Amankah Berenang Saat Pandemi?

16 komentar

Ketika pandemik Covid-19 sudah dinyatakan berakhir, saya pingiiinnn berenang lagi. Udah lama banget dari sebelum di rumah aja, belum berenang lagi. Sampe sekarang ya berarti 3 bulan lebih nggak nyemplung ke kolam renang. Geraaaahhh!


berenang saat pandemik


Sebetulnya sih, belum ada penelitian khusus tentang keamanan berenang selama pandemi. Bahkan memang belum terbukti kalau kolam renang bisa jadi media penularan virus Covid-19, tetapi juga belum terbukti bahwa berenang selama pandemi itu aman. 

Dalam laman resminya sih, WHO menjelaskan aman-aman aja jika orang-orang berenang di kolam renang yang terjaga kebersihannya dan mengandung klorin dalam jumlah tepat. WHO menerangkan, klorinasi air sebesar 15 mg per liter sudah cukup untuk membunuh segala jenis virus. Namun, sebaiknya, WHO menyarankan orang-orang sementara waktu untuk menghindari tempat-tempat ramai, termasuk kolam renang umum yang biasanya penuh orang. Selain itu, siapa saja diminta jaga jarak minimal 1 meter dengan orang yang bersin-bersin atau batuk, termasuk di area kolam renang. Jadi sebenarnya yang tidak aman itu kerumunannya, yang mana di kolam renang umum udah pasti banyak orang yeee... 

Nih kalo mau baca-baca, silakan download "Guidelines for safe uidelines for safe

Yang jelas, meskipun masih tidak bisa berenang, WHO tetap merekomendasikan kita untuk tetap aktif bergerak dan berolahraga, menjaga kesehatan jantung, otot dan fleksibilitas. Yunowlahai, di rumah aja, ngemil, tidur, rawan bikin menggembung dan mager....

Sedangkan kalau rekomendasi dari CDC, lebih ke masukan-masukan pada pengelola kolam renang publik untuk menjaga kebersihan dengan lebih ekstra, termasuk dalam mengatur interaksi pengunjungnya supaya kerumunan dapat dicegah. 

Yah, saya pribadi emang nggak nekat juga buat berenang di musim gini sih. Mau kemana juga, kayanya kolam renang umum pada ditutup sedangkan kolam renang hotel juga suepiiii, kalo sepi-sepi amat ya takut juga hihi. 

Tapi pokoknya begitu pandemi Covid-19 ini berakhir, saya mau nyebuuurrr!!!  

16 komentar

  1. Sama banget Kakk, kangen berenang! Apalagi aku yang masa kuliahnya hampir ga pernah lepas dari berenang (karena jurusannya Ilmu Kelautan), giliran gabisa nyebur air berminggu-minggu langsung gelisah πŸ˜‚

    Walaupun udah dibolehin maupun New Normal sekalipun, tetep bakal takut kalo kolamnya rame sihh yaa :(

    BalasHapus
  2. Aku juga kangen banget berenang. Apalagi anak-anak. menyiasatinya sekarang anak-anak berenang di bak kamar mandi aja hehe biar ga kangen2 banget sama kolam renang.

    BalasHapus
  3. Kalau saya bahkan dibilang aman pun tetep saya nggak mau berenang hahaha.
    Kecuali di kolam renang sendiri haha :D

    Saya bahkan keluar pagar aja udah parno.

    Biarlah orang-orang keluyuran, saya sama ank-anak diam di rumah aja dulu :D

    BalasHapus
  4. udah lama ga renang kayaknya seger nih disaat cuaca Bandung panas kayak sekarang ini, tapi nanti aja deh biar aman setelah pandemi usai

    BalasHapus
  5. aamiin ya kak semoga pandemi ini bisa usai segera, dan jika selesainya lama pun kita semua bisa bertahan dan sehat terus ya aamiin

    BalasHapus
  6. Kalau lewat kolam renang dekat rumah akutu sedih, kolamnya kotor banget. Kalau keadaan normal lagi, aku pun bakal berenang! Kangen kolam renang!

    BalasHapus
  7. Aku memang gak pandai berenang tapi kalau lihat kolam renang ingin juga nyebur. Rasanya segar banget lihat air kolam renang itu. Semoga saja pandemi ini segera berakhir biar semua aktifitas selalu berjalan dengan lancar dan selama ada pandemik ini kita harus ekstra selalu jaga kesehatan dan rajin olahraga walaupun di rumah aja

    BalasHapus
  8. Aku juga pingiiiiin berenang lagi. Tapi kalo lagi musim pandemi gini mending ga usah kali yak. Kok agak serem gitu mba kalo skrg berenang mah hehehe

    BalasHapus
  9. Sama banget kangen renang huhu. Meski gak jago-jago amat ebrenang, tapi seru aja main air sama si kecil. Si ekcil baru aja beli baju renang eh belum kepake sampai sekarang hehe

    BalasHapus
  10. Kita lebih baik menjaga sih ya. Apalagi kalau tidak yakin dengan kebersihannya. Lebih baik nahan diri dulu untuk sabar menunggu kondisi lebih baik, baru puas-puasin berenangnya

    BalasHapus
  11. Berenang jga favoritku ji mba, smoga covid sgera berakhir ya mba biar bsa sama2 nyebur πŸ˜…

    BalasHapus
  12. Walaupun who udah oke klp berenang itu aman,aku pribadi bakalan menghindari kolam renang sampai kasus pandemi ini 0. 😁😁😁 gak mau ambil resiko.

    BalasHapus
  13. Anakku udha nanyain mulu kaoan berenang huhu sedih juga sih taoi emang lebih baik mencegah dan ga ambil resiko ya.

    BalasHapus
  14. akan ada protokol tersendiri kali ya mba, nanti kedepan nya untuk bisa berenang, gak kebayang...

    BalasHapus
  15. Aku juga pengen renang loh mbak meskipun gak bisa renangπŸ˜‚. Sebelum covid19 menyerang Indonesia, aku sama temen-temenku sempat ngeplan buat renang tapi gagal terus gara-gara sibuk. Nyesel deh dulu gak nyempetin waktu buat renang😭

    BalasHapus
  16. Nah ini, dari seminggu lalu pak baha udah ngaakin anak-anak berenang. Katanya da yang udah buka ya kolam renang? Tapi aku masih belum berani kalau ke kolam renang. Kecuali ke pantaia ja sekalian. jauhhh tapi kwkwkw

    BalasHapus

Jangan lupa tinggalkan jejak ya... ^^