Membaca hasil Ultrasonografi (USG)

by - September 07, 2010

Merasa bingung membaca hasil Ultrasonografi (USG)? Gak sempet nanya-nanya, karena dokter cuma jelasin bagian-bagian pentingnya aja? Hehe. Sama, selain CRL sama EDD, saya gak tau lagi apa artinya singkatan-singkatan lain yang ada di lembar hasil USG itu, apalagi penjelasannya.

Karena penasaran, saya cari tau sendiri aja deh. Berikut summary-nya :)
(dede bayi 24w5d) yang dibuletin yang suka bingung

GS: Gestasional Sac
Ukuran kantong kehamilan, berupa bulatan hitam. Untuk mengukur usia kehamilan trimester I

CRL: Crown Rump Length
Ukuran jarak dari puncak kepala ke 'ekor' janin. Untuk mengukur usia kehamilan trimester I

BPD: Biparietal Diameter
Ukuran diameter tulang pelipis kiri dan kanan. Untuk mengukur usia kehamilan trimester II-III

FL: Femur Length
Ukuran panjang tulang paha janin. Untuk mengukur usia kehamilan trimester II-III

HC: Head Circumferensial
Ukuran lingkaran kepala janin. Untuk mengukur usia kehamilan trimester II-III


AC: Abdominal Circumferensial
Ukuran lingkaran perut janin, dikombinasikan dengan BPD akan menghasilkan perkiraan berat bayi. Untuk mengukur usia kehamilan trimester II-III

FW: Fetal Weight; EFW: Estimated Fetal Weight
Berat janin

F-HR: Fetal Heart Rate
Frekuensi detang jantung janin

EDD: Esimated Due Date
Tanggal perkiraan kelahiran, dihitung dari HPHT ibu

LMP: Last Menstrual Period alias HPHT

GA: Gestasional Age
Perkiraan umur kehamilan, berdasarkan panjang tungkai lengan, tungkai kaki atau diameter kepala janin. Jika salah satu dari GA menunjukan besaran yang tidak normal, dokter langsung bisa mendeteksinya sebagai kelainan, terutama GA di bagian kepala. 

Ini menjelaskan kenapa waktu trimester pertama, dokter concernnya ke heart-beat dan CRL, sedangkan EFW gak dianggap. Begitu masuk trimester kedua, seolah-olah kedua hal itu yang dilupakan dan lebih concern ke FW dan HC. Waktu ditanya panjang dede sekarang berapa, dokter bilang panjangnya sekarang bisa berubah-ubah karena posisi bayi yang juga gak konsisten. 

Nah, sekarang udah nggak bingung lagi membaca hasil USG. Happy reading, moms! :)

You May Also Like

0 komentar

Jangan lupa tinggalkan jejak ya... ^^

Baca Juga

7 Essentials Korean Kitchen