi saat ini. Selain itu ada juga skill menjadi content writer, kelas copywriting, dan lain-lain dimana semua kelasnya dibuat dengan terstruktur mulai dari teori dasar, tahap pengaplikasian dan penerapan, juga memaksimalkan peluang dari kemampuan yang sudah dimiliki.  

Untuk variasi kelas prakerja lainnya, hampir sama dengan kelas yang tersedia di jalur reguler. 

Cara Beli Kelas di Skill Academy 

Sebelum membeli kelas di Skill Academy, tentu saja yang harus dilakukan pertama kali adalah mendaftar terlebih dahulu.

Cara Daftar Kelas

  • Buka situs skillacademy.com, klik ‘Daftar’.
  • Lengkapi formulir dengan mengisi data diri.
  • Pilih minimal 3 kategori favorit, kemudian tekan ‘Lanjutkan’.

Cara Membeli Kelas

  • Pilih jenis kursus, kemudian klik ‘Beli Sekarang’.
  • Pilih metode pembayaran. Anda dapat membayar dengan metode bank, indomaret atau OVO. Klik ‘Checkout’.
  • Klik pilihan ‘Lihat Nomor Rekening’ untuk melihat tujuan transfer.
  • Selanjutnya, kode dan panduan membayar akan muncul. Lakukan pembayaran sesuai panduan.
  • Kelas berhasil dibeli.

Cara Beli Kelas di Skill Academy dengan Kartu Prakerja

Untuk membeli kelas prakerja di Skill Academy, langkah-langkahnya sebagai berikut:  

  • Masuk ke skillacademy.com/prakerja, sign in, dan pilih kelas
  • Pilih Prakerja sebagai metode pembayaran, lalu pilih mitra platform digital yang tersedia (Tokopedia atau Bukalapak)
  • Anda akan masuk ke laman mitra platform digital. Baca Detail Kelas. Jika sesuai, pilih Beli
  • Pada metode pembayaran, pilih Kartu Prakerja lalu masukkan Nomor Kartu Prakerja. Setelah itu, klik Bayar. Jika pilihan Kartu Prakerja tidak keluar, klik Lihat Semua
  • Setelah selesai melakukan pembayaran, cek Notifikasi pada ikon bergambar lonceng di kanan atas
  • Pada bagian Pembelian, pilih Lihat Semua lalu klik tab Top up & Tagihan. Pilih Kelas Skill Academy yang telah dibeli untuk melihat Kode Voucher, lalu salin Kode Voucher pada halaman transaksi
  • Kembali ke situs www.skillacademy.com/prakerja atau aplikasi Skill Academy dan klik tombol "Tukarkan

Nah, selesai sudah langkah-langkah membeli kelas di Skill Academy baik secara reguler maupun dengan kartu prakerja. Tidak sulit yaaahh. Zaman sekarang sudah banyak kemudahan menimba ilmu di mana dan dari mana saja. Tinggal bulatkan niat dan kumpulkan semangat, kesuksesan ada dalam genggaman :)