Day 20 : Aplikasi Android Favorit saat Ramadan

Tidak ada komentar

Sebenarnya, Ramadan kali ini saya udah janji untuk tidak berlama-lama pegang gadget. Nyatanya, masih aja pegang gadget, tapi syukur alhamdulillah intensitasnya nggak kaya tahun-tahun lalu yang sulit sekali dikendalikan #ashamed. 

Tapi bulan ini saya libur nonton drakor kok, sueeerrrr!


Salah satu yang bikin anteng saya gadget-an, terutama adalah aplikasi2 masak. Haha. Nggak jauh-jauh dari makanan rupanya. Iyes, Cookpad dan MyBogasari tepatnya. 

Cookpad 
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mufumbo.android.recipe.search

Ada lebih dari 1 juta aneka resep masakan, makanan, minuman, kue, camilan yang mudah, praktis dan anti gagal dari komunitas masak terbesar. Paling penting, aksesnya GRATIS!


Resep masakan Indonesia juga nggak kalah banyak seperti rendang, ayam goreng, soto, semur, sate, bakso, sambel, tahu, tempe, cocok disajikan sebagai menu Ramadhan untuk sahur dan berbuka puasa. Kamu bisa menemukan resep sahur yang mudah dibuat seperti resep nasi goreng, nasi uduk, bubur, pancake, roti panggang.

Untuk resep-resep kue kering lebaran saya juga nyontek di sini. Ada resep nastar, lidah kucing, kue semprit, kastengel, kue putri salju, kue sagu keju, kue kacang, biji ketapang, cookies yang mudah, praktis, dan anti gagal.

Sampe saat ini saya masih jadi pengguna saja, belum sampe nulis di Cookpad. Lieur, masih ada blog masak-masak yang belum tersentuh. Tapi dengan install ini, efektif banget mengurangi kebingungan saat mau masak untuk buka dan belanja ke pasar.

Aplikasi non-masak untuk menambah value Ramadan saya adalah aplikasi kitab Bulughul Maram. 

Bulughul Maram 
https://play.google.com/store/apps/details?id=net.azzikrstudio.BulughulMaram

Kitab bulughul maram merupakan kitab rujukan dari berbagai mazhab yang di Susun Oleh al-Hafizh Ibnu Hajar al-Asqalany. Buku ini berisi kumpulan hadits tentang hukum (fiqih), yang meliputi seluruh aspek kehidupan setiap muslim. 

Buat saya yang awam fiqih, perlu banget panduan seperti ini agar terbiasa merujuk pada rujukan yang shahih. Bukan pake katanya, bukan pake rasanya. Semua ada penjelasannya. Lengkap. 

Ditulis dalam terjemahan bahasa Indonesia, aplikasi ini bisa dibuka saat offline jadi nggak perlu terkoneksi internet bisa dibaca kapan saja. Yang paling penting juga GRATIS. 

Isi Aplikasi ini :

1. Kitab Thaharah
Bab Air-air
Bab Bejana-bejana
Bab Najis dan Cara Menghilangkannya
Bab Wudlu
Bab Mengusap Dua Khuf
Bab Yang Membatalkan Wudlu
Bab Cara Buang Air
Bab Mandi dan hukum Junub
Bab Tayammum
Bab Haidl

2. Kitab Shalat
Bab Waktu-waktu (Shalat)
Bab Adzan
Bab Syarat-syarat Shalat
Bab Sutrah Bagi Orang Yang Shalat
Bab Anjuran Khusyu Dalam Shalat
Bab Mesjid-mesjid
Bab Shifat Shalat
Bab Sujud Sahwi dan yang lainnya
Bab Shalat Thathawwu
Bab Shalat Berjama'ah dan imam
Bab Shalat Musafir dan Yang Sakit
Bab Shalat Jum'at
Bab Shalat Khauf
Bab Shalat Dua Hari Raya
Bab Shalat Gerhana
Bab Shalat Istisqa
Bab Pakaian

3. Kitab Jenazah

4. Kitab Zakat
Kitab Zakat
Bab Zakat Fitrah
Bab Shadaqah Thathawwu
Bab Pembagian Shadaqah

5. Kitab Shiyam
Bab Shaum Sunnah dan Shaum Yang Dilarang
Bab I'tikaf dan Ibadah Ramadlan

6. Kitab Haji
Bab Keutamaan Haji dan Yang Berkewajiban Haji
Bab Tentang Miqat
Bab Wajib Ihram dan Sifatnya
Bab Ihram dan Yang Berhubungan Dengannya
Bab Sifat Haji dan Masuk Kota Makkah
Bab Terlambat dan Terhalangnya Haji

7. Kitab Jual Beli
Bab Syarat-syarat dan yang Di Larang Diperjual-belikan
Bab Khiyar
Bab Riba
Bab Rukhshah Menjual Buah-buahan
Bab Salam, Qiradh, dan Gadai
Bab Taflis (Bangkrut) dan Hajr (Menyita)
Bab Perdamaian
Bab Memindahkan Hutang dan Menanggung
Bab Syirkah dan Wakalah
Bab Iqrar (Pengakuan)
Bab Ariyah
Bab Ghashab
Bab Syuf'ah
Bab Qiradh
Bab Musaqah dan Ijarah
Bab Menghidupkan Tanah Yang Mati
Bab Waqaf
Bab Hibah, Umra dan Ruqba
Bab Barang Temuan
Bab Faraidl
Bab Wasiat
Bab Barang Titipan

8. Kitab Nikah
Hadits-hadits tentang Nikah
Bab Kafa'ah dan Khiyar
Bab Pergaulan Dengan Istri
Bab Maskawin
Bab Walimah
Bab Pembagian Giliran
Bab Khulu
Bab Thalaq
Bab Rujuk
Bab Ila', Zihar dan Kafarat
Bab Sumpah Li'an
Bab Iddah dan Ihdad
Bab Penyusuan
Bab Nafaqah/Pemeliharaan

9. Kitab Urusan Pidana
Hadits-hadits tentang Pidana
Bab Denda
Bab Menuntut Darah dan Sumpah
Bab Memerangi Para Pemberontak
Bab Memerangi Para Penjahat dan Membunuh Orang Murtad

10. Kitab Hukuman
Bab Hukuman Pelaku Zina
Bab Hukuman Menuduh
Bab Hukum Pencurian
Bab Hukuman bagi Peminum dan Penjelasan tentang Minuman Yang Memabukkan
Bab Ta'zir dan Hukum Penjahat

11. Kitab Jihad
Hadits-hadits tentang Jihad
Bab Upeti dan Gencatan Senjata
Bab Berlomba dan Memanah

12. Kitab Makanan
Bab Binatang Buruan dan Sembelihan
Bab Kurban
Bab Aqiqah

13. Kitab Sumpah dan Nazar

14. Kitab Memutuskan Perkara
Bab Persaksian
Bab Dakwa dan Bukti

15. Kitab Memerdekakan Budak
Bab Mudabbar Mukatab dan Ummul Walad

16. Kitab Kelengkapan
Bab Adab
Bab Kebaikan dan Silaturrahmi
Bab Zuhud dan Wara
Bab Peringatan untuk Menghindari Kejelekan Akhlak
Bab Mendorong untuk Melakukan Kebaikan
Bab Dzikir dan Do'a

Nggak berminat buat uninstal aplikasi-aplikasi ini selepas Ramadan. Laaf banget. 

Kalo mau instal aplikasi-aplikasi islami yang rekomen lainnya, bisa pilih-pilih di One Path Network, ada aplikasi gratisan dan premium di dalamnya mulai aplikasi waktu sholat sampe belajar Quran. 

Tidak ada komentar

Jangan lupa tinggalkan jejak ya... ^^