Tampilkan postingan dengan label Tips dan Tutorial. Tampilkan semua postingan

Memilih Warna Baju Sesuai Warna Kulit

15 komentar
Sering nggak kita berlama-lama nggak kunjung checkout saat belanja baju di onlineshop? Bisa karena masih bingung warna bajunya, warna yang dimau sizenya nggak ada, atau justru salah pilih warna baju karena nggak ngerti gimana memilih dan membuat perpaduan warna baju. Hmm, jangankan beli online, belanja di outlet aja kita sering bolak-balik fitting room untuk mencoba baju yang sama dengan warna yang berbeda. 

Sounds familiar, girls? 

memilih warna baju
*yang bawah typo ya, harusnya : warm undertone

Meskipun nggak ada aturan baku tentang memilih warna baju apa yang oke dan tidak, tapi jika mengetahui warna baju yang jatuhnya paling cocok dan sesuai dengan kita sendiri sebenarnya ngasih banyak keuntungan. Salah satunya ya menghindari kejadian kaya di online shop tadi, dan tentunya nggak perlu keluar masuk fitting room untuk coba baju yang sama. 

Karena saya mengalami hal itu, dan ini menghabiskan waktu hanya untuk pilih-pilih warna saat itu juga. Belum lagi cahaya di toko dengan cahaya riil di rumah berbeda, menghasilkan perbedaan kesan pakaian di badan kita juga. Nggak jarang akhirnya beberapa baju cuman dipake sekali dua kali, karena nggak pede atau nggak ada padu padan jilbabnya. 

Eh, jangan salah, punya preferensi terhadap warna tertentu juga sah-sah aja, lebih penting bahwa kita bisa tampil percaya diri dengan good attitude. Panduan warna kulit hanya salah satu dari cara mendukung confident personality saja. So, up to you deh kalo ini bebas-bebas aja mau dijadikan referensi apa tidak :) 

Kenali skin tone

Untuk mengujicoba mana warna yang cocok, salah satunya dengan indikator warna kulit. Saat ini, kita mengenal 3 jenis kecenderungan kulit (tentu saja sesuai ras dari sananya), yaitu  'cool/pale undertone', 'medium/warm undertone', dan 'dark undertone'. 

Sampai saat ini ada dua hal yang bisa jadi indikator cara menentukan skin tone : dari warna kulit punggung tangan dan urat yang berada di pergelangan tangan.  

tone kulit

Cara lain juga bisa ditentukan oleh beberapa hal, antara lain ;

Perhiasan 
Warna emas atau perak/emas putih biasanya punya pesona kilau yang berbeda di warna kulit. Kalau lebih cocok dengan warna gold, maka kemungkinan kita punya warm atau medium tone. Sedangkan jika lebih cocok dengan warna putih seperti emas putih, perak, platinum, atau rosegold, maka kulit kita termasuk cool undertone. 

Warna putih 
Warna putih adalah paling netral. Untuk itu, menentukan skin tone juga bisa memakai warna putih dengan gradasinya. Jika cool undertone cocok dengan warna pure white, maka medium ke warm undertone lebih cocok dengan putih tulang 

Warna mata dan rambut 
Sudah jelas ya, ini berkaitan erat dengan ras asal kita. 

Eksposur cahaya matahari
- Jika kulit mudah terbakar di bawah sinar matahari, tidak tahan dengan eksposur cahaya berlebihan, memiliki freckles di wajah dan kulit bagian tubuh lainnya, dan tentu saja kulit yang putih dan pucat, maka kulit jenis ini masuk cool undertone. 
- Jika saat berjemur di bawah matahari tidak mengalami sunburn, alias oke-oke aja kulitnya, maka ini bisa masuk golongan medium undertone. Medium ini bisa jadi perpaduan antara kulit kuning dan kulit sawo matang.
- Jika kulit sudah berwarna gelap dari sananya tanpa harus berjemur, juga memiliki seulas kecokelatan yang eksotis, maka ini masuk ke dark undertone.  

Memilih baju sesuai warna kulit 

Balik lagi ke yang tadi saya bilang, kalo kita pede aja sih sebetulnya bebas aja mau pake baju warna apa. Tergantung pada kesan apa yang mau kita tampilkan. Dulu saya cuman mau pake baju warna  gelap polosan aja, asli cuman karena nggak pede sama bentuk badan dan lebih mudah nyari kerudung motif apa aja. 

Sebaliknya, sekarang saya bisa pede pake baju bermotif dan berwarna seperti gamis bunga-bunga, rok polkadot, dengan jilbab polosan. Bukan karena bentuk badan yang berubah, tapi kepribadian saya yang lebih terbuka sehingga preferensi syle juga ikutan berwarna. 


- Jika punya warna kulit pucat, atau undertone putih. Pilihlah warna baju yang kontras dengan warna kulit, seperti abu-abu tua, cokelat, burgundy, hijau botol, biru dongker juga bagus membuat kontras ke kulit sehingga kelihatan lebih bold.

Ada baiknya menghindari warna pastel yang terlalu lembut, karena bisa bikin kelihatan terlalu pucat atau belel yah. Kalau mau pake warna netral, hindari putih, light beige, atau warna abu muda, pilih shades yang lebih 'ada warnanya' kaya khaki, cokelat muda, atau slate grey.  

- Untuk kulit medium tone, sebetulnya relatif lebih leluasa memilih warna. Terutama warna-warna earth tone seperti cokelat, khaki, kuning mustard, hijau, abu, biru dan beberapa shades merah. 

Kalau medium tones mau pakai warna pastel, pilihlah paduan yang lebih berwarna misalkan baju creme dengan jilbab cokelat, supaya nggak terlihat washed out. 

- Sedangkan untuk dark tone lebih asik lagi karena sebenarnya lebih bebas menggunakan warna apa saja baik yang kontras maupun pastel. Warna ini tidak akan membuat belel karena justru menonjolkan figur yang berbeda. 

Sebaliknya, hindari warna kecokelatan atau yang membuat baju seperti gradasi dengan warna kulit dark tones. 

Nah segitu tips dan trik memilih warna baju sesuai warna kulit. Nggak selalu benar sih, karena ini soal selera juga, hehe. Pokoknya apapun bajunya, jangan lupakan attitude dan personality :) 

Mengenal Istilah dalam Asuransi Syariah

Tidak ada komentar

Asuransi syariah belakangan ini memang semakin populer seiring dengan banyaknya pengguna asuransi yang mempertimbangkan mengalihkan dananya ke jalur yang lebih dekat dengan syariat dan sesuai tuntunan agama. Dunia perbankan pun ikut meramaikan dengan membuat alternatif produk-produk syariah agar nasabah tetap merasa nyaman dan aman. 

Tapi sebelumnya, kita mesti tahu dan paham dulu tentang arti dari syariah, dan mekanisme asuransi syariah itu sendiri. Tentu banyak istilah-istilah baru dalam dunia perbankan syariah yang sebelumnya tidak kita ketahui. Ada baiknya kita pelajari dulu berbagai istilah dalam asuransi syariah ini sehingga ketika kita akan memutuskan sesuatu sudah melalui pertimbangan dan pemahaman yang baik. Dengan begitu, kita sudah mengetahui manfaat dan mudharat yang akan dihadapi saat memutuskan hijrah ke asuransi syariah. 

arti dari syariah



1. Akad 

Dalam asuransi syariah, akad adalah perjanjian yang melibatkan perusahaan asuransi dengan nasabahnya, yang menimbulkan kekuatan hukum atas hak dan kewajiban masing-masing pihak. Akad ini sangat penting dipelajari oleh nasabah untuk memastikan sesuai dengan syariat atau tidak. 

Ada tiga akad dalam asuransi syariah: 
- Tabarru (risk sharing), atau tolong menolong. Di mana bentuknya adalah pemberian dana dari nasabah untuk tujuan saling menolong di antara sesama nasabah, yang tidak bersifat dan bukan untuk tujuan komersil (sesuai dengan Permen Keuangan No 11/PMK.010/2011 tentang Kesehatan Keuangan Usaha Asuransi dan Usaha Perasuransian dengan Prinsip Syariah). Dana ini kemudian disatukan dalam rekening yang dinamakan Dana Tabarru. 

- Tijarah, yaitu akad di mana dana premi digunakan untuk tujuan komersil/investasi. Akad ini melibatkan nasabah dengan perusahaan. Tapi, hukum Islam tidak memperkenankan ada dua akad dalam satu transaksi (tabarru dan tijarah) maka nantinya nasabah akan membayarkan dua dana berbeda sesuai peruntukannya supaya tetap dalam koridor syariat. 

- Wakalah bin Ujrah
Akad ini memberikan kuasa dari nasabah kepada perusahaan asuransi untuk mengelola dana nasabah dengan pemberian ujrah (upah/fee). Dalam hal ini, termasuk kepadanya urusan administrasi, pengelolaan dana, pembayaran klaim, underwriting, pengelolaan risiko, pemasaran, dan investasi.  

2. Iuran Tabarru 

Adalah sebagian dana yang diambil dari kontribusi nasabah dan dimasukkan ke dalam dana tabarru. Dana ini kemudian digunakan untuk tujuan tolong-menolong di antara sesama nasabah asuransi.  

3. Kontribusi

Sejumlah dana atau iuran yang dibayarkan nasabah atas keikutsertaannya dalam asuransi syariah. Ini dibayarkan di awal kontrak, di mana nominalnya berbeda-beda disesuaikan dengan kemampuan dan kebutuhan setiap peserta. 

4. Qard

Adalah pinjaman dari dana milik pengelola atau perusahaan asuransi kepada dana tabarru, di mana terjadi defisit underwriting ketika dana tabarru tidak cukup untuk membayar santunan klaim asuransi. Dana yang dipakai ini nantinya akan dikembalikan lagi ke dana tabarru jika kemudian mengalami surplus underwriting.  

5. Ujrah

Ujrah adalah upah/fee untuk perusahaan asuransi sebagai pengelola dana nasabah. Besaran ujrah yang akan diterima perusahaan sudah disepakati dari awal kontrak sehingga transparansi dari awal sampai akhir.

Jadi, pastikan dulu kita memahami hukum, syariat, dan pengaplikasiannya sebelum memutuskan memakai asuransi syariah supaya tidak terjebak di kemudian hari. Saat ini sudah banyak sekali penyedia layanan asuransi syariah dengan jumlah nasabah yang semakin membesar. Hampir semua bank punya dua versi produk; konvensional dan syariah dengan manajemen masing-masing yang berbeda. 

Kita sebagai muslim hendaklah menentukan tujuan ke mana menyalurkan harta, dan pandai-pandailah memilih produk perbankan yang sesuai dan dijalankan dengan syariat agama. 

Cara Mendapat Beasiswa untuk Menghemat Biaya Kuliah

Tidak ada komentar

Ingin kuliah di jurusan impian? Ingin mengejar cita-cita dan menjadi seseorang yang bekerja di bidang impian? Jika iya, ada banyak sekali hal yang harus dipersiapkan dengan baik. Memulai kuliah berarti memulai fase baru dalam hidup kita. Kitu juga akan beradaptasi dengan tempat baru, lingkungan baru, bahkan orang-orang baru. 

Saat kamu memasuki lingkungan yang baru, otomatis ada banyak sekali hal yang harus disesuaikan. Nah, salah satunya adalah gaya hidup. Buat yang tertarik kuliah di Surabaya, bisa ikutan pendaftaran Universitas Surabaya (Ubaya) dan tetap kuliah dengan hemat. Tidak mudah memang, tapi nggak ada salahnya untuk dicoba, lho. Bisa kita memulai pilihan pengambilan beasiswa dengan lebih mudah. 

Langkah Mendapat Beasiswa Untuk Kuliah

Saat mencari beasiswa yang diinginkan, harus membuat strategi yang tepat. Banyak sekali program beasiswa yang menyenangkan dan bisa membuat Anda lebih nyaman. Nah, tidak perlu khawatir saat mencari beasiswa yang menguntungkan. Beasiswa bisa meringankan pembayaran uang kuliah, sehingga kita bisa menyimpan uang yang dimiliki atau dikirim orang tua untuk keperluan lain. 

Di sisi lain, kita bisa menggunakan uang yang dimiliki untuk hal-hal yang lebih berguna. Uangmu bisa kamu simpan dan bisa digunakan untuk masa depan. Nah, penasaran kan gimana caranya dapat beasiswa? Simak deh... 

1. Daftar beasiswa yang diberikan oleh pemerintah. Banyak sekali program yang diberikan oleh pemerintah untuk mendukung perkuliahan mahasiswa. Mulai dari beasiswa untuk mahasiswa dengan prestasi akademik sampai dengan beasiswa untuk mahasiswa kurang mampu, semua bisa dipilih sesuai dengan kondisi dan kemampuan. Jika kita berprestasi, besaran beasiswanya juga bisa lebih besar, lho! Kita akan lebih menikmati banyak keuntungan sebagai seorang mahasiswa. Jadi pengalaman kita juga lebih banyak dan luas lagi. 

2. Daftar beasiswa yang dipersembahkan oleh pihak universitas. Banyak universitas yang memiliki yayasan yang memberikan beasiswa bagi mahasiswanya. Cara ini akan jauh lebih mudah dan menyenangkan bagi yang ingin mendapat dukungan secara finansial untuk kuliah. Jadi, kita tidak akan mengalami banyak kerepotan saat mengurus penerimaan mahasiswa baru. Bahkan, ada banyak program beasiswa yang bisa kita daftarkan sejak awal masuk kuliah. Program beasiswa ini akan sangat menyenangkan dan menguntungkan banget. 

3. Jika tertarik melakukan pertukaran pelajar ke luar negeri, ada banyak program beasiswa yang bisa didapatkan. Kita bisa memilih mana program beasiswa yang menguntungkan dan sesuai dengan tujuan kita ke luar negeri. Biasanya, biaya kuliah, buku, perjalanan, serta biaya hidup akan ditanggung oleh penyelenggara beasiswa. Cara ini juga membuat kita lebih menikmati pertukaran pelajar di luar negeri tanpa repot. Banyak pengalaman berharga yang didapat saat kita kuliah di negeri jauh.

Itulah beberapa hal yang bisa dilakukan untuk mendapat beasiswa yang mudah dan cepat. Kita juga bisa mendapat banyak keuntungan dari program beasiswa yang dipilih. Tanpa disadari, kita juga bisa mengikuti berbagai program yang mengasah skill dan ilmu. Jadi, program beasiswa ini tidak akan merugikan. 

Pemilihan Program Beasiswa Untuk Mahasiswa Baru

Banyak sekali mahasiswa baru yang ingin mendaftar di program beasiswa yang menjanjikan. Perusahaan-perusahaan besar juga kerap melakukan scouting untuk mendapat penerima beasiswa dengan kualifikasi terbaik yang bisa mendapat program pelatihan. 

Siapapun yang beruntung bisa memperoleh kesempatan untuk belajar soft skill dan berbagai ilmu menyenangkan yang tidak bisa ditemukan di bangku perkuliahan, lho. Temukan lebih banyak informasi seputar beasiswa di goKampus yang menyediakan informasi lengkap seputar dunia perkuliahan.

5 Tempat Belajar Bahasa Korea Online

Tidak ada komentar

Jika chingu-deul sangat suka dan tertarik untuk belajar bahasa Korea, saat ini sudah banyak sekali penyedia layanan belajar bahasa Korea di Indonesia. Kabar baiknya, selain kursus offline, mereka juga membuka kelas online bagi yang mau belajar dari rumah. Tapi tahu tidak, bahwa selain lembaga-lembaga kursus tersebut, banyak lho website yang menyediakan belajar bahasa Korea dari rumah secara online, gratis pula! 

belajar bahasa korea

Pasti asik banget kan bisa nonton drama korea tanpa sering lihat subtitle, lama-lama kalo udah mahir bisa deh nonton tanpa subtitle sama sekali. Jadi bisa fokus sama ceritanya dan ngebucin oppa, hahah. 

Nah, jika punya keterbatasan mobilitas atau waktu, bisa belajar dari website-website belajar bahasa Korea ini nih, mudah, murah dan praktis. Modul yang disediakan mereka juga oke kok, komprehensif dan nggak kalah kualitas dengan kursus berbayar. 

Perlu diingat ya gaes, kalau belajar otodidak seperti ini butuh komitmen dan self-regulation yang baik. Jadi, ilmunya nggak menguap gitu aja atau semau-mau kita yaahh sayang kan belajarnya sia-sia. 

Berikut ini tempat belajar bahasa Korea online gratis: 

1. Howtostudykorean.com

Situs belajar bahasa Korea ini menyediakan modul yang terdiri dari beberapa unit, di mana setiap unitnya ada 25 leesons, 3 kuis dan tes akhir unit. Untuk struktur cukup lengkap, mulai belajar membaca tulisan Korea, grammar bahasa Korea dari dasar sampai upper-advance. 

2. Seoulina.com 

Situs ini sangat Indonesian-friendly karena menggunakan bahasa Indonesia sebagai pengantar belajar. Tentu saja bakal memudahkan kita untuk lebih memahaminya. Situs ini juga cukup lengkap memadukan pelajaran bahasa dengan pengetahuan budayanya, seperti sejarah huruf Hangul. Materi yang dibahas dalam situs ini antara lain kosakata, kalimat dan penulisan. So far, ini situs favorit saya. 

3. Learn-Korean.net 

Pada situs ini, materi yang pertama dipelajari adalah pelajaran mengenai sistem alfabet Hangul. Tentu saja sangat menarik, karena kita jadi bisa baca-baca tulisan Korea yang ada di drakor, hihi. Ada juga istilah Konglish (Korean-English), seru deh bahasa Korea berasa lebih mudah. 

4. Koreanfirst.net 

Di sini kita bisa pilih jenis kelas yang mau diikuti. Ada Korean Daily (bahasa Korea sehari-hari), Kelas EPS topik (untuk persiapan kerja ke Korea), dan Kelas Topik (syarat mendaftar kuliah di Korea Selatan). Bisa langsung fokus apa tujuan kita belajar bahasa Korea. 

Ini ada channel youtubenya juga, lebih asik lagi untuk pronounciation. 

5. Loecsen.com 

Situs ini sebenarnya tidak khusus untuk bahasa Korea, tapi juga bahasa lain yang bisa dipelajari. Tapi untuk segmen online gratis, cukup menyenangkan untuk memulai belajar percakapan dan bagaimana pengucapannya. Ini favorit saya juga karena tidak terlalu struktur banget melainkan belajar percakapan yang banyak kita dengar di drakor hihi. 

Naah, jadi nggak ada alasan lagi nggak mau belajar bahasa Korea karena susah, mahal, atau lainnya karena sekarang semua serba mudah dan bisa gratis! 


Cara Menaikkan Domain Authority Blog Untuk Pemula

8 komentar
cara menaikkan DA blog
Menurut Moz.com, Domain Authority (DA) adalah ukuran kepercayaan sebuah blog atau web berupa skor/nilai dari 1-100. Nilai itu berasal dari rangking pencarian yang melibatkan beragam faktor yang ditentukan oleh MOZ sebagai pengukur kriteria. Semakin tinggi nilai Domain Authority, maka performa dan tingkat kepercayaan sebuah blog semakin baik. Ada banyak cara menaikkan Domain Authority yang sebagian akan saya bahas di artikel ini. 

Selama bulan Mei kemarin saya ikutan kelas 30 Hari Menaikkan Domain Authority dengan coach mas Irwin dari Tangerang Digital, dan mas Pewe. Duet maut coach ini beneran deh, mantul. Teman-teman, kalau kedua master ini buka kelas 30 Hari Menaikkan Domain Authority lagi mening segera ikut, seriusan. Ilmu yang dibagi, meski dikate baru kulitnya, tapi ampun nggak kaleng-kaleng. Bersyukur banget bisa jadi salah satu dari 30 murid di kelas ini, meski termasuk murid di barisan belakang wkwkwk. 

Siapa coba yang nggak ingin menaikkan DA blog yang mentok di angka 10 terus bertaun-taun. Harapannya sih, selama 30 hari ini bisa berhasil menaikkan DA blog mencapai 15. 

Lalu apa saya berhasil? Nanti kita cerita tentang ini belakangan.

Saya mau berbagi wawasan dulu dari apa yang saya dapat di kelas ini, yaitu cara menaikkan Domain Authority blog dengan menerapkan SEO on page dan off page. Sebelumnya, mari kita mulai dari pertanyaan seberapa penting SEO dalam blog kita? jawabannya, PENTING banget! 

Kenapa? karena tanpa SEO blog kita akan mengambang begitu saja, jalan sendiri tak tentu arah. Tak terdaftar, tak tersampaikan ke publik yang lebih luas. Sekadar punya-punyaan aja. Ini mungkin cocok buat blog yang isinya curhat hardcore, tapi bagi yang ingin blognya bisa memberi manfaat dan dibaca lebih banyak orang, better belajar SEO dikit-dikit, lama-lama jadi bukit. 

Pertama, kita cek dulu kesehatan blog kita di SEO Optimer. 


Ini nilai kesehatan blog saya di awal kelas, sungguh kuterpuruk.


Tolong lihat nilai SEOnya, memprihatinkan :(

Ternyata, menulis blog tak sekadar menulis saja. Ada yang perlu diurus selain konten, dan ini yang selama ini saya abaikan karena mumet. 

Berangkat dari situ, saya membuat beberapa catatan singkat:


Langkah-langkah cara menaikkan Domain Authority blog 


1. Kenali platform blog yang digunakan 

Selama ini saya cuman tau dua platform blogging yang sering dipakai, wordpress dan blogspot. Beberapa merekomendasikan pakai wordpress karena banyak plug in yang mendukung dan memudahkan SEO, tapi ini terserah sih. Saya pribadi memutuskan tetap pakai blogspot dulu aja, sampe ngerti beginian dan masih sayang blog yang sudah berumur ini, hihi.  


2. Rajin periksa performa blog 

Salah satu tools yang bisa digunakan adalah MOZ, yang juga sering dipakai jadi acuan sebagian besar agency untuk menilai suatu performa blog. Dengan menganalisa blog kita di Moz, kita jadi tahu permasalahan apa yang menyebabkan DA sulit naik atau masalah-masalah lain yang terjadi di dalam blog kita. Jangan kaget kalo jeroan blog kita diedel-edel sama MOZ, ketauan banyak brobroknya, eh ini sih blog saya aja yang amburadul.


3. Koneksikan Google Analytics dan Google Search Console 

Ini sulit dijelaskan, haha. Dicari ajalah ya, masih bawaannya Google. Intinya selain via dashboard blog, di sini kita bisa lihat traffic dan demografi visitor, page view postingan dan seberapa luas cakupan blog kita. 

4. Terapkan SEO on page dan off page. 


a. SEO On Page 
Yaitu optimasi halaman atau konten blog agar masuk ke mesin penelusuran (search engine), dan mendapat tempat di halaman 1 atau 2 hasil penelusuran. 

Ada 18 parameter yang harus diperhatikan dalam penerapan SEO on page ini, antara lain:
1. Riset dan distribusi keyword dalam tulisan 
2. Jumlah kata dalam tulisan minimal 600 (ini berkaitan dengan persaingan dengan mayoritas blog kompetitor) 
3. Link internal dan eksternal di dalam tulisan
4. Share di sosmed untuk menambah social signal 
5. Gunakan Google Search Console untuk memastikan artikel sudah masuk di indeks penelusuran Google 

b. SEO Off Page 
Berupa penyebaran atau penanaman link blog kita di situs-situs yang berperforma baik dan memiliki DA tinggi, istilahnya blog kita ikut terkatrol berkat menaruh link di dalamnya. Bagaimana kita bisa tahu website mana saja yang DA nya tinggi? Ada toolsnya untuk mengecek secara otomatis menampilkan skor website tersebut. 

5. Rutin menulis 

Ini yhaaa... konsisten is the key. Mengisi blog setidaknya sepekan sekali atau lebih bisa jadi salah satu cara menaikkan Domain Authority. Kemungkinan blog kita terbaca oleh mesin penelusuran lebih besar karena kita punya banyak aneka keyword di dalam blog.  

Nah, sekian tips cara menaikkan Domain Authority, gimana? Cukup ngelu

Anyway, alhamdulillah, setelah 30 hari blog saya masih ISTIQOMAH di 10 juga ini...wkwkwk, sebulan belajar SEO dari nol banget memang effortnya harus lebih...merangkak sangat lambat. 

Ada permasalahan, ada keribetan, ada keputusasaan, ada semangat, ada tekad. Apalagi waktu menganalisis MOZ, omg ... tenggak Panadol 3x sehari. Yang tadinya ikut kelas untuk mengisi waktu selagi puasa, sepertinya kelas ini nggak cocok buat sampingan. Nyesel banget terlalu banyak distraksi sampe sulit fokus.

Usaha memang nggak akan mengkhianati hasil, teman-teman sekelas yang berhasil fokus dan tekun praktik ilmunya pasti menuai kenaikan DA yang signifikan. 

Yup, dapat kesempatan belajar SEO gratis dari masternya nggak boleh disia-siakan, harus terus maju walaupun perlahan. Untung coachnya sabar banget, kalo di kelas lain entahlah mungkin saya udah di-DO hiks. 

Semoga tulisan ini sedikitnya bermanfaat buat teman-teman yang mencari cara menaikkan Domain Authority blog. 

Cara Ambil Sertifikat Rumah di Bank Mandiri

12 komentar

KPR Bank Mandiri

Kalau cicilan rumah sudah lunas, selanjutnya kita ambil sertifikat rumah di bank. Tapi nggak semua bank mau proaktif memberitahu kita cara ambil sertifikat rumah duluan. Jadi kita harus tau gimana cara ambil sertifikat rumah di bank tempat mengajukan kredit. Saya share sesuai pengalaman cara ambil sertifikat rumah di Bank Mandiri, untuk info lebih lengkapnya bisa menghubungi bank masing-masing secara langsung.

Sedikit late post yaaa, tapi nggak apa-apa, kayanya ini butuh juga didokumentasikan. Jadi ceritanya, setelah 7 tahun mencicil dengan sabar, tahun kemarin KPR kami lunas jugaaa!! 

Aaaa, super legaaaa ... berasa lemak-lemak rontok dari tubuh.

Segitu leganya? Anywy, cicilan rumah saya ini nominalnya nggak besar, jauh lah sama cicilan rumah jaman sekarang, mengingat kami beli juga rumah second yang harganya emang udah murah. Tapi yang namanya utang sii, mau kecil atau besar tetep aja tiap bulan kepikiran. Tetap lebih tentrem gapunya utang. 

KPR kami ini sebenarnya sudah berhenti di-autodebt dari Juli pertengahan tahun, cuman kita baru ngeh sekitar bulan Septemberan. Terlebih kita juga bingung, ini gini doang nih? berakhir begitu saja? kok nggak ada pihak bank yang nelepon, mengucapkan selamat lunas gitu, misalnya #lah 

Lately dikasih tau temen-temen bankers sih, nanti mereka bakal ngabarin  kok sambil menawarkan ambil kredit selanjutnya, wkwkwk. Hop dulu lah, ambil nafaass...menikmati gaji utuh tanpa dikurangi cicilan. 

Ambil Sertifikat Rumah KPR Bank Mandiri


Akhirnya di pertengahan bulan September, ada telepon dari Bank Mandiri ke nomer hp suami. Menginformasikan tentang cara ambil sertifikat rumah di bank dan kelengkapan dokumennya. Antara lain :

- Rekening koran 3-6 bulan terakhir (yang menunjukkan bahwa cicilan terakhir sudah dilunasi dan tidak ada autodebt lagi di bulan selanjutnya)
- KTP asli (saya dan suami)
- Materai 6000 (3 buah aja jaga-jaga)
- Buku tabungan asli 
- Kartu keluarga asli 
- Buku nikah asli

Semuanya jangan lupa dicopy yaa, pokoknya tiap kali bawa dokumen-dokumen legal seperti ini siapkan spare fotokopianya beberapa lembar. 

Berhubung rekening yang dipake KPR ini adalah rekening saya, maka pengambilan harus sama saya, tidak bisa diwakilkan. 

Awal November kami disuruh datang ke bank Mandiri Letjen Sutoyo, padahal waktu ngambil KPR di Mandiri Wahid Hasyim. Pagi-pagi, sarapan soto Ambengan dulu di belakang RSSA (penting ya, fyi...in case you saking excitednya utang lunas sampe jadi laper). Selepas jam 8 kami tiba lalu masuk ke ruangan bagian Customer Loan (terpisah pintu dari pintu utama bank). 

Pada resepsionis kami menyampaikan tujuan, dan menyerahkan dokumen-dokumen yang diperlukan dalam satu map. Selanjutnya dipanggil ke sebuah ruangan untuk serah terima dokumen-dokumen KPR. 

Kita, sebagai debitur disebut Pihak Pertama (saya dan suami). 
Bank, sebagai kreditur disebut Pihak Kedua. 

Penting untuk mengecek kesesuaian dokumen yang diberikan dengan yang tertera dalam Berita Acara Serah Terima Dokumen Agunan. Pastikan semuanya ada dan sudah dilegalisasi oleh pihak bank, kemudian baru kita tandatangani. 

Dokumen yang Diterima saat Lunas KPR 

Ini dokumen yang diterima pada saat ambil sertifikat rumah :

1. Surat Hak Milik (SHM)
2. Surat Hak Tanah (SHT)
3. Akta Jual Beli (AJB)
4. Izin Mendirikan Bangunan (IMB)
5. Surat Roya 
6. Surat Keterangan Lunas 

Satu bundel dengan IMB, disertakan juga blueprint rumah secara detail.

Proses serah terima ini 15 menit saja selesai. Bisa pulang dengan perut lapar lagi saking leganya. Saya sama suami sama-sama terdiam di perjalanan pulang,  sama persis saat kami menandatangani kredit 7 tahun lalu. Speechless. Ngga tau harus berkata apa cuman bisa bilang alhamdulillah di dalem hati. Ngehe emang pasangan ini...ga ada romantis-romantisnya, pelukan apa kek gitu :P   

Surat Roya 

Selanjutnya kita akan mengurus surat Roya di Badan Pertanahan Nasional. Surat roya ini penting meski sering terlupakan , untuk menyatakan secara resmi bahwa kita benar-benar bebas dari tanggungan KPR. Alias, pencoretan pada buku tanah Hak Tanggungan karena hak tanggungan telah terhapus. 

Berdasarkan Pasal 18 ayat (1) UU Hak Tanggungan, terhapusnya Hak Tanggungan bisa disebabkan karena:
Ke-1: Hapusnya utang yang dijamin dengan Hak Tanggungan; 
Ke-2: Dilepaskannya Hak Tanggungan oleh pemegang Hak Tanggungan 
Ke-3: Pembersihan Hak Tanggungan berdasarkan penetapan peringkat oleh Ketua Pengadilan Negeri; 
Ke-4: Hapusnya hak atas tanah yang dibebani Hak Tanggungan

Untuk urusan Roya ini masih kita tunda karena e-KTP saya yang masih berupa SuKet, form aslinya sedang ditangguhkan di Kecamatan :D Begitu blankonya jadi bulan depan, segera akan saya urus ke BPN. Nanti Kita Cerita Tentang Hari Esok ...

Ngeblog 10 Tahun Sudah Dapat Apa?

10 komentar

JLEB! Pertanyaan itu benar-benar menohoque saya. Ngeblog dari zaman baheula, zamannya Multiply yang sekarang sudah RIP, itu tahun berapa coba.... 2007, 2008 ?


Udah 10 tahun, sodara-sodara!! 

Dan aku sudah dapat apaaa? mwehehehehehehe *tutup muka* 

Dapet networking, iyaaa....ketemu orang-orang hebaatt, dan pengalaman blogging yang menyenangkan. Pernah juga tulisan menimbulkan masalah, nggak cuma sekali....cukup bikin down, suka dukanya tulisan diketahui publik ya gitu sih. Intinya dapat pengalaman sudah, dapat kenyamanan sudah, dapat penghasilan?? rr....

Mari kita analisa kegiatan ngeblog saya pakai ranah 4E. Enjoy udah, easy yaa lumayan, excellent masih merangkak, earn?? zoonkkk.... 

Coba diingat-ingaatt, hadiah yang pernah saya dapat sepanjang ngeblog itu dapat susu Greenfields, dapat paket dari Rinso, dan dapat paket kosmetik dari Face 2 Face. Gitu doang dalam 10 tahun, hadeuuh. 

Sejujurnya saya takjub sendiri melihat perkembangan dunia blogging tahun-tahun terakhir ini, betapa mereka pinter banget manfaatin peluang untuk membuat blognya produktif. Dari zaman saya dulu mulai pake Blogspot udah banyak juga sih, postingan-postingan endorse produk, tapi memang makin kesini seorang blogger juga dituntut untuk terus berkembang. Tidak hanya jadi seorang blogger, tapi juga youtuber dan instagramer. 

Dan ini rasanya nggak kekejar sama saya, hihi. Vakum ngeblog selama 3 tahun cukup bikin morat-marit pas comeback. Dunia sudah berubah, sis. Banyak blogger muda yang melesat jauuhhh, dari blognya sendiri aja kece-kece beut, banyak plug-in, link ke sana-ke mari, dan mereka ngeksis di berbagai sosmed dengan visual yang artistik. Sungguh aku ketinggalan kereta, benar-benar terbelakang sekian lap. 

Saya terpaksa merayap lagi dari bawah menuju tangga barisan blogger, lupakan kejayaan masa lalu, mari mulai lagi dari nol. Saya bersih-bersih blog yang sudah berdebu, ketika blog-buddies angkatan saya sudah banyak yang pada menyerah dan menutup akun blognya (iya, dulu kan lagi euforianya blogging dan awal punya anak...berasa banyak bahan yang pengen diceritain). Sekarang juga sih kalo soal bahan mah banyak, waktunya yang makin sempit ;D 

Maka kini tantangan ngeblog semakin besar. Bukan hanya soal waktu, tapi juga persaingan menuju rank 1 di Google search. Dulu ngeblog santai aja, tulis apa yang disukai dan ingin diceritakan, buat mengeluarkan pikiran... Sekarang? wah, kejeerr teruuuss keyword yang paling dicari, meski absurd sekalipun. 

Motivasi ini yang kemudian bikin saya mau nggak mau harus terus belajar demi mengembangkan diri. Mulai gabung di grup-grup blogger, ngeblog pakai ilmu dan teknik, soal keyword, SEO, konten, dll. Rasanya sudah cukup jalan di tempat selama bertahun-tahun. Menulis tidak hanya untuk diri sendiri, tapi juga memberi manfaat bagi orang lain. Dengan itu, amalan saya bisa terus bertambah lewat tulisan-tulisan yang saya publish. 


Alhamdulillah, murid siap, guru datang. Minggu lalu (5/5), tepat sehari sebelum Ramadan dapat kesempatan gratis ikut workshopnya Komunitas Indonesian Social Blogpreneur. x Indosat Ooredo. Berkah banget bisa ngelmu pada masternya langsung, nggak pake jauh, nggak pake mahal. 


Di situ dapat banyak banget pencerahan. Menurut teh Ani Berta, sebagai founder ISB, mengukuhkan diri sebagai freelancer itu bukan artinya pengangguran yang dapat jobnya setaun dua kali, mwahahahaha (hayo aku tercetol!). Itu mah asli nganggur, pendapatan zonk. Freelancer di era digital itu, harus punya list pekerjaan yang terencana dan tertarget, agar pemasukanpun konsisten.  

blogger day
Teh Ani sangat piawai memberikan kunci-kunci jadi freelancer sukses

Bagaimana caranya jadi freelancer profesional? 

Salah satunya melalui optimasi personal branding, yang harus diupayakan dengan memaksimalkan potensi diri. Jika kamu suka dengan kuliner, maka jangan paksakan diri ngeblog tentang make up meski tema tsb sedang hits. Jadilah diri sendiri. Maksimalkan potensi dan passion, fokus pada konten tsb sehingga orang tau 'brand'mu apa. Ah elah, gue kesentil lagi... Berapa kali tergoda buat ikutan hype-nya orang-orang demi bisa berbaur padahal nggak ngerti? hihihi. 

Oh ya, branding juga termasuk mengubah blog gratisan menjadi blog TLD (Top Level Domain) ya. Ini pernah saya dengar juga dari mbak Carra, pilih nama blog yang nggak jauh-jauh dari nama atau sesuatu yang ingin kamu diingat. Kesuwen mikir yang enggak-enggak, maka awal tahun ini saya mutusin buat mengontak Jagoan Hosting buat men-TLD-kan blog saya. It's worth the price cuy, jatuhnya cuma 10k/bulan tapi dapat peluang banyak untuk mendapatkan job blogger.    

Lantas, setelah personal brand dapat, gimana cara manage rencana kerja? 

1. Buat proposal penawaran (portofolio sudah kerjasama sama apa/siapa aja) 
2. Buat rencana jangka panjang dan pendek 
3. Atur strategi 
4. Tidak ngoyo sama fee yang didapat (harus besar, harus mahal, brand harus terkenal) 

Menurut saya, sebagai pemula nggak usah pilih-pilih feenya berapa. Entah urusan mahal atau murah, sepanjang valuenya oke dan bermanfaat ambil aja. Toh nggak ada ruginya buat kita. Dapat bahan tulisan, dibayar pula. Beda lagi kalo fee yang ditawarkan besar namun produknya nggak sejalan sama prinsip, akankah kita membohongi hati nurani yang bertolak belakang, atau justru mata tertutup lembaran rupiah? 


Pintar membagi waktu 

Setelah job-job berdatangan, gimana membagi waktunya? yuno, kerja di rumah itu godaannya besar loh. Siapa yang tahan bolak balik lihat tumpukan setrikaan, baiknya dibuntel aja itu baju-baju trus sesepin ke lemari, hilang dari pandangan, wkwkwkwk. 

Nah, ini...pentingnya seorang freelancer perlu manajemen waktu yang baik. Buatlah jam kerja rutin sesuai fleksibilitas dan kapasitas. Ada hal lain yang perlu kamu urus, sis. Jadi jangan mentang-mentang kerja di rumah seharian nguyek depan laptop terus. Orang ngantor juga ada jam-nya, begitupula kita punya kehidupan yang harus dikerjakan. Tentukan skala prioritas, mana deadline yang paling dekat, mana yang sekiranya butuh riset dulu, dll. Terakhir, jangan gaptek. Manfaatkan teknologi buat meeting remote dengan klien, udah ada WA dan Zoom buat meeting-meeting syantik sambil dasteran.

Blogger yang keren adalah yang punya prinsip

Mau blogger recehan atau blogger mahal, prinsip tetap harus dipunya yaaa....jangan jadi orang kebanyakan seperti kebanyakan orang, halah. Intinya begini deh...

1. Jeli terhadap peluang 
2. Kerja 2x lebih keras (kebayang kan, ada berapa ratusan blogger di kota kamu, belum seIndonesia)
3. Pandai adaptasi 
4. Fleksibel 
5. Jadi bos sekaligus karyawan untuk diri sendiri (kalau sudah sukses, jangan lupa nggaji diri sendiri...jangan sampe tekor)
6. Kreativitas dan Inovasi
7. Kuatkan fisik dan mental (contohnya saya, yang sudah tua dan tertinggal, kudu tahan malu belajar bareng anak-anak muda yang masih fresh dan berenergi wkwkwk) 
8. Proaktif (jika kamu diem-diem bae, gimana job mau nyamperin?)

Itu, kunci-kunci jadi freelancer profesional dari Teh Ani. Gimana? Mindblowing ya? Sudah ada yang diceklis belum. Kalo belum, mungkin harus duduk bareng saya untuk belajar bersama...saya butuh temen yang sama-sama merangkak, biar semangat, hehe. 

Terus, apa ada yang seperti saya, fee-fee job selama ini menguap begitu saja? Oh yeess, kamu tidak sendiri. Sejujurnya karena jobnya senen-kemis, jadi saya merasa ah itu bonus jajan aja, nggak terpikir buat mengumpulkannya sebagai penghasilan, apalagi menggaji diri sendiri. Padahal, itu kan kerja, hasilnya layak dikumpulkan untuk melihat sejauh apa pencapaian kita selama ini. 


Mengatur keuangan blogger

Ceu Lis, Liswanti Pertiwi yang memberikan materi tentang Manajemen Keuangan Freelancer, mengemukakan bahwa rata-rata penghasilan blogger itu tidak menentu, untuk itu perlu pengaturan finansial yang baik biar hasil kerjanya kelihatan. Percaya nggak, ceu Lis bahkan bisa beli tanah dari hasil ngeblog. Ya Allah, berapa juteng itu, ceuuu.... Saya dapet 150 rebuan aja abis buat beli baju anak 1 stel, hihihihi. 

Jadi beginilah, kalau mau menekuni dunia freelancer dengan profesyenel, lakukan dengan profesyenel juga. Lagi-lagi karena itu adalah pekerjaan, bukan pengangguran. Pada setiap job masuk, catat dan arsipkan . 

Catat pekerjaan --- event apa --- brand apa --- fee berapa --- status pekerjaan/pembayaran

Ini berguna banget untuk mengukur portofolio dan pencapaian kita. Sudah berapa banyak brand yang pernah kerjasama sama kita, berapa rata-rata pekerjaan kita dihargai dalam rupiah, dan catat rentang waktu pekerjaan selesai ke pembayaran. Dari situ akan kelihatan pola, dan bisa jadi pijakan buat mengembangkan diri ke depannya. Alhasil porfotolio kita pasti nambah kece. 

Untuk mencapai titik seperti Ceu Lis, jangan lupa tentukan target dari ngeblog. Misal ingin bisa nabung emas atau jalan-jalan sekeluarga, yahh go for it. Jangan foya-foya sebelum sukses, woy! 


Desain dan maintenance blog 

Namun jangan dilupakan, salah satu yang nggak kalah penting untuk menunjang profesionalitas kita adalah maintain blog dengan baik. Beruntung, ada kak Damavara yang berbaik hati berbagi tips bikin layout blog yang kece, mengatur font dan gambar yang duluuuu banget itu terlihat ribet (mungkin hanya bisa dilakukan anak-anak desain grafis). Kini siapapun bisa bikin pake aplikasi Canva dan Pinterest, feed IG bisa diatur pake aplikasi UNUM. Semua mudah, semua gratis...tinggal niat aja yang mahal nih, kudu diupayakan. Contek desain-desain kece dari Kak Dama di blognya deh, pastiii pengen buru-buru mermak tampilan blog kita sendiri.

Kak Riri menceritakan bagaimana sosmed menunjang promosi usahanya

Dan contoh sukses seseorang yang menggabungkan bisnis dan blogging adalah kak Riri Restiani yang juga kemarin hadir. Kak Riri ini merintis bisnis aksesoris dan boneka flanelnya sejak masih kuliah. Sejak ada sosmed, dia manfaatkan itu untuk ajang promosi bisnisnya. Sudah tau kan, betapa gurihnya pasar di sosmed itu jika kita bisa mengelolanya? Riri proves it all! Dia sudah jadi jutawan di usia sangat muda.... Nyok lihat-lihat, mampir-mampir ke blognya Riri. 

Akhirul kalam, saya hanya bisa nganga. Dunia blog yang begitu luas, kolam besar bagi siapa saja yang mau nyemplung ke dalamnya, selalu ada tempat untuk yang mau belajar. Nggak boleh diam di tempat nih, kudu, harus, wajib terus ngelmu untuk meningkatkan kapasitas diri. 

Ai, yang gaptek inih, harus bisa berstrategi untuk bisa mendapatkan kursi di deretan freelancer profesional. Teh Ani selalu menekankan pada konten, konten, dan konten. Meski ini zamannya di mana orang lebih suka nonton video dibanding baca tulisan, ketahuilah bahwa tulisan tak lekang dimakan massa. Jejaknya selalu ada, dan orang akan kembali membutuhkannya bagaimanapun sajian visual begitu melenakan.

Ahh, bawaannya jadi ingin terus menulis....ayoo mari mainkan jarimu, kawaaann!!  

Perdana Jadi Tuan Rumah Arisan

9 komentar
Menghadapi arisan komplek, sejujurnya grogi banget. Secara nggak punya pengalaman nyata yang bisa dijadikan contoh.

Ibu saya nggak pernah ikutan arisan di rumah, beliau maennya di kantor, rekan bisnis, dll. Jadi kami hampir nggak pernah ngadain arisan di rumah sendiri. 

Pengalaman terjun langsung ke lapangan ya baru di tempat baru ini. Ada untungnya juga selama setahun ini selalu hadir berkeliling dari rumah ke rumah buat pertemuan dasawisma bulanan plus arisan, pas kebagian ketempatan kurang lebih udah ada lah gambaran tradisi arisannya kaya apa di sini. 

Meskipun pas kebetulan lagi ada makmer sama pakmer di rumah, yang artinya bantuan masak available (ini bukan sarkas, mereka emang tukang masak kok), tetep aja bingung mau bikin apaan buat arisan, yang jumlahnya bisa banyak tapi gak makan biaya gede. 

Padahal ini dipikirin udah dari sebulan lalu, tapi besokannya arisan aja masih galau bongkar-bongkar menu. Sebagai warga baru, posisi saya serba salah, kalo bikin ala kadarnya kok berasa takut jadi omongan, tapi kalo bikin banyak-banyak sini yang tekor.

Pertama kali jadi tuan rumah arisan komplek...

Tentukan Budget 

Budget dari kas dawis sendiri nggak banyak, malah mungkin kurang buat bikin 27 pax. Sementara tradisinya harus nyiapin makanan suguhan dan kotakan buat dibawa pulang. Nggak mewah-mewah kaya di kota besar gitu sih, makanan rakyat aja biasa cuman harus diperhatikan pesertanya kan ibu-ibu mid 20-40 yang mana seleranya mungkin beda-beda. 

Untuk itu cari aman aja, makanan yang kiranya semua suka. Nggak harus ada acara makan-makan di rumah juga, tapi kalo mau ada ya silakan, kalo enggak makanan beratnya dibawa pulang, atau ya cukup kue aja...intinya bebas sih terserah tuan rumah mau bikin apa, cuma tradisinya dua: suguhan sama kotakan. 

Akhirnya yaa dari tuan rumahnya sendiri harus rela nombokin, jadi sejatinya kalo menang arisan tuh duwitnya ya diputer lagi buat nge-host, wkwk. Tapi di sini sistemnya bukan yang menang arisan trus jadi host bulan depan, melainkan list tuan rumah udah dibikin di awal putaran jadi menang arisannya kapaan, ngehostnya kapan.

Sutralah akhirnya saya ke pasar juga, bawa list belanjaan. Beli sayuran, kulit lumpia, beras 3kg, bahan kue sama bahan puding. Yak, ketebak yaaahh akhirnya bikin apaan....

Mari kita bagi-bagi tugas: urusan isi kotakan bagian saya, urusan suguhan bagian makmer.

Menu Suguhan Arisan


Buat suguhan ; 

  • Tahu isi + cengek
  • Pisang aroma
  • Peuyeum ball, mendadak terlintas pas ada tukang tape Bondowoso lewat, makmer ngasih ide bikin ini. Ya udah, bungkus...
  • ....dan aqua gelas
  • dan sari apel Siiplah khas kota Batu 

Masing-masing bikin 30pcs. Suguhan. Beres!


Buat kotakan ; 

1. Nasi goreng ayam spesial, buatan pakmer yang jago bikin nasgor enak. Beneran enak sampe besoknya ibu-ibu pada pengen pesen, ya ngono toh...buka gerobak aja apa ya depan rumah? 

2. Kotak Kue, isi :


  • Puding pelangi + vla. Puding instan Haan, sedangkan vla-nya lebih enak pake My Vla
  • Chocolate cake, iniiih sungguh klasik lah yaahh, semua juga bisaaa
  • Risoles sayur, sempet galau dengan pastel, tapi pastel suka jadi kering dan keras akhirnya risol aja deh..maunya isi smoked beef mayo tapi barangkali ibu-ibu ada yang vegetarian ;p -> beneran ada ternyata loh!!
  • Lemper ayam, udah lama banget gak makan lemper dari kotakan, sekalian bernostalgia
  • Pastry kacang. Okay i'm cheating...ini beli di Purimas, buat menuh-menuhin box
Jadi apa effort gue? cuma bikin kue-kue doang ama puding ahahahahahahaha *ketawa ampe selat Bali*

Keliatan lah yang amatir sama yang udah biasa masak, sementara saya keringetan ngga sempet mandi ngga sempet makan nyiapin ini itu dari subuh. Makmer dengan santainya baru goreng-goreng jam 3 sore, sementara pakmer baru goreng nasi jam 5 sore. Arisannya abis magrib.

Bener kan, apapun yang disuguhin, sama ibu-ibu mah selalu ludes. Dibungkus!

Sambil kita salam-salaman pamit, komentar ibu-ibunya "makasih lho bu, kuenya banyak..". Lega deh, itung-itung house warming ya silaturahmi sama tetangga, nggak kikuk lah jadi pendatang anyar.

Bahagia itu sederhana kok buat kita ibu-ibu, bisa bawa pulang banyak makanan buat anak di rumah. Haratis pula...hepinya dobel.

Beberes Rumah Menjelang Arisan


Oh iya, mau cerita juga kalo tembok rumah saya itu penuh coretan cinta dari sang anak, dari mulai benang kusut sampe akhirnya rumah jamur, pesawat terbang dan stiker Cars nempel semua. 

Mikir keras gimana caranya supaya ini rumah ga keliatan acakadut teuing pas ibu-ibu kemari, mau cat ulang kok ya niat amaatt (baca: medit). Akhirnya diakalin dengan wallsticker yang gambarnya unyu-unyu, pikiran kita ya udahlah mungkin tetangga juga maklum ini rumah isinya anak-anak, sekalian aja temboknya dibikin kaya tembok playgroup..ditempel deh wallsticker gambar zoo, gambar balon dan pesawat terbang, jadi Arraf juga ga perlu nyabutin stiker Carsnya. 

Cuma, untuk meminimalisasi coretan di dinding, saya pake Magic Eraser Pad-nya Scotch Brite. Lumayaaann, untuk coretan pensil, pensil warna, itu digosok-gosok langsung bersih kok. Mungkin kalo digosok lamaan lagi yang pulpen juga bisa ilang, tapi ngedadak betul kemarin menjelang magrib baru gosok-gosok jadinya memang nggak hilang semua tapi nggak terlalu kotor juga, dan ibu-ibu juga gak peduli gitu looohh, yang penting makanan sikaaatt.

Sekianlah curhatan saya sebagai warga baru perdana ngehost arisan, ntar bakal kebagian juga ngehost pengajian, ntar lagi aja lah mikirnya... 

Membaca hasil Ultrasonografi (USG)

Tidak ada komentar

Merasa bingung membaca hasil Ultrasonografi (USG)? Gak sempet nanya-nanya, karena dokter cuma jelasin bagian-bagian pentingnya aja? Hehe. Sama, selain CRL sama EDD, saya gak tau lagi apa artinya singkatan-singkatan lain yang ada di lembar hasil USG itu, apalagi penjelasannya.

Karena penasaran, saya cari tau sendiri aja deh. Berikut summary-nya :)
(dede bayi 24w5d) yang dibuletin yang suka bingung

GS: Gestasional Sac
Ukuran kantong kehamilan, berupa bulatan hitam. Untuk mengukur usia kehamilan trimester I

CRL: Crown Rump Length
Ukuran jarak dari puncak kepala ke 'ekor' janin. Untuk mengukur usia kehamilan trimester I

BPD: Biparietal Diameter
Ukuran diameter tulang pelipis kiri dan kanan. Untuk mengukur usia kehamilan trimester II-III

FL: Femur Length
Ukuran panjang tulang paha janin. Untuk mengukur usia kehamilan trimester II-III

HC: Head Circumferensial
Ukuran lingkaran kepala janin. Untuk mengukur usia kehamilan trimester II-III


AC: Abdominal Circumferensial
Ukuran lingkaran perut janin, dikombinasikan dengan BPD akan menghasilkan perkiraan berat bayi. Untuk mengukur usia kehamilan trimester II-III

FW: Fetal Weight; EFW: Estimated Fetal Weight
Berat janin

F-HR: Fetal Heart Rate
Frekuensi detang jantung janin

EDD: Esimated Due Date
Tanggal perkiraan kelahiran, dihitung dari HPHT ibu

LMP: Last Menstrual Period alias HPHT

GA: Gestasional Age
Perkiraan umur kehamilan, berdasarkan panjang tungkai lengan, tungkai kaki atau diameter kepala janin. Jika salah satu dari GA menunjukan besaran yang tidak normal, dokter langsung bisa mendeteksinya sebagai kelainan, terutama GA di bagian kepala. 

Ini menjelaskan kenapa waktu trimester pertama, dokter concernnya ke heart-beat dan CRL, sedangkan EFW gak dianggap. Begitu masuk trimester kedua, seolah-olah kedua hal itu yang dilupakan dan lebih concern ke FW dan HC. Waktu ditanya panjang dede sekarang berapa, dokter bilang panjangnya sekarang bisa berubah-ubah karena posisi bayi yang juga gak konsisten. 

Nah, sekarang udah nggak bingung lagi membaca hasil USG. Happy reading, moms! :)

Bacaan Wajib Selama Hamil dan Menyusui

4 komentar

Ibu hamil wajib membaca. Membaca itu bagian dari mencari tahu. Ingin tahu itu suatu bentuk kepedulian dan rasa sayang sama anak kita. Manusia dititipi amanah mulia berupa seorang anak, salah satu tugasnya dengan mencari tau gimana menjaga amanah itu. Jadi, walaupun segimana malesnya, baca soal kehamilan, kelahiran dan baby care itu WAJIB banget!!

Inilah list bacaan selama jadi ibu hamil yang cukup rutin dikunjungi:

Internet

Very berry useful source buat mama mama muda yang blanki soal kehamilan, kelahiran dan all baby things. Disini tuh jadi self-posting gitu, setiap membernya bisa posting artikel, tips, resep, product review dan foto sendiri. Tujuannya satu: sharing! dan sharing ini penting banget di jaman informasi serba terbuka kaya begini, supaya kita gak salah-salah kaprah, bisa compare ilmu dan yang pasti baca-baca pengalaman setiap mama dalam membesarkan anak-anaknya patut dibaca buat pengetahuan kita.


Forum disini juga rapiii banget, setiap thread tersusun dalam topik-topik khusus, gak campur-campur, gak ada yang double posting, double thread, atau yang tiba-tiba jualan ditengah-tengah diskusi. Topiknya juga gak cuma tentang ibu, bayi dan anak, tapi juga soal keluarga, financial matters, ada flea marketnya juga. Thumbs up buat mama-mama moderatornya. Oh ya, disini juga banyak banget ketemu mama-mama hebat dari berbagai negara (maksudnya, orang indo yang tinggal di berbagai belahan dunia lain), dari situ kita bisa banyak belajar dari budaya, cerita dan pengalamannya. Sumpah, keren banget ini website!! Twitter: @theurbanmama 

Banyak banget yang bisa dibaca dari sini, terutama artikel-artikelnya. Informasinya juga disajikan menarik, rasional, bahasanya juga ringan dan populer. Kalau mau beli-beli buku terbitan Ayahbunda juga bisa beli online dari sini. Saya sih gak baca dari homepage nya, tapi biasanya googling dulu topik tertentu, dan kalo keluar artikel dari archive dari Ayahbunda ini pasti duluan di klik. Twitter: @Ayahbundaonline

Ini serupa dengan dua di atas, forum-forumnya layak dibaca dan dipahami sebagai bekal kita punya anak. 

asiforbaby@yahoogroups.com
Ini satu-satunya daily milis yang saya subscribe, penting banget buat pengetahuan per-ASI-an. Rada-rada berantakan sih, soalnya unmoderated posting dan seringkali ibu-ibu sini males cari arsip milis jadinya double posting atau double thread, yang udah ditanyain ditanya lagi atau pertanyaan printilan yang bisa gugling sendiri tapi karena males, dilempar ke milis. Milis ini diprakarsai sama AIMI, worth to read sih...cuma kudu sabar aja sama banjirnya postingan :D 

Berbagai blog ibu-ibu muda 
Ini beneran deh, sejak rajin gerilya di internet, rajin pula blogwalking ke blognya ibu-ibu muda yang baru punya anak, yang lagi hamil, ataupun yang punya anak kecil. Really helped by this activity. Kalau dulu pas mo nikah, sebanyak-banyaknya gabung di forum wedding cari temen bride-to-be, sekarang cari temenannya emak-emak dan senangnya temen-temen bride-to-be dulu berlanjut sampe sekarang jadi mom-to-be. 

Website-website lainnya, dikunjungi kalau ada topik tertentu yang saya mau tau.

Majalah

Ayahbunda
Majalahnya buat saya lebih menyenangkan daripada websitenya, soalnya suka ada bonus barang atau majalah Bocil, hehe. Dari majalah beginian pula, suka liat iklan-iklannya, jadi tau produk-produk bayi dan tau ada event mom&baby juga. Kelebihan baca majalah adalah, informasinya bisa di-keep dan dibaca lagi kapan aja, online juga bisa sih, lebih praktis..tapi kelimpungan harus buka komputer dulu. Baca majalah lebih menarik karena gambar jelas dan bisa dibolak-balik sampe sobek :D 

Mother&Baby
Majalah ini Indonesian license nya Mother&Baby versi bule yah. Informasinya juga bagus-bagus, beberapa bulan lalu sempet dapet bonus nursing cover (iih lumayaaann) dan tau event Mother&Baby Fair. Saya menolak langganan satu majalah khusus, mending ganti-gantian aja, kalau ada info yang penting, baru beli majalahnya. 

Fit Pregnancy 
Err..sebenernya gak terlalu sering sih beli majalahnya, tapi kalau baca mah bisa nebeng di Gramed, hehe. Sesuai judulnya juga, majalahnya khusus buat ibu-ibu hamil, soal perawatan kulit selama hamil, prakonsepsi, perkembangan janin, gaya ibu hamil, dsb. Ini juga majalah luar versi Indonesia. 

Buku

Satu-satunya buku pegangan dari awal hamil sampe sekarang adalah buku "9 Bulan Yang Menakjubkan" keluaran Ayahbunda. Ini bukan buku karangan siapa berdasarkan ilmu siapa gitu, tapi isinya juga berupa kumpulan informasi tentang kehamilan bulan ke bulan. Setiap kali habis kontrol, cocokin hasilnya sama panduan di buku ini, perkembangan janin dari minggu ke minggu juga dijelasin. Saya cintaaaaa banget sama buku ini, mesen ke sirkulasi Femina mesti nunggu 2 minggu, keliling Gramedia mana-mana gak dapet..akhirnya dapet di Times Bookstore, PV, 100rb.