Apple Cake (Apfelkuchen)

1 komentar
Ternyata nyali gue belum cukup gede buat bikin apple pie, pake resep paling mudah sekalipun. Akhirnya dapetin resep ini dari Nisa, katanya ini cemilannya sehari-hari waktu di asrama selama di Groningen (set dah cemilannya beraatt), nyaris serupa dengan apple pie tapi bikinnya lebih mudah. Boleh juga buat pemanasan bikin pie...


Topping:
3 butir apel malang atau Granny Smith, dipotong tipis2
bubuk kayu manis

Mousse:
2 butir apel malang atau Granny Smith, dikupas lalu diblender/parut
1 sdm gula
air perasan setengah lemon
bubuk kayu manis
(seluruhnya dicampur dan dipanaskan sampai warnanya kecoklatan)

Adonan kulit:
250 gr tepung terigu
125 gr margarin atau butter
4 sdm gula
1/2 sdt baking powder
1-2 kuning telur
sedikit bubuk vanili
sedikit garam

Cara membuat 
Campur bahan2 kering
Tambahkan telur dan margarin
Aduk-aduk santai sampai rata dan crumbly (menyerupai remah), pake mixer juga bisa sih biar rata tapi habis itu diaduk lagi pake tangan biar agak padat 
Simpan 30 menit di kulkas sebelum dibentuk loyang
Setelah 30 menit, ratakan adonan di dasar loyang (bisa juga digilas dulu di permukaan datar, tapi kemarin adonan gue malah lengket di penggilesan, ada yang tau kenapa?) 
Tuang apple mousse hingga merata di atas adonan
Susun potongan apel di atas mousse lalu taburi kayu manis
Panggang di suhu 180 celcius sampai warna adonannya keemasan, sekitar 30-40 menit
Tunggu sekitar setengah jam hingga kue dingin supaya bisa dipotong-potong.

Cocok dimakan sore-sore dengan teh hangat. Kombinasi apel dan kayu manis emang gak pernah salah deh...nyummy!! 

Al,1 bulan

2 komentar
Udah sebulan aja ya, gak kerasa..

Udah bisa ngapain aja anak bayi? yaa what do we expect from nuborn baby selain nangis-pup-pee dan nenen, gitu-gitu aja bisanya.

1 hari - 1 bulan
Baby Ali, got to be honest, nyusunya biasa aja gak kuat-kuat amat sampe berjam-jam sebagaimana biasanya anak laki suka dibilang. Frekuensi sering, tapi gak lama. Atta cuma bangun buat nyusu, itu juga sebentar-sebentar, hal-hal penyebab bangun lainnya popok basah atau pup, udah itu aja.

Selain daripada itu tidak lain tidak bukan ya gangguan kakaknya T__T
Ahh nanti jadinya gue curhat toddler blues, di postingan lain deh.

Kalo baby blues, ehm hampir dipastikan gak ada, boleh lah agak jumawa sedikit gantiin popok sambil merem juga bisa. Mungkin satu-satunya indikator saya emak beranak dua keliatan dari cara gendong anak, udah luwes aja gitu secara two years in a row bok, boleh diadu lah ama cucus yayasan yang gajinya jut-jut
itu ;p

Errr, ya tentunya selain dari body emak-emak yaaa... *kemudian nunduk, kencengin korset*

Ali sering saya cuekin, hiks..ya kalo nangis gitu gak bisa langsung diangkat atau digendong-gendong terus seharian. Kadang pas nangis, pas saya lagi mandiin Arraf, atau lagi nyuci, jadi gak puguh sih, ngeburu-buru yang mandi eh pas nyamperin yang nangis udah berhenti sendiri bosen dicuekin. But both of them always be my priority, wiseman said : don't devide your love, multiply them. 

Sebulan ini, saya kembali bersahabat dengan koyo, kopi dan tolak angin. Penurunan BB emak dari 52kg udah jadi 45kg sekarang, see? household chores gives the blessing ;p *pukpuk sendiri*

Overall, BB nya sekarang 4.2kg, panjang 50cm. Alhamdulillah, sehat terus ya, nak ;*